注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

这样当官最实惠  

2009-05-01 21:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯首页 > 评论频道 > 文化·生活 > 正文

这样当官最实惠 - shanben56ing - shanben56ing的博客   

这样当官最实惠

http://view.QQ.com  2009年04月30日09:33   华商报  梦醒时分  我要评论(84)

上周末到朋友家做客,席间谈起时下的为官之道。一老同学大发感慨和议论,说最佩服他们单位的局长会当官:对上司俯首贴耳,对下属热情和气,有欲求尽力满足,出问题帮忙掩饰,单位内绝不树敌,单位外多交朋友,工作上得过且过,人财权牢牢抓紧。炼成这样的特性与官风,你才能获得最大利益和实惠,才能确保平安不出事!

老同学讲了那位局长的三件事,让全桌人“啧啧”称奇。

这位局长平时与市领导一起外出参加会议或活动,大笔花钱让领导欢乐自不必说,单是那细心服侍领导的精神你普通人就望尘莫及。局长每次外出时,行包里总备有一个电熨斗及擦鞋用的油、布等物品。在宾馆住宿早晨起来,局长总要先到领导房间问候请安,然后将领导西服熨平整、皮鞋擦光亮,让领导衣着光鲜地出席各种会议活动。就此一举,即让市领导对局长格外看重。

老同学单位有一“刺头青”,生就一副反骨,什么话都敢说,什么事都敢做,经常闹会场,让单位领导威信扫地。曾有一次,到餐馆当众掀翻了单位领导请吃的饭桌,搞得单位领导内外颜面丢尽。俗话说“穿鞋的怕打赤脚的”,此前的几任局领导对这刺头是无可奈何,见面就直想躲。这位局长上任后,对刺头采取怀柔策略,经济上给他好处,政治上拔他进步,不到一年工夫,就将科长的头衔挂到他身上。也真是“一物降一物”,从此这刺头再也不刺了,反骨也不反了,彻底“招安”了,成了服服帖帖的“良民”一个。

单位在闹市中心有一处职工宿舍改建,确定了地价、房价等条件和标准,实行对外议标开发引资。共有五家房产开发商闻讯报名,局长又邀请自己远在外地搞房产开发的妻弟参加。议标会开始,其他几位开发商都是讨价还价,独有局长妻弟说要为姐夫争面子,除全部接受条件外,还允诺给单位更大的优惠。议标结果自然局长妻弟获胜。到签合同准备开工时,局长妻弟又反悔,说仔细算了一下账,觉得这样搞亏不起,打算弃权让给别人。这一下让局里慌了神,连忙好言相留,请他有要求尽管提。其后的一切都按局长妻弟的意思执行。两年后,开发建设完成,局长住进了新豪宅,妻弟则狠狠赚了一大笔!明知其中藏隐情,却自始至终无人有非议。

老同学最后说,这位局长精心构建内外关系,其实遵循的是“与人方便自己方便”的至理,为自己捞好处创造适宜环境。现在看来,局长已实现自己的目的。这么多年,局长得足了实惠,单位内却一直风平浪静,不能不说是个奇迹!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017