注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

威逼利诱话教育  

2008-09-29 18:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看到“威逼利诱”这个词,迫于思维的惯式,我们会把它与叛徒恶霸、奸佞小人联系起来。而教育作为神圣、崇高的职业,是与之八杆子打不上的。但今天我就来用这四个字来说说教师,谈谈教育。

先说“威”

“威”的解释有两种。一是使人敬畏的气魄;二是可凭借的力量或气力。作为古往今来对学生就有“传道、授业、解惑”的教者。最应具备的素质就应上前者的威。教者之所以称其为师,并不是因其年龄大、学历高、资格老。因为即使你具备这三个条件,也未必让你的学生从心底发出对你由衷的敬畏。它们对一个真正的教育者来说那只是叶对根的关系。而真正能使其枝繁叶茂的是教育者的能力、才干、智慧、拥有了这三者,你对学生才是一块永不生锈的磁石,永不褪色的旗帜。在学生心中不怒自威,卓然屹立,自然会亲你为师,信尔之道。

再说“逼”

“逼”这里可不是棍棒底下出高徒,高压之下产精华。它应该解释为鞭策、激励、促进。

孩子自来到这个世上,就是一个待削磨的原木,待雕琢的泥塑,待抛光的璞玉,待驯服的野马,待启动的机器,需要教育者在发掘之余,不断地对其敲敲打打,修枝剪叶,饲以养料,推其前进。

一个优秀的教者,会时时告诫自己的学生命运掌握在自己的手中。“逼迫”他们跟自己赛跑,跟时间赛跑,跟人生赛跑,跟理想赛跑。这样才无愧来世上走这一遭。长此以往,当教育者的思想、言行、精神渐渗入他们的心灵,植入他们的灵魂,外界的有形之绳使命便会变为促进其一生不断向前的无形之鞭。

接着说“利”

教育的目的便是这“利”,但这利却并不是教师的功利,而是学生的终生之“利”。

为什么这样说呢?因为我们教育学生便是为了使学生学到一己生存的本领,施爱于人的能力,为国贡献的智慧,终身受益的好处。否则教育便失去了它的价值和意义。

因而我们就应根据学生的心理特点,爱好兴趣,个性潜能,挖掘其潜力,发展其特长,能因势利导,扬其利,抑其弊。让学生认识到学习的作用,知识的力量,科学的崇高,创造的乐趣。从而让其在利的推动下不断成长。

最后谈“诱”

具备了上面的“威”、“逼”、“利”还不够,最重要的是教师要用“诱”来引领学生登堂入室。即教师使用各种手段使学生进入一种境界。

就像著名教育家加里宁所说:“教育不仅是科学事业,而且是艺术事业”。

每位真正优秀的教师都应该让自己的课充满艺术,让学生着迷。这就需要形成自己的教学风格。要么课堂妙趣横生,引人入胜。学生“唯恐听之不周,不愿铃声已响”;要么设计新巧,严实合缝,缜密而富有思辨性;要么课堂师生互动,生生互动,妙语生花,情感交融;要么与时俱进,思想潜移,以求春风化雨,润物无声;要么深入浅出,博学简约,寓庄于谐。

无论是怎样的“引导、诱惑”,都需要教师善于分析学生特点,抓住教材特色,发挥自己的特长。归根结底即要形成自己的教学风格。

众所周知,素质教育下的教学,需要的是完整的人的教育。它的真正贡献不仅是让学生获得一种知识,还要让学生拥有一种精神、一种立场、一种态度、一种不懈的追求。

这就需要教师刚柔并济,威逼利诱,用自己的人格感染学生、修养去熏陶学生、学识去引导学生、才智去征服学生。让学生在我们所创设的海天中自由徜徉、快乐飞翔!

 

 

 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017