注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

普通教师做不上校长的八个致命原因  

2009-12-15 17:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

育才老殷

普通教师做不上校长的八个致命原因 - shanben56ing - shanben56ing的博客

初级会员

普通教师做不上校长的八个致命原因 - shanben56ing - shanben56ing的博客

帖子
122 
精华
2 
积分
122 
注册时间
2009-10-26 
最后登录
2009-12-15 

 

普通教师做不上校长的八个致命原因

一个不想做将军的士兵不是好士兵,但自古以来考勇敢脱颖而出的普通士兵比比皆是。一个不想做校长的教师不是好教师,因为一个好的教师所拥有教育观,足可以通过做校长后的行政手段来提高某一区域的教学水平和教育质量。

       但一个优秀的教师是往往做不到校长的,因为有八大致命因素干扰着教师这一梦想。

       一、太追求真理,普通教师做不上校长的八个致命原因 - shanben56ing - shanben56ing的博客欢探询事物的本来面目。

       凡事普通教师做不上校长的八个致命原因 - shanben56ing - shanben56ing的博客欢究根问底,认为探索真理是知识分子必须要承担的责任。根本不懂得难得糊涂这一官场信条,不懂得对自己有利的,就是正确的。所以,秉承着所谓的知识分子的原则,不圆滑开通,实则假清高。不懂得中外共同提倡的尊重领导的原则:上级领导提倡的就是正确的。

        二、不会说假话,更谈不上善于说假话。

        越是勤朴细心的老师,越是把工作的细节放在首位。但这就意味着忽视了工作的“宣传”。而有的教师把说假话当成一个习惯,不,当成事业,说到自己相信、上级更相信的的程度。其实妓女和做官是最相似的职业,只不过做官出卖的是嘴。教师若想做校长,不会吹嘘自己的工作业绩,不把假的吹成真的就不可能“脱颖而出”。

       三、只有基层的真知识,没有忽悠人的假文凭。

       有了知识的教师,就会独立思考,而独立思考是做校长的大忌。独立思考会干扰一个教师对于一些行政政策的有效理解,不能从现实角度来接受。同时,学历是做官的做有效的屏障。打部分老师没有时间进行学历的再深造。但现在你身边的新毕业生都是研究生了,提干怎么会轮到你?况且,提高学历的途径也不单纯是靠寒窗苦读了。

       四、不懂得做校长的目的是利益。

       做校长不是的教师想象的这么简单,要不知疲倦地攫取各种利益,虽然这就是腐败。教师会不齿,但你要懂得你的领导提拔你,是因为你能给他带来利益;你的下属服从你,是因为你能给他带来利益;你周围的同僚朋友关照你,是因为你能给他带来利益。你自己可以不要,但别人的你必须给。教师们要知道,你只要做到这个位置传统的利益关系就是你必须学的一句话,原来的友情是不可靠的。

        五、不懂得做人比做事重要的道理。

        教师会觉得,我完成了工作就可以看到希望。这远远不够的。这里的做人不再是德才兼备的意思就是处关系。做人就是把自己作为一个点编织到上下左右的网中,成为这个网的一部分。你做事不好不要紧,但有的领导护着你,你也骨干教师任意当。当然,你要找准罩着你的人,这样才会有出头的好日子。              

       六、不懂得现在就是农业社会的翻版,总认为时代再进步。

       自古以来,谁迎合了农民谁就会成功。教师也罢,公务人员也罢,无论外表是什么,骨子里都是农民。农民的特点是目光短浅,注重眼前利益。所以你做事的方式方法必须具有农民特点,要搞短期效益,要鼠目寸光。一旦你把眼光放远,你就不属于这个群体了,后果可想而知。要多学习封建的那一套,比如拜个把兄弟什么的,这都不过分。没事别省着自己“有偿”挣来的钱不放,要善于投资,才能让周围的农民“满足”你。

       七、不相信拍马是一种高级艺术。

       不懂得现在还处在人治的社会,高喊着民主的口号那都是空的。喊民主,学生听你的吗?所以,要善于拍马屁,不仅要豁出脸皮,还要有技巧。豁得出去的女人多了,可傍上大款的或把自己卖和好价钱的是极少数,大部分还是做了低层的三陪小姐。其实,拍马就是为了得到上级的赏识,上级的赏识是升官的唯一途径,别的都是形式。              

       八、不懂得所有的教育制度和教育法规都不是必须严格遵守的。

       教育政策包括学校的规章制度的制订者从没想到要用这些来约束自己,而是想约束他人。但你要知道,这些不是人人都可以违反的。什么时候坚决遵守,什么时候偷偷违反,让谁违反,要审势而定,否则宽严皆误。不要体罚,但你不体罚学生反天,你也当不上校长;不让有偿,但你严格遵守,你永远“清贫”;不让请客送礼,你不花钱疏通关系,你也靠边站……

本文是在读完一贪官关于为官之道后的读后感,呵呵。

更多文章请点击育才老殷的博客:http://blog.sina.com.cn/yucailaoyin

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017