注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

对两只猫的考核(原创)(转载)  

2009-03-01 16:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对两只猫的考核(原创)(转载)

2009年03月01日 11:25:21 作者: 南国红豆

我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。 我的看法是: 这就是颠倒黑白的真是写照。为什么这个年头会这样?又是谁纵容这猫王弄虚作假的?都很值得深思啊

以下原文转载自山水的博客


年终岁尾,为总结一年的工作,表彰先进,鞭策后进,猫界进行了一年一次的年终考核。

黑猫暗中高兴,自认为胜券在握。想想自己一年来,坚守工作岗位,大练捕鼠基本功,先后逮住老鼠500多只,鼠辈闻之黑猫大名,皆落荒而逃。再看那白猫,天天悠悠忽忽,游山逛水,喝了东家喝西家,偶尔才抓只老鼠,一年下来充其量不足100只。于是乎,黑猫自然牙床高卧,欣欣然等待那结果。是呀,也该歇歇了,毕竟忙了一年了嘛。

再说那白猫,一听考核,自觉大事不妙,中午的酒意就醒了大半。想想自己一年没办多少正事,而考核是与自己的奖金待遇与自己的晋升息息相关的。白猫想:该忙忙了,毕竟闲了一年了嘛。

忙归忙,要忙在“点”上。白猫打开手机,看那条自己奉为经典的信息:“靠工资能买起房子那是扯淡;靠工作能升官那是扯淡;……”心里就笑了。白猫专门到水产店,买了极品的鲜鱼,趁着夜色给猫界考核领导小组的所有成员挨个送了,对考核小组长也就是猫王,不光送了极品鲜鱼,还外加一个大红包塞给孩子,一个极品的钻子塞给了笑眯眯的满脸堆着笑的和蔼可亲的猫王夫人。

考核如期进行。考核分两大块:一是依据制定的《猫界考核评估办法》、《关于猫界考核办法的若干说明》、《猫界评估打分量化细则》、《关于猫界评估量化细则的附则》进行层层打分;二是领导评议和群众民主评议。共两大块六小块。

很快,考核结果出来了,白猫被评为优秀,获得了先进称号,提拔为捕鼠办主任(正科级)。黑猫被评为基本称职,留任一线继续进行捕鼠工作。

黑猫不服,提出上诉。

猫王本来就是一肚子气,嫌弃这黑猫不识抬举,嫌弃黑猫只知道低头捕鼠,不知道抬头看路。你捕鼠多算个啥,工作是大家的,礼品和红包才是自己的。干个猫王容易?想当年自己还是小毛一个,从来不把自己的钱当作自己的,哪分钱不是先想着上司?有了好吃的好喝的,哪点不是先给上司送去?眼下,看这个白猫还算开窍,那个黑猫简直就是榆木疙瘩……

猫王正想着,黑猫便黑着脸闯进了自己的办公室。

“大王,您给个说法。”

猫王心中嘿嘿一笑,对付这个笨疙瘩岂不是小菜一碟儿?

猫王吐口烟雾,缓缓道来:“黑猫,你还好意思来找我,你干的活儿谁知道?”

黑猫言:“咋不知道,我一年可是捕了500多只老鼠啊!”

猫王一笑:“你说,谁信?你能证明吗?你看人家白猫,有五年捕鼠规划,有今年的捕鼠计划,有今年的捕鼠总结,有捕鼠过程的录像,有捕鼠奋起一跃时的英姿照片,你有?”其实猫王知道,这都是从网上下载的,都是现编造的。因为,当年自己也做过。

黑猫一愣:“这是虚的,总得看实绩吧?”

猫王又是一笑:“就是虚的,却能证明出实的来。务虚就是务实。评优秀就是看材料。时过境迁,你的那一套即使是实的,谁知道?谁信?怎样证明?何以见得?”

黑猫:“我……”

猫王:“你我啥我,没词了吧。鸡下了蛋,还知道咯哒哩。你看人家白猫,一年来,人家的事迹登上了《猫界日报》,这可是最高级别的猫界报纸,从正面树立了我们猫界的光辉形象。还有事迹类文章30多篇次,你进入白猫的办公室去看看,只见奖牌处处,锦旗满墙,你黑猫何曾有之?我也知道白猫好玩,好喝酒,好游山玩水,那是协调各方面关系呢。黑猫啊黑猫,你也给我挣个锦旗看看?”

黑猫:“我……”

猫王心中冷笑了:这傻小子,竟然不知道现在的报纸有偿新闻有多好弄,一手交钱,一手发稿。不管后进先进,见了现金,一律先进。几篇报道叫你成先进,几十篇报道叫你成典型。至于那些锦旗,几块钱就做一个,谁去叫真查查是不是真的?傻,实在是傻。

痛打落水狗。猫王接连发出诘问,向黑猫进逼:“黑猫,你还有一个致命弱点,就是目无领导,经领导小组评议,白猫99分,你才59分,压根就不及格。关于民主评议,你也不行,只知道自己埋头工作,就不注意和周围的鸡狗鹅鸭搞好关系,不会招猫逗狗,一投票你就低了。”猫王心想:啥年代了,谁不知道要密切联系领导,谁不知道想领导之所想急领导之所急的重要性,这样的笨蛋,不下岗就算不错了。

黑猫已是大炯,好像做错了事似的,焦躁不安,后悔来此了。

猫王接着信口道来:“即使你说的多捕了些老鼠是真的,沾沾自喜本来就错了。更可悲的是你根本没有把握好形势,现在已经不是老黄牛的时代了,已经不是以捕鼠率为唯一考核指标的年代了。要做一个成功的猫,不仅要看你的捕鼠数量,更要看你的诗外功夫……”

黑猫两股战战,热汗直流。

猫王看火候已到:“黑猫,你还有啥说的?”

黑猫羞愧无比,赧然而言:“俺黑猫自愧不如,俺懂了。”

于是,黑猫领了“基本称职”的考核表格,乃去。

2009.1.1

  • 用有道阅读订阅山水的博客
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(35)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017