注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

信息技术在英语教学中的应用  

2009-05-01 10:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首页凤尾小学园丁风采教师作品→正文

信息技术在英语教学中的应用

fengwxx01    2006-12-1 14:37:00

    【摘要】信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势,以网络技术和多媒体技术为核心的信息技术已成为拓展人类能力的创造性工具。为了适应这个发展趋势,我国已经确定在中小学中普及信息技术教育,同时要加强信息技术与其他课程的整合。英语新课程标准中也提出要充分利用现代化教学技术,开放英语教学资源,拓展学生学习渠道,改进学习方式,提高教学效果,充分利用计算机和多媒体教学软件,探索新的教学模式,促进个性化学习。本文就信息技术与与英语课程的整合提出自己的一些见解。 

    关键词:巧用多媒体、善用网络资源、 

    “课程整合”的教学模式是我国面向21世纪基础教育教学改革的新视点,它与传统的学科教学有一定的交叉性、继承性、综合性,并具有相对独立特点的教学类型。它的研究与实施为学生主体性、创造性的发挥创设了良好的基础,使学校教育朝着自主的、有特色的课程教学方向发展。那我们如何才能正确地利用信息技术,为我们的教育教学服务呢?我认为着重在于: 

    一、巧用多媒体教学手段,优化英语课堂教学。 

    多媒体教学手段(简称CAI)是一种新型辅助教学手段,它根据教学目标而设计,通过多媒体技术,将文字、图象、运动图象、声音等信息有机结合,以此来实现教学目标,增强教学效果,提高教学效率,优化教学过程。在小学,学生的学习以直观与兴趣为自己学习的考虑对象,而在英语课堂中运用多媒体教学手段,充分发挥多媒体作用,创设情景,可以提高学生学习的兴趣,促进其主动学习;能增强教学的示范性与准确性,可以高效率地促进英语培养语言能力的目标,是优化英语课教学的重要途径。多媒体与其它教学手段相比更适用于英语课堂,因它: 

    第一,具有直观性,容易充分调动学生学习的主体性。感觉和知觉是人类获得一切的源泉。小学生对英语语言的理解主要是建立在第一信号系统感知的基础上。因此,在英语教学中,感知的内容越多,则学生对知识的理解越全面迅速,故我们强调英语教学应充分调动学生的各种感官参与学习,而多媒体手段的引入,为我们开辟了一条行之有效的途径。如在教学NEW教材三年级起点第三册Module 4的:What do they do ?时,利用PowerPoint制作了简单的课件:先让代表某种职业的人走出来,配音说:“I am a doctor. I can help sick people. ”然后开始播放他们工作的图片,学生一看图片立刻知道他们做的是什么,这样让学生重复仔细看、听多一遍,然后说出该种职业的人做什么,接受能力强的学生很容易就能理解并说出来,可以充当“小老师”;而接受能力稍差的学生也因学习内容具有直观性而感兴趣并不觉得难了。这时教师只需判断正确与否,若有偏差,可再播放让学生模仿,这样的视听觉协同学习,学生就能较快地完成要学习的任务了。  

    第二,具有交际性,便于创设情景。生动的社会语言情景为课堂教学采用听、说、读、写多样化的教学创造了条件。结合情景进行训练可以创造出积极主动、生动活泼的课堂气氛,促进学生集中注意力,激发学生的学习兴趣,提高教学质量。早期已提倡“创设情景”进行教学,但教师以往所设置的情景常常给学生一种不真实的感觉,而令学生兴致缺缺。而多媒体课件制作使语言与语境相结合,往往能使学生有身临其境之感,使语言操练起来也顺理成章。如在教学第三册时,我设计了一个课件:shop里面展示着各种各样的clothes,Shop assistant站在柜台旁,这时进入一个lady, Shop assistant迎上去,说: 

    Shop assistant:Good morning.Can I help you ? 

    lady:Yes.I’d like to buy a dress. 

    Shop assistant:OK.Come with me,please.(接着领她到dress专柜) 

    Lady(看中了一件):I like that one.How much is it ? 

    Shop assistant(看价格卡后告知):It’s ninety yuan. 

    Lady(显出开心的样子):OK.I’ll take it.Here’s the money. 

    Shop assistant:Thank you very much. 

    教师边播放动画边解说,让学生有如临境之感,自然更容易接受要掌握的内容了。 

    第三,具有趣味性,能提高学生的学习兴趣。孔子曾经说过:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”这里的“好知”“乐知”就强调了兴趣在学习中的作用。心理活动的规律告诉我们:新的刺激容易引起主体的兴趣,并被作为重点的对象去感知。多媒体就擅长于发挥这种新异的刺激作用,对学生产生强烈的吸引力,能有效的激起学生的学习兴趣。如在复习Module 6《Games we play》时,设计操场上许多小朋友们在进行不同的活动,这时用动画设计Sam来到操场,对学生说假如你是Sam,会参加哪项活动呢?随后让学生用I often (do something)说说自己想参加的一项活动,然后点击看Sam会不会参加你所喜爱的活动,这样一来,学生的兴趣高涨了,都想猜Sam会否与自己一同玩。这样的设计符合小学生的年龄特点及爱好,可以充分调动其积极性与参与意识,加深学生学习的兴趣,从而体现了多媒体教学与英语教学“寓教于乐”的优势。 

    多媒体教学虽然有许多传统教学手段不能为之的优势,但英语教学中运用时必须注意到:首先要重视处理好学生的主体性和教师的主导性间的关系,端正教师“教”与学生“学”的关系。如果只是教师单方面地扩大课堂容量,一味播放、放映,学生只会成为热闹的看客,多媒体教学也就只能称为多媒体演示。故在改变授课方式的同时,要充分调动学生思维,给他们足够的思维空间,使其发挥思维的能动性。其次,还应该注意多媒体教学并非适合各种课型,也不是任何地方都适合采用多媒体教学手段,目前它只能起到辅助教学的作用。教师在运用时,应一切从教学的实际出发,用在其它教学媒体无法替代的地方,这样才能有利于更好地突出教学重点,攻克教学难点,有利于帮助学生更快地构建新的认知结构,从而取得最佳的教学效果。  

    二、善用网络资源,收集学习资料,拓展学习内容。 

    信息技术的应用,不仅仅在于课堂中利用多媒体手段提高教育教学效果,也在于课前利用计算机收集学习资料;课后拓展学习结果。随着现代技术的发展,计算机普及到千家万户,因特网也随之入户。众所周知,因特网是世界上最大的知识库、资料库,它拥有最丰富的信息资源,而且这些知识库和资源库都是按照符合人类联想思维特点组织起来的,只要掌握了方法,学生就能自主探索了。 

第一,教师要善于充分发挥学生的自主性,布置可行的任务让学生通过网络来收集相应的学习资料,帮助理解。如在学习第四册Module 1 Unit one时,那位lady说了一句:“It’s a secret!”Why does the lady say“It’s a secret!”?引导学生通过网络去了解中西方文化的背景及一些禁忌,并安排随后回班上交流,看谁了解得最多。同时教师要提供一些适用的网址帮助学生,以防他们束手无策,不知去哪里找。由于学生既好奇,又有任务同时又是一项比赛,学生自然会乐于去完成。 

    第二,充分利用网络资源,发挥学生自主学习、探索的积极性,培养终身学习能力。21世纪教育的基点是终身学习,这是一种贯穿于人的一生的,不断提出问题、解决问题的,与他人协作、分享、共进的,不断进行自我反思的学习,是依托信息技术将真实情境与虚拟情境融会贯通的,以信息技术作为强大认知工具的潜力无穷的学习。我们要充分利用教材中所蕴含的信息,从小培养学生终身学习的能力。如在第一册学习了国家后,让学生回去查查全世界共有多少个国家,各国的国旗是怎样的,有什么名胜古迹等等,这样一方面可拓展学习结果,开阔学生的眼界;另一方面让学生知道世界上无奇不有,只有不断地学习进取,才能立足于世界。 

    第三,充分发挥网络知识的广泛性。因为英语始终不是母语,故学生学习起来就算有兴趣也比较难学得“精”。而信息技术的引入,能帮助我们在远距离了解外国真实的生活,让我们能通过网络而“上通天,下通地”,找出自己想知道的事。有时候某些学生对教师所讲或所介绍的难免会有所质疑,而每个教师特别是多数不是专职的英语教师不一定都能解决学生所有的疑难问题,那就要应用网络的广泛性,让教师与学生一起去寻找答案,增加见识。 

    当然,丰富的网络资源为我们提供了广阔的选择空间,但是,我们在尽情享受这一现代科技带来的丰硕成果的同时,也应该清醒地认识到,网上的资源包罗万象,无奇不有,但并不是所有的内容都健康,更不是所有的材料都适合学生阅读,因此,网上资源必须得到净化和优化。因此,教师要求学生利用网络时一定要对学生进行教育,使学生对网络有个正确的认识,知道什么时候该做什么,而不要迷失在网络虚拟的情境中,变成成天想上网娱乐而置学习于不顾。而且,利用计算机收集信息,查看资料时要注意的是,教师在布置学生回去收集或查看的资料,自己也要有所了解,否则无法知道查找的方法,或者学生要与你讨论时,自己却哑口无言,那学生再也不会用这种方式来学习了。 

    当然,信息技术在教育教学中的应用不仅仅是这些,这还有待我们在日后的实践中进一步发掘与利用,但要时时紧记:在以计算机、网络等技术飞速发展为标志的信息时代,各科教育教学都面临着前所未有的机遇和挑战。我们应充分发挥计算机、网络等资源优势,使之更好地为我们的教育教学服务。 

    参考资料: 

    《英语课程标准》 

    于凤云《信息技术与课程整合的研究》 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017