注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

汽车上的各种灯光如何使用?  

2009-12-19 16:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车上的各种灯光如何使用?
2007-09-08 22:47:07 来源:网络 阅读:15949 发表评论
驾驶员考试网 http://www.jsyks.com/
  我刚学会开车,车上的灯还不太会用.方向盘下面左侧是灯的开关.上面可以拧的一个开关,拧一下是两个小灯照两边的图案,拧两下是一个大点的灯照一边的图案,还有向下按是远光灯吗?往回拉是什么灯?往回拉一松手就会弹回去,这个怎么使用? 如果其他地方还有灯的开关请提示,关于远光灯,近光灯,雾灯都是哪个啊?

1、将左边灯光控制开关向前拧一档为小灯,也称为示廊灯,在即将天黑时打开一是可以显示出车宽,二是显示仪表盘,便于操作。
2、向拧两下为近光灯,主要作用是用于夜间城市行驶。
3、将灯光控制杆向前推一下,为远光灯,为夜间城市以外道路行驶使用,当前方对向有车辆驶来时,应在150米以外改用近光灯,防止灯光炫着对方的眼而发生事故。
4、将灯光控制杆向前上抬一下,为右转向灯,向左下推一下为左转向灯,用于变换方向用,当车头转正时会自动回位。

5、近远洒灯的配合使用即将灯光控制杆向后上拉(拉后迅速松开),可以变换近远光灯,主要有两个用途。一是夜间在城市以外行驶提醒对方来车,注意按道行驶,不要占道;二是超车时提醒前面的车辆自己准备超车,前面的车辆会给你让车(夜间一般不鸣喇叭),进入弯道时用于提醒弯道对面的车辆,有车即将转弯。白天行驶时,对面如果有车占道行驶时,也可以用近远光灯提醒对方占道行驶危险。
6、在仪表盘与副驾驶台的中间,有两个灯光控制开关。一个是雾灯,用于雾天行驶时用。另一个是危险信号灯,开启时,四个转向灯同时闪烁,用于进入危险地段或特殊天气行驶不便时使用,用于提醒对方保持安全距离,避免超车。有时车队上路都会开启这个灯。
当然还有刹车灯夜间指示灯是不需要专门操作的。


补充:
汽车上有夜行灯、信号灯、雾灯、夜行照明灯等,各种灯光具有不同的用途,使用很有讲究,既不可乱用也不可不用。

夜行示宽灯:俗称“小灯”。此灯是用来在夜间显示车身宽度和长度的。司机平时进行例行保养时要经常检查,有的司机认为小灯不起照明作用,对其不够重视,这是非常错误的。

信号灯:包括转向灯(双闪)和刹车灯。正确使用信号灯对安全行车很重要。

转向灯:此灯是在车辆转向时开启,断续闪亮,以提示前后左右的车辆和行人注意。转向灯的开启时间要掌握好,应在距转弯路口30米~100米左右时打开。开得过早会给后车造成“忘关转向灯”的错觉,开得过晚会使后面尾随车辆、行人毫无思想准备,往往忙中出错。

刹车灯:此灯亮度较强,用来告知后车,前车要减速或停车,此灯如使用不当极易造成追尾事故。另外,更换刹车灯泡要注意:我国生产的车辆尾灯一般都是“一泡二用”,灯泡内有两个光丝,较弱的为小灯,较强的为刹车灯。有的厂家将其设计为高低脚插入式,使用起来非常方便。更换时一定要注意不要接反。

雾灯:它可以帮助驾驶员在雾天驾驶时提高能见度,并能保证使对面来车及时发现,以采取措施,安全交会。所以,雾天驾车时司机一定要开雾灯,不能用小灯取而代之。非雾天气如果打开后雾灯,对后车司机会非常刺眼。

夜行照明灯:俗称“大灯”。大灯对于全车灯来说是“心脏”部位。合理使用大灯应做到会车时变成近光,会车后及时变回远光,以放远视线,弥补会车时造成的视线不清。通过交叉路口和进行超车时应以变换远近光来提示。

 

? 汽车启动三步曲  (2009-05-06 07:07:39)
? 《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第91号)呈现的新特点  (2009-05-06 06:54:53)
? 你会常用的汽车灯语吗?  (2009-02-24 21:09:36)
? 汽车有五大生命周期 各阶段保养爱车全对策  (2008-11-15 23:46:50)
? 汽车启动不当容易撞杆  (2008-08-30 08:36:18)
? 汽车雨后保养  (2008-06-03 13:38:19)
? 夏日汽车:防患于未“燃”  (2008-05-24 17:00:44)
? 夏季即将来临 教您如何正确使用汽车空调  (2008-05-20 14:20:44)

来自: 驾驶员考试网(www.jsyks.com) 详文参考:http://news.jsyks.com/info/2007-09/082247077963.html

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017