注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

出租车司机的乐与苦  

2009-12-27 16:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出租车司机的乐与苦

http://www.wynews.cn  2008年04月18日 09:57:32  武义新闻网
出租车司机的乐与苦 - shanben56ing - shanben56ing的博客
 

 

    □ 记者   朱晓洁   见习记者   王美姿/文   记者   王国梁/摄

    一个城市的出租车状况如何,不仅与市民的生活密切相关,而且直接影响投资环境、旅游环境。从某种意义上来说,出租车也在一定程度上代表城市形象,是城市的“名片”之一。    的哥的乐:用心服务就是快乐

       陈刚开出租车已有10多年,算得上是一位资深“的哥”。生活中,他是一位热情开朗的人,自从接过出租车钥匙开始,他就一直兢兢业业在自己的岗位上辛勤工作着。每天出车前都要检查车况,定时清洁车内卫生,上下车时不忘提醒乘客携带随身物品。正因为拥有这份对工作认真负责的态度,今年,陈师傅被评为“省级服务明星”。当问及自己获奖的最大原因时,陈师傅显得很谦虚:“其实也没有什么,既然干这一行,就要做好自己的本职工作,在平时工作中,笑容多一点,热情高一点,态度好一点,尽量把每一位顾客都看成是自己的朋友,为他们提供热情服务。”现在他做的基本上都是老主顾的生意,而且很多顾客都和他成为了好朋友。

    另一位出租车司机刘师傅告诉记者,刚开出租车的时候,一心想着赚钱,很少在意和乘客的沟通。如今工作久了,也总结出了许多心得,感觉开出租车也是一份很有意思的工作,每天可以接触不同的人和事。刘师傅说:“很多时候,顾客会不小心把贵重物品落在车上,为此,我们总想办法第一时间和失主取得联系,及时把丢失的物品送还到他们手中。每次看到乘客拿回失物时露出的笑容,我们都会感到特别开心。”

    的哥的苦:我们是“拼命三郎”

    在一般人的印象中,出租车司机是一个很吃香的职业,收入应该也不错。然而,出租车司机们一席话却让记者有些吃惊:

    “以前开出租车利润高,赚得多,但生意没有现在好,总体和以前差不多持平吧。”当问起开出租车能不能赚到钱的问题时,开出租车已有6年的陈师傅向记者算了一笔账:一辆出租车每天要跑500公里左右,每天用油40升至50升,现在汽油价格涨到了5元多,加上要交的保险费、养路费、公司管理费等各项费用,一辆车每天的开支要在300元左右。“我们必须保证每天的营业额在300元以上,多出来的才是我们的盈利。”

    在记者所采访的司机中,许多司机都是白班夜班轮流开车,平均每天工作十二三个小时的最普遍,多的则达十五六个小时,少的也有十一二个小时,而且一年360多天,几乎天天都在跑。“开出租车赚的是辛苦钱。”在采访过程中,陈刚师傅不时地扭动身子,用手按着腰部。“职业病。”他苦笑着说,由于高强度长时间地坐着开车,许多司机都患有一定程度的腰椎间盘突出和颈椎病。

    “现在跑出租车真的很难,每个月要缴那么多的费用,行业竞争又很激烈,不勤快一些就有可能要亏本。”晚上11时30分,好几位开出租车的夜班师傅依然守候在温泉路下王宅菜场附近,耐心地等待着乘客的到来。

    目前,威胁着出租车行业的不仅仅是营运成本的大幅增加和行业之间激烈竞争,更重要的还是出租车司机的安全问题。“主要是怕遇上打劫。”

    出租车公司:加强管理 树好形象

   2002年金星汽车出租有限公司成立之后,开始逐渐整合出租车市场,制定了一系列的规章制度,统一了车身颜色,安装了计价器、顶灯、防护网等,规范出租车的经营。为提高从业人员安全意识、服务水平和文明素质,公司每月都会安排对所有从业人员进行业务、安全等方面的培训。公司还建立了一个信息平台,经常性地发送天气、路况、好人好事等一系列信息到每位从业人员手机,时刻提醒他们。今年3月份,金星公司考虑到打车不方便给顾客带来的诸多困扰,专门在“114”搭建了叫车服务平台,方便市民随时随地都能叫到车。

    “但仍旧存在多方面问题。”金星汽车出租有限公司总经理施刚建毫不讳言。“比如从业人员、车辆的管理比较难。由于停车场地所限,出租车车辆不能集中管理,缺少第一手的、直接的资料和情况。驾驶人员来源复杂,文化素质普遍不高,自我约束观念不够,规范行为自觉性不强。司机与乘客协商议价,不打表的情况也还比较多。”

    “提升出租车行业形象还任重道远,但公司会继续加大对司机的管理力度,进一步提高行业准入门槛,加强对司机的素质教育,树立出租车行业的良好形象。多学习借鉴外地先进经验,不断在硬件、软件上进行完善,努力将我县的出租车服务质量提高一个台阶。”

     

    采访手记:

    记者结束了对出租车行业的采访之后,在街头随机采访了几位市民,他们的观点有一定的代表性,代表了许多市民的想法。

    “偏僻的路段很难打到车。”家住江山新村的项小姐就经常遭遇“打车难”问题,有时碰上急事,还要一直走到劳动桥才能打到车。当记者问起有没有听说过3月份刚推出的叫车服务时,她说不知道,并表示以后如果遇上急事,会选择叫车服务.

    当记者问及出租车在公路上随意掉头、超车等一些违规的现象时,市民李先生对记者说:“我平时在市区开车,最怕遇上出租车,一不留神他们就会从你身边急速驶过,万一避让不及,很容易发生交通事故。”

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017