注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:控制不了情绪就做不了大事  

2008-12-20 14:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俞敏洪:控制不了情绪就做不了大事

2008年11月05日 16:11:16 作者: 涛声依旧

10月20日下午,北青教育大讲堂第一次活动在北京青年报社大会议室举行,作为新东方教育科技集团创始人的俞敏洪先生以自身的经验和心得与大家分享了“成功的能力和素质”的精彩讲座。讲座现场座无虚席,很多热心读者是站着听完整场讲座的,不仅“零距离”领略了俞敏洪的风采,更感受到了他的口才和智慧。

距讲座开场还有一个多小时的时间,就有热心的读者和听众陆续到场,截至讲座正式开始,会议厅已经聚集了近200多名热心听众。在俞敏洪老师演讲的两个多小时的时间里,现场安静而有序,气氛轻松热烈。

在讲座中,俞敏洪侧重了工作能力、社会能力、自我能力三大部分,同时他作为企业家,也谈到了创业能力、守业能力、领导能力的体现等等问题。

俞敏洪认为,成功者是心态的成功者。每个人面对艰难困苦都能坚持住,对生活中所碰到的障碍都能理解和化解,并且为自己开路,这才是成功者。他认为成功是必须要有能力的。第一是工作能力,每个人在社会的初期都是工作。还有两种能力是非常重要的,第一个是专业能力,就是发挥到极致,别人做不了的能力,还有一个就是综合能力,是别人培训不出来的能力。

工作能力

所有能力是有上升通道的

说到天赋能力,俞敏洪说道:“比如说姚明天生个子就高,就算我们和姚明一样灵活,但是没有那个身高,我们也打不了篮球。像周杰伦,他天生有一个说不清楚话的嗓音,这也是他成为天王歌手的一个天赋的能力。有的人长相也是,我们有很多种的天赋能力。”

“极致劳动能力就是你做的事情是别人代替不了的,比如说李素丽,她卖汽车票就能卖出全国劳模、全国人大代表。其实许多东西只要你热爱,把它做到极致就可以了。”

俞敏洪认为,大部分人都是有技术的,反过来说在现在的社会如果想发展比较好的话,就要有别人达不到的技术,你没有比别人精湛的能力是不行的,还有就是熟能生巧,也是技术能力。把劳动能力可以变成技术能力,把技术能力可以变成研究创造能力,所以能力是有上升通道的。

对于工作能力中的这六大能力,俞敏洪认为没有高低之分,只是人们需要根据自己的能力,来占其中的一项,看自己的能力到底适合哪个?如果实在没有,就把劳动做到极致的境界,一定会受到人民的尊敬。他说:“我们要会生活,关注自己的健康,不然就会成反比。如果你企业做得很好,年纪轻轻的,但是身体不行了,天天都要去担心自己的身体。所以我们追求幸福、快乐、奋斗的前提都是要保障我们的身心健康和心情快乐,这是一个非常重要的前提条件。”

社会能力

与人配合是做事业的时候必备的

关于诚信,俞敏洪说:“我们中国强调诚信,但是因为中国的社会进程非常快,商业的组建却还没有达到标准,所以就会有坑蒙拐骗的现象出现。”

他还说道:“另一方面就是人要具有向善性,第一是定规矩,第二就是鼓励。就是定的规矩一定不能破,不然人们就会觉得不知道你的规矩是什么样的,所以要有规矩同时又善于鼓励的人是很容易出息的,反而几率就非常小。当诚信和鼓励都到位的时候,这个体制就建立起来了。也就是说这是一个必然的趋势,将来的诚信体制一定会逐渐地建立起来,这是需要时间去建立的。”

俞敏洪认为合作和配合是工作中十分重要的部分。关于合作和配合能力,他举了一个十分生动的例子:“比如说狮子群要是饿得实在不行的话,也会去捕食大象,有一次八个狮子放倒了一个公牛,足够大家吃了,但是它们还会相互撕咬,争抢食物,后来等到吃饱之后,再互相舔伤口。但是狼就会很厉害,他们不会伤害伙伴,他们只是弄死一只兔子,也会大家一起来吃。狼分头狼和尾狼,头狼和尾狼都不会饿死,他们的次序是很好的,所以一个组织机构没有次序是不行的。另外就是狼是会有优胜劣汰,头狼每年都会有另外一只狼挑战,失败的就会自己走向孤独的草原。这是讲企业管理的时候讲的,所以我们天天都在和人配合 ,这个能力也是非常重要的,这也是你做事业的时候必备的能力。

自我能力

控制不了情绪做不了大事

俞敏洪说:“我们每天生活在不同的社会和群体中间,夫妻之间也要控制自己的情绪,人与人之间打交道也要控制自己的情绪。凡是控制不了自己情绪的人都是做不了大事的,就像张飞和关羽,他们虽然有才华,但是都是控制不了自己,最后出事儿了。而刘邦,大家都没有听说过他生气,所以说如果刘邦没有控制自己的能力,就不会有汉朝的400年的历史。所以控制情绪不是老谋深算,也不是狡猾,是自己坚韧的体现。”

俞敏洪认为承受力是现在孩子都需要的:“承受能力也是很重要的,这个就是我们现在年轻孩子需要的能力。就像有一个小孩子脚非常臭,到处扔臭袜子,这当然不对,但是另外一个小孩就把这个臭袜子扔到了楼下,这时他就没有控制好自己。乱放袜子的孩子拿起身边的一把水果刀,一下捅进了对方心脏,这个孩子当场死亡,另一个被关进监狱18年。这样就两个非常美好的青春年华就消失了。当一个人说你坏话的时候,先不要说对方的人品低,而是想想自己是不是没做好,如果自己做好了,而对方还要说,就要说说了。”

“一个成功的人还应该具有判断的能力,还有就是判断事情的时机。”他这样说,“一个错误的事情在错误的时机是错的,正确的事情在错误的实机也是错的。大家都知道《孙子兵法》是最典型的一本书,中国有那么多的军事家用《孙子兵法》打了很多的胜仗,但是也有很多人用《孙子兵法》把自己的命都丢了。就像马谡,街亭失守了,他也是《孙子兵法》倒背如流,但是敌人把他围困在山上,粮食和水都没有,他最后失败了。”

俞敏洪强调,身体的健康是要努力工作的首要条件:“工作要有健康的身体和心理,我在新东方已经工作15年了,还在工作,所以就要保证自己的身体和心理都健康。我们的很多残疾人比我们正常人的心理还健康,就像霍金,所以我们要从年轻的时候就开始锻炼起来。”

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017