注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

直面教育——经营好你的终身财富  

2009-04-30 21:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直面教育——经营好你的终身财富(2009-04-13 08:59:23)

标签:校园  分类:论--天下杂侃

直面教育——经营好你的终身财富

    一个孩子,从幼儿园到大学,换了无数个老师,唯独父母这个老师不会换,我们做家长的是“永不退休的班主任”。所以,家长要有深厚的阅历经历,要有不断学习不断提高的能力,真正的与孩子一起成长,才能完成教育下一代这一伟大而繁重的光荣任务,经营好你的终身财富。

    一、方向正确、努力才有意义

    我们常听不少父母说:“只要你考得多少分,我就给你买台电脑、手机、MP3等等……哪怕是天上的月亮。”基于方法论的父母多习惯于在教育中通过外在的物质形式来肯定孩子的进步,另外,他们更习惯于用负强化的手段来对待孩子。为了快速的看到结果,也只有负强化可以迅速的满足他们的愿望和他们想到的结果。一个拳头,一声喝斥,孩子自然就会乖乖地做出个好好学习的样子来……这自然是忽视了孩子的心灵成长的孩子成长。孩子除了需要外界的物质环境,也需要良好的心理环境。在一定的条件下,心理环境比物质环境更重要。一个孩子具有平静、舒畅、积极的心理状态,才能顺利成长。

    二、方法正确、目的才能达到

    当孩子刚刚萌发出兴趣时,家长就应当开始对孩子进行引导。对孩子最初的启蒙,有时并不一定要请水平多高的老师,也不必实施很正规的教学,主要是激发孩子的兴趣,让孩子入门即可。当孩子表现出极大的兴趣,并开始显露出这方面的能力时,此时家长可以请专门的老师进行正规的教育。孩子开始学习时,家长和老师尽量要启发孩子多动手,多动脑。要更多地关注孩子能力的提高,看看孩子是否确实具有这方面的天赋,也就是有没有潜能,而不是关注孩子学什么和学会了什么。要注意避免和防止孩子机械式的模仿训练,真正培养孩子的“灵气”。只有在主动自觉的情况下学习,孩子才能真正发挥自己的能力,早期教育才能收效。否则,只能起到负作用,影响孩子的健康发展。要让孩子主动学习,自觉学习,不要强迫孩子学习,逼孩子学习。有时为了达到一定的学习效果,需要有些强制性的措施,那也应该启发孩子自觉遵守。当孩子的学习取得一些成效时,家长要及时鼓励,并创造条件给孩子充分展示的机会,让孩子体验成功。在孩子学习完成一个阶段的任务,有了一定的水平后,家长要及时制定下一阶段的目标,为孩子创造更好和更深的学习训练条件。这样,使孩子能够不断取得成功,不断进步。

    美国哈佛大学有句经典名言:一个人的成功与失败,不在于他的能力与经验,而在于它的思维方式。

    职业指导师也有一句话:在职业指导师的眼里,永远没有失业者。

    记住:成功的人总是找方法,失败的人总是找理由。

 

(感谢周连有先生的“不能输在家庭教育上”专题讲座)

已投稿到: 排行榜 圈子(已加精)

评论(13)|收藏(1)|打印|举报

前一篇:直面教育——父母要自觉走向家庭教育主战场

后一篇:直面教育——外行领导内行

_ad_

新浪广告共享计划

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017