注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

杭州频发劫杀出租车司机案件 的哥的姐学武防身  

2009-12-27 15:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪首页 > 新闻中心 > 社会万象 > 正文 杭州频发劫杀出租车司机案件 的哥的姐学武防身 - shanben56ing - shanben56ing的博客
杭州频发劫杀出租车司机案件 的哥的姐学武防身 - shanben56ing - shanben56ing的博客
杭州频发劫杀出租车司机案件 的哥的姐学武防身

http://www.sina.com.cn 2001年04月15日09:06 浙江青年报

  劫案频频 的哥小心

  一些地方抢劫出租车的案件频频发生,已成为社会关注的热点。劫车案犯手段凶残,他们不但抢劫钱财和汽车,并且往往为了灭口,或者避免在抢劫后司机报案,而将出租车司机杀害。前些日子抓获了一名连续杀害十几位出租车司机的杀人魔王,更说明了形势的严峻。杭州的情况也不容乐观。去年3月15日晚上,一位姓卫的出租车司机在营运时遇到3名歹徒袭击头部被砸了20余下后,身受重伤,最后靠装死才得以逃生。为防患于未然,日前,杭城40多名出租车司机白天开车赚钱,晚上还到新都宾馆的顶层,接受天龙护送服务部的陈鹤皋先生的公益培训,苦练格斗术。听说参加培训的的哥的姐当中,有人有过被抢劫的遭遇,还有几名靠与歹徒斗智斗勇而逃脱了魔爪。为了了解这些人的经历,给其他出租车司机增强防范意识,记者便来到培训基地采访了他们。

  斗智斗勇 死里逃生

  果然,在这次的哥的姐防身自卫格斗培训班中,有3名司机的经历现在听来还是那么的惊心动魄。其中有一位还是女性驾驶员。

  的哥小何的经历——小伙子叫何顺。事情发生在去年4月底。“那天,我驾驶着出租车,在武林门接到了两名看上去是外地的男子,他们要去三堡。上车后,一名男子坐在副驾驶的位置上,另一名坐在后排。一路上,两名男子相互之间基本上没有说话,只是偶尔用他们的当地话交谈,交谈的内容也只是只字片语,我也根本听不懂。“车至三堡,坐在副驾驶上的一名男子发了话,说是今天不回三堡了,让我直接把车开往九堡,并说后面一名男子住在九堡,他今天就住在他那里。其实,我当时就应该想到了,因为平时大家都在说,中途换目的地的乘客就很可能是抢劫犯。“但因为当时是下午,太阳又好,我的头有点热乎乎的,稍微有点睡意,也没有多想,就按照他们的要求将车向九堡方向开去。到了九堡,身旁的男子指着一个好像是还没有开发好的农场说,他们的工地就在那里,让我再开过去一点。于是,我又把车向空无一人的农场开去。我当时实在是太笨了,那个农场明摆着空无一人,我为什么不让他们在路边下车呢?!“到了一个鱼塘旁边,身旁的男子突然说‘到了’,当我将发票递给他后,只见他装模作样摸了半天口袋称‘没钱了’,我半信半疑,正想发话时,不料身后那人突然用一根铁链条死劲套住了我的头颈。我一下子明白了这是怎么回事。“由于身后的歹徒用力过猛,在向后拉铁链条时,身子撞在后座上,把我的身子也从驾驶室两个位子的空隙处向后拉了过去,趁这一拉之势,我本能地用脚在驾驶台上蹬了一脚,而就是因为这一脚,我的头也撞向了后座的歹徒。头颈上的铁链条一下子松开了一点,趁此机会,我将双手伸进铁链条里面,拼死将链条往头顶上挣。而这时副驾驶上的歹徒也已经将一把尖刀照着我的头部刺了下来,因为我的身子已经在后座上,尖刀刺中了我的大腿。“我向后撞得太突然,后座的歹徒一时措手不及。在挣脱铁链条后,我踢开后门,逃了出去。这时,前座的歹徒已经从车上下来,举着尖刀追杀过来。正在危急万分之时,另一辆出租车路经此地,车上驾驶员看见后就径直驾车向持刀的歹徒撞去,两名歹徒见我来了外援,慌忙翻过一道土坎落荒而逃。我总算捡回了一条命。“想来真是后怕,要是我当初稍微提高一点警惕,也就不会发生这种事情了。”

  的姐朱兆兰的自救经历——这是一位看上去非常文静的女士,她叫朱兆兰。1997年冬天,拱墅区北大桥的一段生死之旅,让她至今无法淡忘。“那天是晚上7点多,我接班后,一笔生意到了汽车东站,从东站出来后,在出租车等候处接了两名男子,那两名男子一前一后钻进车子后,就说到北大桥。当时我开的是一辆‘夏利’车,车上没有防护栏。当车子开到北大桥一侧叫月亮湾的偏僻处,我感觉靠背处有好几次像是有人扑上来的味道,一撞一撞的。当时我还不满地对后座的人说‘你怎么坐车老是往我后背上靠,就像是要抢钱一样’。对方也没有说什么。“遗憾的是我说归说,但并没有真正意识到危险。到了月亮湾,我因为不认识路,就把车停了下来,旁边的男子要求再开进去。这时,我不知道什么缘故,感觉心里空荡荡的,有种莫名的害怕,就说什么也不开了,并让车上的男子付钱下车。副座上的男子伸手在上衣内袋里摸钱,然而却怎么也摸不出来。此时我突然感觉到危险已经来到了。“但是,已经来不及了。我刚想打开车门,车后的歹徒已经用一根两头打上结扣的尼龙绳套住了我的脖子,旁边的歹徒也从上衣口袋里摸出一把刀向我脸上刺来。“你看看,这就是留下的刀疤。因为我反应快,手正好预先放在脖子上,尼龙绳在套住我脖子的时候也套住了我的手,我并未因此而窒息。我顾不得脸上被刺中后淌了一身的血,一边死命用双手抓住绳子往外脱,一边侧过身子,发疯般地蹬踢副座上的歹徒,同时,我还利用手肘按住喇叭,并拼命喊救命。如此一来,歹徒显得有点手忙脚乱。后来我有点支持不住了,渐渐地,我的气力从身体中慢慢地消失,这时,我想到了3岁的儿子,泪流满面。正在危急关头,我从后视镜中看到有人过来,我也不知道哪里来的力气,就又一次大喊救命并猛按喇叭。歹徒似乎也觉察到有人来了,于是他们夺下我的钱包后仓皇而逃。“哎,幸亏我当时拼命反抗,如果吓得动也不敢动的话,哪里还会在这里呢。”朱兆兰说她直到现在,看见外地男人坐她的出租车,她都非常恐惧。

  的哥老潘的遭遇——52岁的潘水龙遭遇更惨,他遭受抢劫后留下了很严重的后遗症。他说:“我这么大年纪了,还碰上这种倒霉事,真不知道上辈子造了什么孽。“我接乘的是一个‘大款’,这个‘大款’当时是从友好饭店里面出来打的的,拎着密码箱。他一坐上车就对我说,‘我有急事,给你200块钱,到富阳,不用打表’。到了富阳一个叫春建的地方,‘大款’说,‘从这条路上去马上就到了’。我也没有多想什么,按要求把车开到了一条僻静的小道。没想到,这是一条死胡同。车子到了这里,前面的路突然变窄了,一辆桑塔纳根本过不去。我似乎感觉到了要发生什么,随手悄悄地打开了左手的门。那个‘大款’一边说,‘咦,怎么会这样的?算了算了,我在这里下车算了’,一边开始打开密码箱。我看见他开密码箱取钱,稍稍有点放心。谁知,他从密码箱里取出的竟然是一把明晃晃的铁路工人检修铁道用的尖角铁榔头,转身朝我狠砸下来。“此时,我已经傻眼了,脑袋一片空白,除了看见那个‘大款’举榔头的瞬间,脑中闪过一个‘今天要死在这里’的念头外,其他就什么也没有了。我瘫坐在位子上。就这样,他用尖角榔头在我头上打出了6个洞。血从我头上的洞中涓涓地往外冒,由于天冷,流下来的鲜血一边流一边凝结,像是在头上挂了一块鲜红的头巾。“后来我就没有知觉了。大概我命不该绝,一个多小时后,我醒了过来,拼死拼活把车子开回了杭州,一到医院门口,就再也支持不住了。后来我住了6个月的医院,才把病养好。回来后,他们都说我胆子小,说反正要死,拼一拼说不定还有逃命的希望。想想也是,但我想打又打不过他,逃也逃不动,也没有办法。不过,当时我确实是吓得脑子一片空白了。”

  防范未然 教你几招

  “其实,有过类似经历的驾驶员还有许多,这种抢劫出租车并杀害司机的案件已成为社会关注的热点。”赵警官是拱墅区刑侦中队一位资深警官,在打击抢劫出租车、杀害出租车司机的犯罪活动中总结了一套非常丰富实用的经验。他认为,如果出租车司机学一点预先防范的知识,还是可以规避掉大部分险情的。以下就是赵警官向出租车司机们提供的宝贵经验,希望司机朋友们可要认真看一看了——交谈法:一般来说,应该预先把副驾驶座边的门锁住,如果是一个或者两个人上车的,就请他们坐在后座。按常理,一起上车的肯定是同伴,理应坐在一起才是正常的,如果一前一后地坐,就要格外地小心。但假如司机朋友接乘了一名或者是三名乘客,就要主动和乘客聊天。多向他们问一些问题。比如:你要到某某地方,是不是你们在那里买了房子?是不是那里有亲戚?等等。因为将要准备犯罪的歹徒此时的心情都是非常紧张的,他们有可能支支吾吾,也有可能答非所问。尤其是在有两三个歹徒的情况下,因为事先不可能知道驾驶员会问这些话,如何回答也不能事先约好,就有可能出现这个人这样回答,而另一个人却那样回答的情况。这样,你就很容易判断这些人是否具有危险性了。错问法:通常来说,抢劫出租车的歹徒以外地人居多,而这些外地人对杭州的情况往往并不太熟悉。司机朋友可以先问他到什么地方,等到开了一段路以后,就故意说自己对那个地方不太熟悉,接着问对方:某某地方好像从某某路可以走的,是吗?而你所说的某某路完全是绕了一个大圈子才会到达。如果对方是一个熟悉杭州的人,一定会明确地加以制止。假如对方果然是一个不太熟悉地形的歹徒的话,就一定会含糊的认可。注视法:如果司机朋友碰上几个男性乘客,要到相对远的地方,你可以在他们上车后,直愣愣地逼视他们,没有坏心眼的人会觉得你这个司机是怎么了,这么直愣愣地看人,然后眼光中也会有表示。但假如对方心怀鬼胎,就会被你盯得浑身不自在,甚至会转移目光。说谎法:司机朋友在晚上如果接到长途的生意,就可以和顾客说现在杭州有规定,出租车晚上几点出城,一定要到公安局进行登记,然后请他们带好身份证,并且告诉他们,到公安局这段路是免费的。如果他们是正常的客人,一定不会在乎用几分钟的时间去登记。假如他们是坏人,可想而知,他们是绝对不敢去的。坦白法:还有一种方法,如果司机朋友一开始就觉得这些乘客不是那么地道,或者他们要到离市区比较远、偏僻的地方去,你就可以坦白告诉他们,那些地方你很害怕,说些对不起的话,并坚持要先看身份证。如果是歹徒,他们见你这样谨慎,就会放弃对你下手的念头。假如司机朋友能够熟练地运用上面的几种方法,就基本上能够把大部分的危险排除掉。当然,司机朋友也要处理好规避风险和拒载之间的矛盾,但请千万记住,钱是赚不完的,而命却只有一条。

  习武防身 保护自己

  举办的哥的姐防身自卫培训公益活动的天龙护送服务部陈鹤皋先生,对遭遇歹徒时如何应付有着自己独到、全面的理解。他认为,防患于未然的各种方法固然重要,但当遭遇到的歹徒已经开始行动的时候,仍然还有许多斗智斗勇的方法可以逃脱歹毒的魔爪,甚至重创歹徒。陈先生现正在有针对性地教这些司机朋友防身格斗的方法。他说:“新刑法第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不承担刑事责任。”因此他要让那些胆敢在杭州的出租车司机头上动土的歹徒,看一看他们的手段,让他们尝一尝杭州的哥的姐们的厉害。 (记者 朱乔夫)


发表评论】【时事论坛】【关闭窗口】

新 闻 查 询
综合 网站 中文网页 新闻标题 新闻全文 汉英辞典 沪深行情 软件 游戏

 相关链接
好心送人回家乘客拔刀劫车 一“的哥”险成刀下鬼 (2001/04/13 18:16)

“的哥”遭抢如何应对 法学教授细说对策 (2001/04/11 15:31)

重庆市政府牵挂“的哥”安全 建立夜间出城登记服务站。 (2001/04/11 10:30)

的哥骗乘客 又被乘客救 (2001/04/08 15:12)

出言得罪小姐 “的哥”惨遭暴打 (2001/04/07 15:19)

勇的哥深巷力战恶匪 虽受伤却毫不露怯 (2001/04/06 17:04)

“违章三次就下岗”:的哥暗暗叫冤 市民态度宽容 (2001/04/06 14:23)

的哥贪财捡了10部手机不还 被抓个正着处以罚款 (2001/04/06 01:21)

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017