注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

转《与李茂老师对话〉》  

2008-11-09 10:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与《中国教师报》李茂老师的对话(二)

 

《“遭遇”随堂听课》:课究竟为谁而上?

李茂 2008-10-14 13:53

好制度,好老师。

最可贵的几个地方:

一,课究竟为谁而上——一点不含糊,体现专业精神

“默念一想,决定基本遵照预设的教学思路:复习与练习。这首先是一节给孩子们上的课。是的,给孩子们上的课,复习与练习。如果因为只是复习与练习,没有新授课时的巧妙引入,没有新授课时的层层呼应,课堂教学不那么精彩,即使我得不到“优秀”,也愿意坚持这节课是这一单元的复习课。”

二,上课不是喊课——聪明教师的选择

“上课时候我的声线一贯低柔,如家常讲话。如果想听清楚老师的课堂语言,教室里必须保持安静,这个习惯也一直在培养。一旦孩子们长期接受高分贝的强刺激,那才可怕。他们将对所有的柔和的声音没有任何反映。很庆幸,这个习惯培养成功了。我在课堂上的声音如同我跟同事交流时那么低柔,减轻我嗓子的负担,也让自己在课堂上可以优雅一点,不必大呼小叫。”

三,尽可能在课堂上解决问题,尽量不增加学生课外学习负担——中国教师目前最缺的品质

“当然课堂上新授单词时的指导也极为重要。让大部分孩子课后不必背单词,能够当堂记忆单词是我的追求。”

“如果只有五分钟给我选择,跟孩子们玩英语游戏,还是写课堂作业,我惯常选择后者,希望孩子们的课堂作业不用放在课间十分钟。”

沈丽新 2008-10-14 15:04

谢谢李老师表扬。固然我的家常课,经不起推敲的地方太多太多;但自己写这么一篇随笔,的确是想表达您所归纳的三个角度。只是自己去写,不好意思过于表扬自己。

课究竟为谁而上?5月份参加一次苏州市级信息技术与学科整合课比赛,很不巧,在后面15分钟遭遇停电。在预设无法完成的时候,放弃了网络坚持完成了课堂教学。难过的对不起那些孩子,没有将最精彩的一个环节向他们展示。更难过的是所有的评委、负责人都说:我们只看你的教学设计及临场发挥。那么,课到底为谁上?为评委上吗?这不是我的理解。

即使是公开课、评优课,也只愿意在学生的常态下上课。没有一次预演过,我的坚持。

也听见其他教师清脆响亮的嗓音,也是羡慕,然后是心疼。然后又要想:一定要那么大声么?

一群经常大声说话的教师,如何培养孩子们轻声说话?

是的。不喜欢让孩子们课后去背、去读,真正的学习不是这样的。重在如何让孩子们当堂消化,如何帮助他们将所学知识轻松复现,如何提高

 

《越发惶然》:除了技能,还可以在英语课堂上给予学生什么?

李茂 2008-10-22 16:45

这个问题值得思考!

可以在英语文化上做点文章。高年级可以给他们介绍一些简单的英语格言——估计沈老师早就这样做了:) 书名、歌名、电影名、地名、人名、建筑名,等也可以当作小知识给他们介绍。

还可以反其道而行之,教他们一些中国文化的英语表达——学英语不仅仅是吸收国外的文化,也需要传播本国的文化。他们将来长大了,在对外交往中,如果能熟练地对外国人介绍中国文化和当地的地方文化,那是多么好的一件事情。——这是一个很好的课题,一直希望有老师来接招。

沈丽新 2008-10-22 17:03

会跟孩子们介绍英语儿歌、格言、歌曲,却真没想到:书名、歌名、电影名、地名、人名、建筑名,都可以引入课堂中。

好主意,真的谢谢。

您建议的课题在我的思维模式之外,从来没有这样考虑过。很感兴趣,却怕接不住招。哈,会去试试,明天开始,从Chaomian开始。

很好的导向,再谢。

李茂 2008-10-22 17:13

看好你哦,应该会很有趣的,但可能因为以前没人做过,需要自己开发一些东西。但想想看,如果外国朋友来参观石梅,由我们的小朋友用英语给他们介绍当地的风土人情和文化,多好,呵呵!学英语也学出热爱家乡来了!

其实,关键是要给他们更多的自信,让他们谈自己最熟悉的,最能让他们找到自信。同时也是培养他们对本民族文化的自信——这与学习国外先进文化不冲突。这也是他们将来在中外文化交流中必然会面临的一个问题。不能跟老外谈外国的事头头是道,对方想请教你有关中国文化的问题,你却张口说不出话来了,呵呵。

沈丽新 2008-10-22 21:51 

 “看好”一词给我压力了呢。

但也觉得有意思呢,以前的校本英语教材,还是沿循的日常会话,没有想到开发地方特色、中国特色。

是觉得不公平,在与英国朋友交谈时。我了解他们很多历史与地理,但他们对中国一无所知。或许也是国人太谦虚的缘故,只在学他们的语言,也没有用他们的语言介绍中国。

有点思路了!会在课堂上慢慢、慢慢进行,等我以后的心得,或许很久很久以后。

谢谢,这样的交流。非常喜欢。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017