注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

这个社会真是绝了,把我们都培养成了一流的“表演艺术家”。  

2009-12-06 12:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘杰文竹 2009-12-03 18:18版面封ID 全局封ID

      在我们的生活中,有这样一种情绪,时不时就会在某些人身上表演出来;表演的形式是这样的:一谈起腐败堕落、贪赃枉法、以权谋私、滥用职权的人和事,就义愤填膺、慷慨陈辞、咬牙切齿、愤慨之极......很有一副“忧国忧民”的“忧患扮相”。

  这里以“表演”、“扮相”形容之,实在是因为这种种的情绪其结果只是一种外在的表演罢了。

  这个社会真是绝了,把我们都培养成了一流的“表演艺术家”。

  有表演画面为证:

  早晨我们还在痛斥:“不论官多大,都买雪夫莱;不管哪一级,都要坐奥迪;没钱靠贷款,也不坐国产。”“胆子大一点,捞得多一点;权力大一点,贪得多一点;法律松一点,空子多一点;帽檐大一点,吃得多一点。”“开啥会不清楚,开会坐什么位置清楚;谁送礼不清楚,哪个没有送清清楚楚;谁工作称职不清楚,该提拔谁绝对清楚;和谁睡觉不清楚,睡觉干什么一清二楚。”......

  谈及以上话题,个个愤世疾俗、忧国忘家的一副“浩气凛然”“匹夫有责”的表情。着实令人感动。

  可是到了单位,我们又换了一副嘴脸:“公家的事不想干,朋友的事热心干,亲家的事卖力干,自已的事玩命干。”还有一种面孔:“上午办公打盹;中午吃饭打探(了解别人的隐私);下午上班打哈(哼哼哈哈敷衍了事)。”

  到了晚上,又变换一副面孔,仍借民谣画相:“活鱼活虾活王八,好酒好烟好片茶;美女靓妹嘣嚓嚓,勾肩搭背摸一把;请来请去请干部,吃喝玩乐事拿下。”

  如此变脸法,一准让川剧变脸大师也自叹弗如。

  我们听蒋筑英、孔繁森的先进事迹报告,听好军嫂韩素云的报告,参加党的好干部王瑛同志先进事迹报告会......几乎人人为之动容,泪流满面,鼻涕泪水湿透了一块块手绢。可是当我们走出会场,会场里的感动又能持续多久呢?有的甚至已经在想:正好到了吃饭时间,看看应该去哪个倒楣的主儿那里“宰他一刀。”稍文明一点的,也不愿放过这次“公差”的机会“公款消费”一回。有人可能还没有走出几分钟前还令人感动不已的会场,就已然开口骂娘——因为走在他(她)后面的人,不小心踩了他(她)的脚后根。有人刚走出会场,就把几分钟前因激动的泪水浸湿的手绢扔到了路边,忙不迭拔通手机与爱人讨论为儿子择校或升职送礼的事。

  我们的愤世疾俗、忧国忧民、爱憎分明的激情实在是太廉价了。我们的感动一如孩童撒尿,来去匆匆。我们都患有严重的健忘症。我们真没有过发自内心的激情和感动吗?应该有过。可是,我们的欲望终究抵挡不住世俗的诱惑。因此,我们的人格、生命的价值,就实在没有资格与孔繁森、王瑛诸风流人物相比。由此可见,我们还不能算是一个真正意义上的健康的人。我们充其量不过是这个物质发达的社会里的一个为自已活着的活物。

  那么,偶尔在我们身上涌动的那种情绪,更多的时候是怎样的一种反映呢?借用克尔凯戈尔的说法,不过“像太监的性冲动”罢了。

  瞧瞧,这样的讽刺多么令人难堪。

  这些年我们不是常把“素质”一词搁在嘴上叫得很响吗?动辄某某某素质太差;某某某素质不高。似乎大家都明白:小到一个单位工作的好坏,取决于人的素质;大到中国的强盛,取决于人的素质。素质是什么?绝非仅指业务、文化、科学素质,它还包括个人的品德、修养与思想等等。

  试问,我们自身的综合素质如何?有多少人作过认真的反省呢?以笔者之见,我们若想取得他人的尊重,社会的尊重;若希望国家持续、健康、稳定地早日迈进文明的强国之列,还是那句老话:“从我做起”(上世纪七十年代末,由清华大学学生提出)。少一点“会上激动,会后不动。”少一点“听着感动,行为盲动。”唯有如此,我们才可能成为一个真正意义上健康的人;而永远不会再去承受克尔凯戈尔那句“令人难堪”的批评。

 

                                                                                                                     刘杰文竹(原创)

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017