注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

研读史哲与心理学  

2008-11-28 17:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研读史哲与心理学
投资大师吉姆·罗杰斯写给女儿的第四封信
  我要再一次叮咛你们,好好的研究历史,学习世界历史上什么事真的发生了、什么没发生,这会帮助你们了解,在世界的各个角落什么事将要发生。

  你们是在二○○三年五月和二○○八年三月出生的,也许现在对你们讲这些好像太早了,但是,有一天我要你们去研读哲学。

  假如你想了解自己以及什么对你是重要的,你就必须学习如何好好的思考;在你能够成就任何事之前,也必须更了解自己。研读哲学就帮助我做到了这件事。现在很多人都是人云亦云,他们的智识进程受限于国家文化或宗教。要跳脱这些框架来思考,要独立检验事情的真伪,这才是真正的哲学。研读哲学会训练你去检验每一种概念、每一项「事实」。

  当我在牛津念哲学时,我学得并不好,因为他们老是问我问题,一些非常简单的问题,如太阳从东方升起,或是在没人的森林一棵树倒下时是否会发出声音。当时我看不出这些问题的意义,但是后来我发现有必要检视每一个命题,不论它已被多少人接受或证明过。这个寻找其他可能的解释、思考得更深远的能力,将来会对你们很有用。

  我要你们研读历史,从宏观的角度观看世界发生什么事。你们会发现今日为真的事,十年、二十年以后并非如此。在一九一○年,英国和德国的皇室是最亲密的朋友和盟邦;四年以后,两国交战,前所未有的激烈。无论从任何角度检视世界,你会发现十年、二十年以后,每一件事都改变了。中华励志网 zhlzw.com

  对历史、政治和经济的兴趣,将帮助你们观察到,发生在一个国家的重大事件如何影响到其他国家。一个国家所发生的大事不只影响到华尔街,也会对全球原物料和股票价格、甚至整个世界造成影响。历史一再告诉我们,战争和政治的不稳定可以使原物料的价格上扬,金价也绝对会随之上升。一场大规模的战争不但会驱使金价上扬,几乎所有的原物料也会跟着腾贵。

  在你们到海外旅行之前,我要你们研读目的地国家的历史。没有历史的背景知识,你不可能对观察到的事物有太多了解。你当然可以做个观光客,欣赏不同的景点,但是几个月以后,这样的你,是不会记得去过哪个地方、又看到些什么的。那有多可惜啊!

  这正是为什么我鼓励你们先读历史,再去看世界。

 

 相关文章链接:
 ■投资大师吉姆·罗杰斯写给女儿的第一封信  ■做你热爱的事—吉姆·罗杰斯写给女儿的信  ■走出去看这个世界—吉姆·罗杰斯写给女儿的信  研读史哲与心理学—吉姆·罗杰斯写给女儿的信  ■投资大师罗杰斯给宝贝女儿的12封信  ■投资大师吉姆·罗杰斯的七条成功法则  ■投资大师吉姆·罗杰斯的传奇故事
[1] [2] 下一页
本文转自中华励志网  http://www.zhlzw.com ,转载请注明出处。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017