注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

教师的五种能力  

2008-09-28 20:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前教师的五项专业能力

——读管建刚老师《不做教书匠》有感

管建刚老师认为当前教师要具备的五项能力1教材解读能力。一个教师,其专业能力的根本点是,他阅读教材的时候能自觉地从学生学的角度、从教师教的角度、以及训练的角度、熏陶的人文角度、难度的把握角度、坡度的设置角度去审视教材,从而筛选出最具科学性、艺术性的教学要素来,这种能力必须成为教师的基本功。2与学生交往的能力。…目前师生间的情感隔阂是一个不容忽视的问题,也是师生间无法享受到教育幸福的重要原因。3课堂组织管理能力。…课堂的组织管理不是一味简单的批评,它需要管理能力和艺术。艺术的本质是进入学生的心灵世界。一个学生上课看小说开小差的原因很多,只有进入学生的心灵世界,才能敏锐地吃准病情,对症下药,进行及时有效的课堂组织管理。4突发事件的处理能力。5试卷编制能力。让教师具备试卷编制能力,不是要让教师从此每日每夜地出试卷考学生。恰恰相反,我们应该做到,坚决不让学生做没有意义、没有价值的试卷,从而让学生省出余力去做更有益的事。

对比以上5条,觉得自己做的还很不到位。教材的解读能力还很一般,知识蜻蜓点水,没有真正形成自己一种独特的风格。与学生的交往能力这几年有明显的进步,但是还没有真正走进学生的内心,还需要大力提高。课堂管理能力觉得比以前有进步,但是还没有做到真正收放自如。对突发事件的处理能力觉得有了一定经验,但是还不能做到真正艺术化高水平的处理。在试卷编制上,自从有了网络以后,大部分试卷都是从网选用别人稍加修改后使用,自己真正独立编写的并不多。自己感觉比以前变懒了。

看来自己和以上要求还相距深远,要不断的努力,学习充实自己。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017