注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

多媒体教学课件制作之我谈  

2009-05-01 18:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多媒体教学课件制作之我谈

广西合浦县廉州中学 庞坤生

 

    内容提要 笔者根据自己多媒体教学课件制作的发展历程,论述了对多媒体教学课件制作的一些认识、体会和经验,并提出了对多媒体教学课件制作的一些具体看法和建议。

    关键词 多媒体 教学课件 制作 软件

    多媒体教学课件的制作是开展多媒体教学的关键环节。笔者在五年前刚毕业出来参加教育工作时,对课件制作几乎是一窍不通,经过几年的不断学习和努力,如今已能比较熟练地掌握了诸如PowerPoint、Authorware、Flash、方正奥思等主流多媒体开发软件的应用技巧,在设计制作理念上也有了长足的进步,积累了不少经验。

作为交流学习,下面和大家一起谈谈多媒体教学课件的制作,并望同行不吝赐教。

    一、多媒体教学课件的制作工具

    目前,多媒体教学课件的主要制作软件有国外的PowerPoint、Authorware、Flash以及Director等,国产的有方正奥思、赛思课件大师和金山演示等,其中用Flash或Director能做出各种复杂、交互、精确的动画。

根据笔者的制作经验,若是制作数、理、化等对图形、动画要求较高的理科类教学课件,最好是先用Flash来制作动画,然后把制作好的Flash动画集成到PowerPoint、Authorware、方正奥思等编著环境中,这样既易于修改,又可提高开发效率;若是制作语文、英语等对图形、动画要求较低的文科类教学课件,用PowerPoint、金山演示、方正奥思等多媒体编著软件就已足用且比较方便快捷了。

    二、多媒体教学课件制作的基本要求

    在课程教学中应用多媒体教学课件,主要是为了达到如下几个目标:①增加课堂教学容量,提高课堂教学效率;②激发学生的学习兴趣,更好地发挥学生的主体作用;③突破重点难点,将一些复杂抽象的过程形象化模拟出来,提高教学质量;④扩大学生的知识领域,促进学生创造思维的发展,培养学生的创新能力。

多媒体教学是为了提高教学效果而采用的,因此,我们在设计制作教学课件时,应始终坚持围绕以上几个目标,不要追求技术上的难度,不要追求哗众取宠、华而不实的东西;一个优秀的教学课件应以充分发挥学生的潜能和创新思维、更好地体现以学生为主体促进学生学习、强化教学效果提高教学质量为中心。

    三、多媒体教学课件制作的基本步骤

    ①教学设计

    教学设计主要包括教学内容设计、教学结构设计、教学模式设计和教学策略设计等几个部分,其中贯穿着重要的教学指导思想。教学设计就犹如一部电影小说,要想拍出一部好电影就必须有一部内容精彩的小说;教学设计是课件设计制作的第一个环节,是课件设计的重要内容,也是决定一个课件应用效果的关键所在。

    ②脚本设计

    脚本设计是指将教学设计编写成思路清晰、流程精炼的“剧本”,就如同在拍摄电影前必须先将电影小说改编成指导拍摄的电影剧本。在进行脚本设计时要描述清楚在电脑屏幕上如何组织整个教学活动,包括教学信息以何种媒体、何时呈现、其间的交互功能如何安排等,这是至关重要的一个环节,一个好的脚本设计其实就是一个优秀教学课件成功的一半。

    ③素材准备

    俗话说得好:巧妇难为无米之炊。要开始动手制作课件,我们就必须有“米”才行,这就是多媒体素材的准备。多媒体素材就相当于拍摄电影时的演员和道具,而我们自己就是大导演。根据课件脚本设计的要求,搜集、采集和编辑制作所需的多媒体素材,如声音、图像、动画等,素材的制作、加工需要用到声音编辑,图像捕获、处理,动画制作,视频采集、编辑等工具软件。有好的素材,方可制作出引人入胜的多媒体教学课件。

    ④课件生成

    以上工作都做好了,下面我们就开始“拍电影”了。根据准备好的脚本设计和多媒体素材,运用Flash、Authorware等多媒体制作编著软件,将我们脑海中的课件一步步地实现出来,不过这一过程要耗掉我们较多的时间和精力哦,胜利就在眼前一定要坚持到底!

    四、多媒体教学课件制作的基本技术

    根据实际情况,与课件相关的教学设计和脚本设计都完成之后,课件制作就进入实质性阶段了,接下来的工作主要包括以下一些技巧:

    ①素材的获取

    互联网络的资源是无止境的,在搜集多媒体素材时,可以充分利用互联网络,使用“GOOGLE”、“百度”等大型的搜索网站,寻找我们所需的资源;从光盘上获取素材资源是最快捷的,平时我们要注意珍藏这方面的光盘;一些特殊的图片和视频素材,可以利用抓图软件在计算机上捕获,通过扫描仪、数码相机或数码摄像机获取等。

    ②图像的处理

    有些图像资源获取之后必须经过剪切、修正、合成等处理方可使用,处理图像的工具较多,这里推荐大家使用 Photoshop、CorelDraw和ACDSee, Photoshop和CorelDraw的功能十分强大,但学习和使用也较复杂,若只是看图和简单的编辑、剪切等处理,可使用ACDSee。

    ③动画的制作

    有时要在课件中插入一些较复杂的动画片段,这就要预先设计制作好动画片段了,这方面的制作软件有Flash、Live Motion和ImageReady等,其中最流行通用的是Flash,这些软件不是一时就可以掌握的,就需要我们安排点时间、花点精力去学习了。

    ④音频的处理

    音频的录制、编辑是比较常用的,这方面的软件有Cool Edit、Sound Forge等,这里给大家介绍一款国产的,免费并且功能强大、易学易用的音频录制、编辑软件WaveCN,这个软件可以从作者网站http://www.wavecn.com或者其他软件下载网站中获得。

    ⑤视频的处理

    制作课件时经常要对插入的视频进行剪切、编辑、格式转换等处理,这方面常用的软件有Premiere、After Effects和会声会影等,其中台湾友立(Ulead)公司出品的会声会影(Video Studio),不但易学易用,而且功能也十分强大。

    ⑥课件的合成制作

    所有素材都采集、制作和编辑好之后,下面就是用多媒体编著软件把所有的文字内容和多媒体材料编著合成为一个高效、交互、实用的多媒体课件了,这方面的编著软件有PowerPoint、Authorware和方正奥思等等。

    五、多媒体教学课件制作的主要问题和误区

    ①滥用多媒体教学赶“时髦”

不是所有的教学内容都适合或有必要用课件演示来表现的,要明确运用多媒体教学是为了解决课堂教学中的什么问题,要达到什么样的要求或程度,本来一节课的教学内容用传统的教学方法或常规的电教手段效果会更好,却盲目制作多媒体课件来实施教学,不考虑教学内容的特殊性,反而会弄巧成拙。所以,我们在制作课件时,一定要重视课件的教育性和实效性,不能盲目使用。

    ②没有做好课件的脚本设计,制作课件时思维、步骤混乱

    初学者在制作课件时往往没有事先做好脚本设计,做一步算一步,想到什么就做什么,结果就像走迷宫一样看不到尽头,制作时思维、步骤重复混乱,严重影响了课件的质量和开发效率,一个好的脚本设计就是一个好的“电影剧本”,它可以使我们的制作行为具有整体意识,能从整体上进行最佳的优化,从而缩短课件的开发周期,提高制作效率。

    ③课件中的所有内容混合连成一片,没有进行“模块化”设计

    制作课件时把所有内容混合连成一片,没有按功能把内容进行“模块化”设计管理,这是常有的现象,尤其是初学者。这样做,不但设计上不科学,而且由于制作流程不清晰,制作时思维混乱,完成了也不易于改进,一处错则造成全局皆乱,甚至会严重影响到课件的可用性和开发效率。因此,在制作课件时,很有必要按功能把课件内容进行“模块化”设计制作,这样易做、易管,也易改。

    ④课件演示完全代替实际实验

    物理、化学和生物是以实验为基础的学科,应让学生尽量观察实际演示实验,尽可能多地让学生通过做实验去亲身体验,培养学生的实践探究能力。多媒体技术可以模拟一些现实中难以完成或无法完成的实验,这是多媒体教学的优越之处,但并不是每个实验都需要用多媒体去演示的。我们应该把多媒体教学与传统教学的手段有机地结合起来,找到恰当的结合点,才能最大限度地发挥多媒体教学的作用,提高教学效率和教学效果。

    ⑤课件演示取代了教师的作用

    初学者制作的课件,往往包含一堂课的全部内容,包括预习、引入新课、授新课、练习、课堂总结、布置作业等等,原本需要教师讲解、学生思考和动手操作的内容,却被多媒体课件演示取代了,这是一个非常严重的误区,我们要充分认识多媒体教学作为一种辅助手段的作用,教师的作用和地位是不应被计算机取代的。

    ⑥刻意追求效率,留白不足,限制学生思维

    高效率的确是计算机优于人的一大特点,利用计算机可以提高了课堂教学效率。但有些课件在使用时,受课时限制,只能加快信息的呈现速度,不给学生足够的时间与空间去思考、想象、理解,当学生按照预先设定的模式、思路、线索进行人机交互时,根本没有足够的时间深入地思考,只能顺应设计者的思维方式作一些简单的应答。这种做法遏制了学生思维能力和求异思维的发展,不利于学生创新思维的提高,与素质教育的原则背道而驰了。

    ⑦过重技术搞花样,违反认知规律

课件制作若过重于技术,偏重于版面效应和多媒体效果,搞高难度设计把课件做得艳丽多姿,就变得画蛇添足、华而不实了,这样也违背了学生在认识事物时在一定时间内只能接受其主要信息的认知规律,分散了学生的注意力,冲淡了学生对学习重点、难点的关注,最终影响到教学的实际效果。用这样的课件上课,似乎课堂很热闹、学生很活跃,实际却是在轰轰烈烈的背后,难以记住和理解课堂的知识,更谈不上因而去反思和创新了。

    ⑧信息超量脱离教学中心,出现“迷航”现象

    计算机能够储存大量的信息,这是计算机的一大优势。在制作课件时,惟恐体现不出这一优势,将与课本内容有关的所有材料尽数罗列,而在使用时受课堂时间限制,只能加快信息呈现速度,结果是五彩缤纷的多媒体信息包围了学生,其琳琅满目的程度令人头昏目眩,这样会直接影响到学生对所需内容的检索处理和理解接受,这就是多媒体信息海洋中的“迷航”现象,脱离了教学中心,降低了教学效果。

    课件制作还会存在其他误区,那么,我们如何才能走出多媒体制作的误区呢?

    首先,我们要树立现代化的教育思想,不断更新教育观念,主动踏上我国基础教育改革的快速列车,这是灵魂之所在;其次,我们要给多媒体教学以正确的定位,将多媒体教学定位为教学过程中激发学生的学习兴趣、促进学生积极思考、提高学生创新思维能力以及探究能力的一中辅助手段,在设计制作课件时不要偏离这一定位,不应将主要精力投在流光溢彩的图片、活泼生动的动画上;此外,课件制作还应向积件方向发展,建立积件后,教师在组织教学时,可以得心应手地选择需要的教学资源、选择恰当的信息呈现方式和适宜的教学策略,实现最佳的教学效果。

    六、多媒体教学课件制作的第三方技巧

    除了以上所提到的课件制作的主要技巧之外,还有其他一些不是很常用、但也不应被忽略的技巧,笔者列举了以下一些:

    ①互联网络是多媒体资源的海洋,也永远是我们交流学习的天然场所,当我们在制作课件遇上解决不了的问题时,我们可以在互联网上通过合适的词句进行搜寻或在某些制作论坛上通过交流来寻求帮助,互联网络是永远伴随在我们身边的好老师;

    ②很多从互联网络下载的课件已经被打包、编译过,若把它们作为范例来学习,效果就大打折扣了,有一些软件可以将编译过的课件进行反编译,例如“Imperator FLA”和“硕思闪客精灵”就可以将编译过的FLASH影片进行反编译。但是,这样做只是为了学习用,我们不能侵犯原作者的版权,盗取他人东西的日子是不好过的,也学不到真本领;

    ③有一些非主流的共享软件对课件制作是非常有帮助的,可以弥补主流软件的某些缺陷,例如用“SWiSH”可以制作出各种令人赞叹不已的文字动画效果;用“几何画板”可以轻易地画出各种平面、立体几何图形;用“函数图象”可以比较容易地作出各种函数曲线;用“金华科仿真物理实验室”可以轻易地模拟各种物理动画过程;用“仿真化学实验室”可以很容易地模拟各种化学反应等等。

    技术是没有尽头的,只要我们不断地努力、实践和思考,我们就能不断地获得进步。

    七、对课件制作新手的一些建议

常言道,万事开头难。对课件制作的新手来说,制作课件并不是一件简单的事情。根据笔者的发展经验,下面给新手们提出几点感触颇深的建议:

    ①要正确认识多媒体教学的作用并正确定位多媒体教学,不应把多媒体辅助教学课当作是“过把瘾”搞表演摆架子,也不应把多媒体教学看作是年轻教师才做的赶时髦的事情;

    ②要想有收获就必须有付出,建议每一位想学习制作课件的教师都不惜花点钱买一两本有关课件制作的软件教材,并且持之以恒地学习;有的不少教师反映看不懂教材,学不了,其实开始时谁都是看不懂的,建议大家在阅读教材时采用“整体法”阅读避免走迷宫的模式,先整遍地粗略看完教材两三次,同时在计算机上熟悉软件的开发界面以及该软件使用的风格和特点,然后才是局部的仔细阅读、学习和练习,这样坚持下去,必能掌握该软件;

    ③要充分做好教学设计和脚本设计,尤其是由教学设计演化来的脚本设计,应按功能把课件内容进行“模块化”设计管理,课件制作新手往往就是忽略这一点,只是心里面有一个模糊的方案,结果真正动手时就乱了阵脚,思维凌乱难有进展,而且越做越偏离教学主题;

    ④课件制作要始终坚持不偏离教学中心,不偏离教学主题内容,课件未必要做得“精美绝伦”,也不要片面追求高技术含量或高课堂容量以及高效率,否则就容易弄巧成拙、付诸东流了;

    ⑤要与别人多进行交流,相互学习,博采众家之所长,固步自封、闭门造车的方式在当今只会阻碍人的发展,碰到技术上的具体难题也可以上互联网络搜索求助;

    ⑥课件范例往往是最好的老师,充分研究、学习同行的或从其他渠道获得的课件范例,常常可收到事半功倍、豁然开朗的效果。

    【参考文献】

    (1)《多媒体技术与应用教程》 曲建民 清华大学出版社 005年4月出版

    (2)《多媒体课件设计与制作教程》 袁海东 电子工业出版社 2005年1月出版

    (本文荣获2005年全区中小学现代教育技术优秀论文比赛“一等奖”)

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017