注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年4月18日  

2009-04-18 15:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《凌晨五点:李明博的心灵告白》 ---精华(2008-07-02 21:44:27)

标签:美国国际集团 保险条款 商业保险 社会保险 医疗保险 重大疾病保险 杂谈  分类:明亚经纪

 在这样的氛围中,我即便是上了大学,生活也没有太大的变化:还是每天凌晨两三点就起床,把市场上堆积如山的垃圾装到手推车里,然后再一车车地把这些垃圾拉走,不知道有多少次差一点在梨泰院的陡坡上翻车!

  就是靠着这份工作,我维持着自己来之不易的学业。除了打扫垃圾以外,我从学校回到家还要帮助母亲干活。

--------

  “人要立志,不然就会像断了线的风筝,你千万不能成为没有用处的人。”

  因为周围没有一个人关心我,所以老奶奶成了我寂寞生活中的安慰。临近高考的时候,白天变得越来越短,寒冷的冬风首先吹进贫民区的棚户里。木板做成的房门,在凛冽的寒风中犹如纸片般不停地摇晃着。

  结果离考试不到10天,发生了一件让我非常担心的事情:我发着高烧,浑身无力,只能躺在宿舍里!

------------

 但是我仍然要面对很多问题:干完一整天的活,浑身上下早已累得没有一点点力气,但我还要复习功课,这真是一件令人痛苦的事情!而且参考书里竟是些我根本就没有学过的内容!

  当时在工地干活,我住在集体宿舍里。干完一天的活,夜里开始学习的时候,总是有一些工友们向我叫喊:“睡觉了,关灯吧!”当时我就是想学习也不能随心所欲。

  幸亏有几位年长的工友出来为我说话:“年轻人想学习,你们就让他学吧。他也不容易呀!”就这样,我才好不容易有了些许的学习时间。

--------------------

 因为家境困难,从小到大我经历了无数次的难堪。但是那天的感觉跟以往不一样,唯一值得信赖的朋友,让我学会了人生的另一种新的教训:对那些找你寻求帮助的人来说,我们应该站在他的立场上去思考问题。你无意中的一句话很有可能会像尖刀一般伤透他的心!

-----------------

“明博弟,无论遇到多大的困难,你都不要放弃。只要你努力学习,就一定能考上大学!”

--------------------

  有时候,虽然觉得母亲这样做有些太过分,但她这样做让子女们学会了自强自立。母亲的眼神、母亲的祈祷、母亲的话语让我们克服了世间的种种苦难!

  我们应该感谢贫穷,因为贫穷没有打垮我们,反倒让我们充满了摆脱贫穷的力量。母亲教会了我们如何在处于困境时,不依靠别人,满怀信心地生活下去!

-------------------------

 说完,他就买了剩下的爆米花走了。他说的话不多,但我能体会到他那种同情、助人,刻意照顾之心。每当遇到这种人,我内心就会涌起一种克服困难的勇气,并且暗暗下定决心一定要加倍努力!

------------------------

要勇于面对,那样才能生存,才能战胜困难!

  母亲大街上的教诲,使我勇敢地摘掉了草帽,坦然地面对生活。

----------------------

  很多年以后,我才真正明白了母亲当时派我去干活的真正意图。我经历了无数次只有“放下架子,才能生存下来”的事情。参加工作以后我从碰到的诸多难题中,才渐渐体会出母亲为什么总是告诫我,做事不要求别人给你回报的原因。

  多亏了母亲!我才能树立起一个勇敢面对现实的为人处世原则。

  “不管怎么贫穷,都不能垂头丧气。要勇敢面对现实,不能贪图小小的回报。”我也经常用这个原则来教导我的孩子。

------------------------

 “啊,是吗?可是你们并不了解我,其实我跟大家一样,也经历过种种失败和挫折。只不过是我觉得自己比大家的运气稍好一点罢了。”

  不过,我觉得自己所经历的失败跟其他人所经历的失败不一样。他们所经历的失败可能不是天生的,但我认为我所经历的失败好像是命中注定的。我不知道有谁有过这样的人生经历。

-------------------

 没有希望!根本就没有希望!命中注定的失败仿佛支配着我的童年。人们常说“吃一堑,长一智”,艰苦的磨炼中我终于向着成功迈出了第一步,我终于在无数次的失败中站起来!

  回顾我所走过的岁月,幸运女神并不总是陪伴在我的身旁。我总觉得自己生活在社会的最底层。

  不过我们也要认识到,生活也充满了活力。我深深感到社会最底层的经历是我步入成功的最重要的因素。俗话说,“梅花香自苦寒来”。只有经历过苦难,人生才能享受到绝对的自由。我们不应该指责那些挑战中的失败者,而应该谴责那些因为害怕惨遭失败而放弃挑战的人!

  我没有听说过不经受挫折就能成功。同样我也不相信,不经历绝望就能迎来希望。

----------------

 拥有梦想的人总是为了未来认真准备自己的计划。我认为一个人只要拥有梦想,不管他现在的处境有多么困难、多么痛苦,他都能克服现实的挫折。但一个人仅仅拥有梦想是远远不够的。

  只有梦想而你不去挑战的话,这个梦只能说是个白日梦。只有向着梦想勇敢挑战,你的梦想才能成真!当然挑战并不都意味着成功,挑战也经常会折戟沉沙。其实我跟大家一样,在实现自己梦想的过程中经历了无数次的失败和挫折。

  成功需要勇气,如果你躲避失败,那失败最终会战胜你。如果你征服了失败、充满勇气地去面对失败,你最终会拥有成功!

-------------

 对我来说,成功只是我做好了别人已经放弃的事情。

------------

 在困难面前,父亲从不妥协,他总是坚持自己的原则去面对生活。我们家虽然很穷,不过很和睦,子女们对父亲都充满敬意。

  可以想象得到,父亲的布料生意最终以失败告终。作为父亲的帮手,我不是一点收获都没有。虽然没有挣到什么钱,但我从父亲身上学到了:正直的品格是用多少钱都买不到的东西!

  虽然跟着父亲卖布料这件事情已经过去了很多年,但综合市场上,那红色、蓝色、黑色、黄色……五颜六色的布料中间,父亲那布满皱纹的脸上的微笑总是浮现在我的脑海里。

--------------

 我认为希望、热情和正直是一个人成功的秘诀。因为在希望背后,隐藏着绝望;在热情背后,充满着克服挫折的痛苦经历和克服痛苦的意志。因此,我总是觉得,饱尝痛苦的人对新时代的希望与众不同。

  没有痛苦的经历就不能创造出新的人生之路!摆脱绝望、引导变化,我们的人生才有可能达到新境界!现实正是依靠着热情和正直来开创充满希望的未来!

-----------------

 我不知道那天是什么原因改变了他对我的想法,我想或许是一个人内心深处的诚恳告白要比任何语言都有影响力的缘故吧!

  真诚的告白往往能说服强者,一句温暖的话语能融化覆盖在人心头的冰雪。

---------

水滴石穿。有时候一句感人肺腑的话,能融化一颗坚硬的心。

--------

“无论你面对任何事情,采取消极或者是积极的思维方式其结果截然不同:一个人如果用消极的思维方式处理问题,他就总会为自己的失败找借口;但反过来说,一个人如果总是用积极的思维方式处理问题,那么即使只有百分之一的可能性他也不言放弃。”

  “即使连百分之一的可能性也没有而且注定要失败的话,我们也可以从中积累宝贵的经验。但,从一开始就放弃的人最后什么也得不到。”

  我用50:0来说明这个道理。其实二者之间的差别相当大,所以我们无论做什么事情都要具有积极、肯定的挑战意识。

   “大家应该想办法改变自己的职业观,不要总是判断这份工作适不适合自己,最好的方法是自己尽快适应这份工作。”有时候,我也这样告诫公司的新职员。

------------------

 我觉得世界上没有任何一份工作完全适合你的性格,在企业工作更是如此。对于刚刚步入社会的年轻职员来说,他们很难找到适合自己性格的工作。如果你一意寻找适合你自己性格的工作,最终你将一无所获。因为其实你能做的工作不一定就是你想做的工作。与其为此而苦恼、烦闷,还不如尽快改变自己的性格,使自己能很快地适应这份工作。这,就是现实生活。

  世界上没有任何一家企业的门口挂这样一个牌子:“这里为你准备好了适合你性格的工作,欢迎光临。”

------------------

 几天后,董事会决定让我担任现代建设公司国内部的总经理。在经验丰富、资历很深的老前辈面前我总是小心翼翼、兢兢业业地工作。

  就任前,我和妻子一起回了一趟故乡浦项。15年前,我没有参加高中毕业典礼就离开了贫穷的故乡,15年后我再次踏上了这片熟悉的土地!我站在迎日湾,看着蔚蓝的大海和无边无际的水平线,暗暗下定决心要勇敢地面对眼前的各种挑战!我决心要当一名出类拔萃的总经理!

------------------

如果没有我们共同经历苦难、共同艰苦创业,怎么可能开创现代建设公司崭新的未来?

  我们不是神话中的人物,我们和大家一样,也是活生生的、现实中的凡夫俗子。我们向着一个共同的目标努力奋斗,所以我们创造出了种种神话。人们都说时代造就了英雄,而我认为应该是英雄造就了时代!

-------------

面向未来的远大目标、面向成功的挑战意志。我们的目标就是全公司所有职员的共同目标。所有职员向着一个共同目标奋斗的历史开始了。

-------------------

 那天开始,我的人生犹如穿越黑暗,走向新生。

  就这样,我人生新的一幕徐徐拉开了。

  直到今天,我的脑海里还牢牢地记着野战军司令般的郑周永会长对我说过的话:

  “小伙子,命运是什么?命运就是挑战!”

----------------------

  虽然跟郑周永会长只是初次见面,但我觉得他身上有一种特别的力量在吸引着我。这种力量使我有一种预感:只要跟他在一起,不管什么样的困难我都能克服!

  回家的路上,我还是感到心神不宁。不知道跟青瓦台总统府的谈判结果会怎样?万一这次又落榜的话,我今后该怎么生活?

---------------

只有勇敢地面对棘手问题,你的人生才会有好的机会。

  或许遇见郑周永会长是我命中注定的事情。

  我和郑周永会长共同经历过挑战,也共同分享过成功。如果说与他一起同甘共苦是命中注定的话,也可以这么说,挑战就是我命中注定的事情!

  郑周永会长和我曾经一次次地挑战命运,克服了一次又一次的困境。我们就这样共同分享着失败的滋味,面对着现实向前、向前,一步步地向前奋进着。

  我们积极地向苦苦折磨我们的贫困、向根深蒂固的社会等级制度、向顽固不化的传统势力、向社会的一切偏见进行着勇敢的挑战!也向那积贫积弱的小国的严重自卑感挑战,也向着超越铁幕的冷战意识挑战!

  因为我们相信,只要拥有了一个坚强的信念,我们就可以改变这个不尽如人意的现实社会,就能与国民共同创造一个充满希望的未来!

--------------------

“看看周围,有多少人或者是欺骗别人、或者是低三下四地为了自己吃好穿好而活着呀。这些人即使摆脱了贫困,也只能成为关心自己衣食保暖的自私鬼,这种人越多,我们这个社会就变得越冷漠……”

  父亲认为这种生来就有乞讨习性的人才是真正的穷人。

  “比贫穷更可怕的是与生俱来的乞讨习性。虽然贫困给我的生活带来诸多不便,但是更危险的是乞讨习性。俗话说‘一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮’,人总不能以个人活着……因此正直是建立人际关系的基础……如果一个人习惯了乞讨,他就会抛弃正直……这与失去这个世界没什么两样……”

  父亲的这些信念也渐渐传染了我。父亲总是不厌其烦地告诉我,人活在这个世上一定要与人和谐共处。

  “一个人如果只是为自己而活着,他就很容易对别人比自己拥有更多的东西感到不满。为了拥有更多的东西,他就会不择手段地欺骗别人。但是这种人永远不会感到幸福。”

  其实,虽然现在的父母为自己的孩子付出了一切,但在孩子的各种要求面前,他们却连一声都不能吭。不仅如此,对为自己付出一切的父母表示感谢的孩子也少得可怜。

  父母身陷困境而子女却一点儿都感觉不到、父母身无分文子女却腰缠万贯的家庭很多。也有一些人对周围的人陷入困境视而不见。父亲平时总是教导我,如果一个人只是为自己活着,那这个国家就不可能有希望。

----------------

 “你看你爸,又在给我们家积德,我们家的子孙后代肯定会享大福的。”

  母亲告诉我说,一个人如果内心富有了,以后就一定会成为一个超级大富翁。

  父亲认为人生的价值观并不能单单以拥有财富的多少来衡量。他如果这样想的话,他心里肯定会觉得对不起我们。虽然我们家缺吃少穿,我也上不起学,可是他从来没有说过对不起。

  虽然家境困难,但是父亲认为孩子们才是家庭中最重要的。因为供不起我们几个上学,所以他平时也很少用“学校教育”这个词,挂在他嘴边的总是“家庭教育”这个词。

-----------

  如果当事人都没有解决问题的意志,那有谁能解决问题呢?勇气就是勇敢地面对困难、解决困难,并不意味着他不害怕困难。

--------------

勇气就是敢于面对危险,但这并不意味着不害怕。

-------------

已投稿到: 排行榜 圈子

收藏(0)|打印|举报

前一篇:李明博的心灵告白 ---挑战的力量

后一篇:名人自传精华综合

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017