注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

傅一河:我以为在中国读个本科就够了  

2008-12-20 21:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅一河:我以为在中国读个本科就够了

2008-12-20 09:15:56 来源: 大河网(郑州) 网友评论 438 条 点击查看

  •   在中国读个本科就够了,意思是说,最好不要在中国考研攻博。中国的一系列“博导们”,为什么至今都没拿到诺奖?而在人家的一亩三分地里,却做出了举世公认的成绩,获得了至高无上的荣誉?

作者:傅一河

有位同事问我,女儿硕士了,还读不读博士。我笑,想不想供成“壮士”、“烈士”?找个好女婿才是正经。这个女人老是抱怨这辈子没找到一个好男人,建立一个好家庭。

中国明年扩招研究生,顺带就要扩招博士生。10年前,中国大学招生人数,由209万一路高歌到600万,结果是很多人毕业就失业。据中国社科院“蓝皮书”介绍,到2008年底,中国有100万大学生无法就业。广东东莞一环保服务公司开价年薪10万,招聘大学生“掏粪工”……

这不是作践大学生,而是羞恶了中国高等教育。本科生可以去掏粪,研究生离掏粪也就不远了。以前大学英语专业毕业的学生,都能说一口流利的英文,而今连一些基本的英语问题都回答不上来。中国的博士数量世界第一。世界第一了还要一窝蜂出国深造,显然是技不如人。有这点自知之明,所以骂美国骂归骂,骂的是风吹过,逮住的是实在货。全国有多少高官子女不在国外留学,发展,做代理?为什么不留在国内发展呢?其中大有玄机。

而更多的大学生选择考公务员,因为权力从未像如今这样值钱过,“权力寻租”到了骇人听闻的地步。台湾陈水扁因为“洗钱”等罪被抓起来了。中国有没有类似陈水扁的腐败官员?腐败金额有没有超过陈水扁的?他们都被抓起来了吗?西门子公司在中国市场上行贿,被美国绳之以法。行贿人受到惩处了,而接受贿赂的有关人员居然稳坐钓鱼台。水波不兴,因为“水深”得很;反腐败“出口转内销”而“内销”不动……因此我认为,在中国做官跟做生意一样,不是看你文凭有多高,党校文凭比北大、清华的文凭还要值钱。这个社会的资源源源不断地向权力集中。权力受不到应有的监督,读再多的书有用吗?

中国市场很庞大,多多少少总有得赚——赚取微薄的加工费。中国人总是一窝蜂。如果去年红薯卖断货,大家都回去种红薯,结果红薯大丰收,连成本价也收不回。诸如此类的“山寨产品”都是这样。一句话,中国充斥着急于赚钱的人,而不是急于做事业的人。既然大多数人都只能赚小钱,读个本科就够了。再看富豪榜上的,有几个人是硕士博士,连高中生都不是。在中国闷声发财,真的是不需要很高的文化耶。教育界有一说,北大、清华是“留美预科班”。这些中国顶尖的苗子,大多数不是到美国,就是去欧洲。既然最好的尖子去了美国,说明在中国读个本科就够了,再想有更大的发展就要出国了。在中国内地,读书不过是敲门砖,不是真心做学问。门敲开了,知识就没用了,不追求真理了,更别想为真理献身。

“大专生是黄蓉,本科生是周止若;硕士生是灭绝师太,博士生是东方不败。”这条顺口溜不是规律,但也不是凭空虚构。读书读到变态的人,从古到今都有。除社会因素外,自己也有一点责任。不识时务,误了青春,再误一生,不划算。

在中国读个本科就够了,意思是说,最好不要在中国考研攻博。中国的一系列“博导们”,为什么至今都没拿到诺奖?而在人家的一亩三分地里,却做出了举世公认的成绩,获得了至高无上的荣誉?

当然,如果你认为在中国读个本科远远不够,说明你有远见,有近忧,有真本事,那就出国留学,拿到世界公认的学位,做出全球瞩目的成就,然后海龟回来,报效祖国,培养人才,岂不更好?汝君能持否? 

汇集更有力的声音,更多评论请点击进入 评论频道 (本文来源:大河网 作者:傅一河) 傅一河:我以为在中国读个本科就够了 - shanben56ing - shanben56ing的博客

【已有438位网友发表了看法,点击查看。】

关于 傅一河 本科

  • 新闻

  • 图片

  • 博客

  • 引用

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017