注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

李金川在遗书之中点名提到的老师行为  

2009-12-09 20:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 楼主:柳随风 2009-11-23 19:37

   文。柳随风

  引言:事情发生在河南省郑州市新密市实验高级中学。11月8日晚,该校高三5班学生李金川在学校服毒自杀,经抢救无效,于当晚死亡,年仅19岁。正当人们对他的离去充满疑惑之时,一封遗书的出现瞬时激起千层浪。

  没想过一位学生因为无法忍受学校之中存在的种种弊端,用自杀的方式悲烈的方式结束自己的生命,有的人认为这种死亡的方式不能唤醒当下物欲横流冲击下的校园师德,有的人认为他用死来唤醒了这个社会对这个时代教育的警省。但是,当地学校是如何来面对他的这种死亡方式呢?这种回避的态度之中说明了老师称谓之下赋予的那种神圣含义已经消失殆尽!

  据该校的某些学生反映,在李金川自杀之后,学校是如何来解释他采服自杀的方式呢?一者,对学校之中的学生采取封口的态度,威逼利诱;其二捏造关于李金川平时因为抑郁、厌世、逃避生活而自杀的消息。学校的这种所为,其实就是曝露出了欲盖弥彰的怯懦心理,也可以间接地证明了李金川在其遗书中所反映的问题基本属实;而该校在李金川自杀以后,欲用6万元钱对其家庭作为补偿更可见存在着严重的师德问题。而在记者的采访之中了解到,该校的某些教师已经把教师的职业成为了金钱与物质来源的生财之道,这个时候,教师,到底是育人还是误人呢?

  不可否认,现在社会之中的许多不正之风已经侵袭着学校这个最后圣洁的堡垒,一些直接掌握了学生命运的老师在这方面完全运用了钱权交易的作风,这里面包含了学生的座位前后排列、逢年过节之时家人对其意思的含金量的多少来取决于对一个学生优劣的评价,育人成了生财之道,师德已经完全丧失在金钱之下!诚如李金川在遗书之中点名提到的老师行为,已经在很大程度上揭示出该校老师的行为与方向,在教育学生方面所作出的种种令人发指的违背师德之事;而在其它学生与家长的信息反馈之中,让人触目惊心地看到,金钱成了主导学生在这个学校生存的基础!这个时候,我们面对这样的教育还能谈什么未来?还谈什么这些老师是人类灵魂的工程师?更何况,在事发之后,校方缘何对李金川遗书之中提到的问题遮遮掩掩,总是在回避实质性的问题所在?而这种态度只能说让更多的人看到该校的某些老师身上存在着太多的问题,存在着对老师两个字所赋予的使命到底是什么的追思!人类灵魂工程师的称号就这样被现实洞穿得千疮百孔之时,我们对于老师所寄予育人的厚望还有什么可以承载的希望?

  李金川用他自己的方式做出了对于尊重生命的选择,他知道这个世界里没有属于他可以发言的地方,唯有用自己的生命来唤醒当地教育部门对学校老师行为的追问,也在提醒这个社会之中对教师这一行业的深思。如果说,作为育人子弟的老师,已经到了李金川遗书中所曝露出来的那种行为的话,师德已经败坏,教育已经到了破落的地步!也可以反映出某些地方师德的堕落!用生命来唤醒社会对教育的重视,本身就是一曲悲壮的歌!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017