注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

信息技术在中学英语教学中的应用研究  

2009-05-01 10:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息技术在中学英语教学中的应用研究

 

[关键词] 信息技术;英语教学

[摘 要]现代教育技术的应用对传统的语言教学模式产生了极大的冲击。本文从英语的听、说、读、写的各个方面方面,介绍、分析了计算机辅助语言教学(CALL)在实际语言教学中的应用,并对发挥的作用和存在的问题进行了讨论。

 

信息化时代的到来改变着人们的经济模式和文化观念,同时对中学英语教学提出了新的要求。借助信息技术已成为或将要成为一种新的英语学习模式。因此,研究在现代信息技术环境下的中学英语教学方法,是广大中学英语教师面临的一个新课题。

一、传统英语教学的方式面临变革

学习英语的目的是为了培养学习者语言能力,语用能力, 即平常我们说的听、说、读、写的能力。我国的学生,从中学到大学,虽已经过十多年的英语学习,但其听说能力,尤其是说的能力还是很差的。究其原因,从某种程度上说这与我们的英语学习模式有关。传统英语教学模式是教师“广播式”讲解,学生被动接受,缺少双向的沟通,很难激发学生的兴趣,很难发挥其主观能动性。另一方面,“统一式”授课也是弊端之一,教师面对的是全班学生,满足不了学生个性差异的要求,因而教师提供的有效信息量有限。近年来,我国在英语教学指导思想上特别强调应从以教师为中心转向以学生为中心,实施从“怎样教”到“怎样学”的重心转移。但如果仍沿袭旧的教学模式,尤其在很大程度上在以应付考试为目的情况下进行教学,就很难做到这一点。而计算机辅助语言学习(CALL)(computer assisted language learning)和网络辅助语言教学(Web Assisted Language Learning 简称WALL)的引入,解决了这个问题。教师利用信息技术教学,使教学过程不仅“教师——学生”共同学习,而且增加了“学生——计算机”双向交流,这样就为从以教师为中心向以学生为中心的转变提供了条件的保证。在英语教学信息化的发展进程中,CALL和WALL必然会使中学英语教学产生重大变革。

二、信息技术在英语教学上的应用

计算机辅助语言学习具有信息量大,交互性强,生动有趣,实用性强,知识新等很多优点,对英语教学听、说、读、写的各个方面的影响,都是巨大而深刻的。具体表现如下:

(一)信息技术在中学英语听力教学的应用

传统的听力教学,主要是靠录音机和教师本身来完成的。这种方式虽然起了重大作用,但仍有一些缺点:如方法单一,控制不便等。计算机的应用,将会弥补这些不足。

1、利用磁性存储介质存贮听力材料。移动硬盘、优盘等存储介质具有容量大、携带方便、容易保存、复制快捷等诸多优点。拇指大小的优盘可存贮相当于几十盘录音带的内容。在硬盘、优盘上进行资料复制也比录音带的复制容易的多,轻轻一击,则复制完毕。并且,软件及网络听力资源丰富,选择空间大大增大。

2、运用多媒体计算机播放听力材料。这种方式集文字、图像、声音于一体,形象生动,可以激发学生的学习兴趣,解决听力中的难点,从而有效地提高学生听力。而且,在播放中,所播放内容可以任意前进、后退、反复。学生如果某一句或某一段听不懂,可以迅速而准确找到而重复听。这一点是录音机所无法比拟的。

3、选择地道的英语听力软件。传统的听力教学,尤其是教师本身的英语授课是因人而异的。有些教师语音、语调不准确、规范,势必会给学生的听力提高造成障碍。而好的听力软件,所播放语音纯正、地道,学生听来则是一种享受,可以有效地弥补教师的不足。

(二)信息技术在中学英语口语教学的应用

随着我国对外开放的逐步加深,培养学生说的能力显得越来越重要。而对说的能力的培养,离不开环境。计算机和网络和发展,为学生提供了更为广阔而真实的空间。

1、网上交谈。一是通过国际互联网,学生可以和外国人交谈。现在从全国范围看,中学聘请外籍教师的还是少数。中学生很少有机会与外国人直接沟通。而学生通过国际互联网,可以和国外说英语人士直接交谈。这种网上交谈与国际长途电话相比,费用较低,选择的余地也较大。因而,不出家门和校门,学生便很容易地与外国人沟通,交流情感。并且,不是面对面的交谈,可以省却学生的羞涩之感,学生可以大胆地去说。二是通过国内互联网,学生可以和国内说英语人士交流。国内网民人数与日俱增,中间不乏精通英语人士。因而学生和他们交流就更容易,交谈话题更多。三是通过校内互联网,学生可以和教师、同学自由对话。学生可以在教师的指导下,可以根据各自的语言水平和爱好,选择不同的交谈内容和交谈对象。

2、人机对话。学生可以选取一些软件来自主地训练自己的语音、语调和表达。学生可对着话筒模仿计算机所播放内容,计算机可以对此进行反馈,发出一些诸如:“Very good”、“Excellent”之类的声音,用以激励学生。因而学生就会愿学、乐学,说的能力在不知不觉中得到提高。

(三)信息技术在中学英语阅读教学的应用

阅读是中学英语教学的核心内容之一。如何有效地提高学生的阅读能力,是高中英语教学的关键所在。多年来,许多英语教师和英语教学理论工作者对此做了大量工作,虽已取得一些成果,但总体效果还不够理想。而计算机和网络的应用,则会使高中英语的阅读教学上一个新的台阶。

1、运用多媒体课件,提高英语课文教学质量。

CAI即电脑辅助教学(Computer Assisted Instruction),具有能集成文字、图像、影像、声音及动画等多种信息功能。因此,它愈来愈受到欢迎。多媒体的运用可以使课堂教学容量相对增大,给学生提供了更多的语言实践机会。多媒体课件的形象生动可以大大提高学生的英语阅读兴趣。

教师在设计多媒体课件时,一般要遵循以下四个步骤:

研究教材 → 课件制作 → 课堂实践 → 课后改善

根据这四个步骤,教师制作出高质量的课件,可以有效地提高教材上课文的教学质量。

2、应用网络信息资源,提高英语阅读效率。

利用多媒体网络进行英语阅读教学,是培养学生阅读能力的一条新途径。它可以有效地克服以往中学英语阅读教学中许多问题。例如阅读题材狭窄,内容陈旧,训练方法单一,呆板等问题。因为网络具有信息丰富,题材广泛且新颖、反馈及时等特点。它可以极大地提高学生的阅读兴趣,激发他们的求知欲望,从而有效提高学生的阅读能力。

在培养学生阅读能力时,要注意循序渐进。开始所选择的材料难度较低,趣味性强,让学生有选择地阅读,并且对于阅读结果不划分等级,目的是激发学生的阅读兴趣。此后,随着学生阅读能力的提高,及时调整阅读内容,考查学生的理解能力、评价能力、欣赏水平,从而逐步提高学生的阅读能力。

(四)信息技术在高中英语写作教学的应用

传统的英语写作训练方法比较单调乏味。教师一般是让学生就一情景写作;或对课文改写;或写英文日记。这些做法都较死板。而计算机和网络的应用,则可使高中英语写作变得生动有趣,丰富多彩。

1、利多媒体课件,激活写作背景。教师可在屏幕上显示一些迷人的画面、关键词语,或者播放一段故事,让学生观其形,闻其声,然后有所感而写。并且,设计一些生动有趣的练习,让学生掌握一定的词汇用法和句型及语法项目后,逐步地进行写作训练。

2、利用网络优势,提高学生写作能力。电子邮件的出现,缩短了交流的时间和距离。教师可指导学生结交国际笔友,发送电子邮件,让学生在交流中不知不觉地提高自己的写作水平。

三、结论

在语言学习当中,学习手段的选择会影响语言的学习效果,充分利用计算机及其网络的特性,弥补英语常规学习的不足,这无疑将大大提高英语学习效果,信息技术的应用将成为掌握英语这门语言的最有效手段之一。现代教育面临着一次深层次的变革。作为英语教师,要清醒地认识到这次变革,并且能够调整自己的知识结构,以适应现代化教学手段的转变,担当时代的开拓者,把英语教学推向新的境界。

 

[ 参 考 文 献 ]

[1] 王春娣, 娜敏.现代信息教育技术在英语写作教学中的应用研究[M].国际关系学院学报,2007,(02):37-38.

[2] 沈丛.现代教育技术在大学英语教学中的应用[M].煤炭高等教育,2001,(03):23-24.

[3] 侯迎慧.现代化信息技术在大学英语教学中的应用[M].安徽师范学院学报,2005,(03):16.

信息技术在中学英语教学中的应用研究 - shanben56ing - shanben56ing的博客

★做不成太阳,就做星星;★做不成大路,就做小径;★做不成青松,就做丛灌木!

欢迎光临我的家园:http://xgcl.5d6d.com/

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017