注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

【讨论】新课改下如何实现教师自我发展   

2009-11-28 14:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

timeak

游侠

 

【讨论】新课改下如何实现教师自我发展  - shanben56ing - shanben56ing的博客 【讨论】新课改下如何实现教师自我发展


  促进教师的全面发展,是新课程评价体系中重要组成部分,某种程度上发表职称论文,教师的自身发展直接关系着新课程改革是否成功。我们说,伟大的教师可以造就伟大的学生。事实研究表明,在所有与学校有关的能够影响学生将来成就的因素中,拥有一个知识渊博且有教学激情的教师是最为重要的。所以教师的自我发展对新课改是具有极其重要意义的。我认为可从以下几个方面来完善自我:

  

  1、更新理念是自我发展的前提

  

  新课改重在"新"字,这个新体现在教材中,体现在教学大纲中,体现在课堂教学中,体现在教育价值取向中,如果教师还用以往"填鸭式"方法教学,还在单纯为了学生中高考而教学,长期下去不仅个人素质与社会需求不相符,更将影响到整个社会教学水平的提高。

  

  2、同头合作是自我发展的基石

  

  新课改是否成功,直接与教师的教学实践相联系,以前的教学活动因单纯追求高考效率,教师之间往往缺少交流,而新课程资源不是一两个人可以收集完成的,新的教学方式也不可能一两人可以探究完成的,这就需要教师之间,尤其是同头之间的合作,这种合作不应只停留于形式,而应该是每个教师都有求知合作的愿望,做到开诚布公,知无不言,言无不尽。积极开展校本教研活动,集体听课活动,在合作中相互激励,在合作中相互促进,在合作中发展自我。

  

  3、自我反思是自我发展的保证

  

  教育家叶澜说过:"一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思可能成为名师。"教学反思过程本质上就是教学研究过程。因此,教师要保证自身发展,就必须把自己的心态调整到最佳状态。新课程教学下我们将面临更多的酸甜苦辣诸多课堂问题,但不管是成功的喜悦,还是不知所措的沮丧,我们都可以记录下来,总结成功的原因,寻找失败的症结,思考解决的办法。在教育活动中反思,在反思的基础上重建,给教师这个角色重新定位并赋予它新的使命,让反思推动自身的发展。

  

  4、教学相长是自我发展的提升

  

  从20世纪中期开始,传统的教师地位观念开始受到实践的挑战,教师是知识权威的信条被打破,教育观念由过去的以教师为中心转向以学生为中心,学生的主体地位越来越受到重视。教师角色也不仅仅是知识的传授者,而应该是学生的帮助者、辅导者。新课改下要求教师与学生共同进步,新课改也将在这种共同进步下形成新的理念,教师再从中提取精华发展自我,将教育推动下去。

  

  新课改是根据当前我国的教育水平提出的新的教学理念,它是适应社会的产物,新的制度提出新的问题,新的问题必将使教师的教学完美化,教师的自我发展必定促进新课改方案的日趋完美,实现在课改中发展自我在发展中促进课改。 


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017