注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

讲公开课后的反思 (教学反思)  

2009-05-22 14:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[大话教育] 讲公开课后的反思 (教学反思)

[打印] 阅读[ 5] 回复[0]

  • 讲公开课后的反思 (教学反思) - shanben56ing - shanben56ing的博客

    海阔天空[发纸条] [个人资料]

    [2009-05-22 08:44:36]

    [回复] [复制链接] 收藏]-->[举报]

    ·经典绘本——《失落的一角遇见大..

    ·经典绘本——《失落的一角》

    ·“说”的伙伴  (读书笔记)

    ·学高为师,身正为范(心得体会)

  •   上学期一开始,校长和主任就规定了听课制度:每周听一个人的课,每人听两节,时间是每周四和周五的上午第四节。听课时要求全体教师参加,不能无故缺席,否则扣积分。我被排在了最后。

      在同事们的眼里,我对于上公开课毫不怯场,心里素质好。其实不然,我也怕上不好,所以,每次上公开课前,我也是做了许多的准备。这次,我选择的是同学们较难理解和领悟的有关“生命”的话题。由台湾女作家杏林子写的散文《生命生命》。

      这篇课文通过“飞蛾求生”“瓜苗不屈向上”“心跳沉稳而有力”这三个事例,告诉人们:生命是短暂的,也是宝贵的,我们要用有限的生命创造无限的价值,使自己活得更加光彩有力。我是这样设计这节课的:这一节课安排成两个课时,第一课时使学生初步学习课文,弄懂课文的主要内容,学习生字词,练读课文。第二课时,重点让学生通过这三个事例理解生命的意义,领悟生命的价值,然后引导学生讨论:什么样的人生是有意义的?你怎样使自己的生命更有意义?

      使我惊喜的是,我们的学生在讨论时,思维特别活跃。他们知道:雷锋、毛泽东、周恩来等伟人的人生是有意义的;知道黄继光、董存瑞、邱少云等英雄人物的人生是有意义的;还说出了去年抗雪救灾的英雄们。在我的“只有英雄人物的人生才有意义吗?”的启发下,他们的结论更加精彩:“工人上班,靠劳动挣钱,他们的人生是有意义的。”“农民辛勤种地,靠自己的双手换来幸福的日子,他们的人生是有意义的.”------李闪闪的发言更精彩:“做自己该做的事。”雷高成接着说:“不做自己不该做的事------”这样一来,同学们的思维完全被激活了:“农民好好种地。”“工人好好做工。”“学生好好学习。”“有些家长不该只知道打牌。”“小偷偷东西就是白白浪费生命。”------

      听着孩子们精彩的发言,我的心里欣慰极了,这一堂课,虽然学生对生命的真谛认识还比较模糊,但他们已初步知道了生命的意义是什么,也知道了自己怎么做生命才有意义,这一节课的目的也就达到了。

      课后,老师们也就针对我的这一节课提出了自己的看法。他们都认为这一节课比较成功,教学目标清晰,教学过程注重了师生互动,课堂有一定的广度和深度,体现了课堂教学的三维目标,收到了良好的教学效果。当然,我更在乎的是老师们提出的建议:“板书要写正楷,不能写行书。”“表情再温和一些。”“多鼓励一下学生。”------老师们开诚布公地提出了很多建议,我听后有很深的感受。我会在以后的教学中,多发挥自己的长处、优势,改正自己的不足,取长补短,不断进步。扬长避短,使自己的课堂更加完美,也使自己的人生更加有意义,使自己活得更加光彩有力。

    去我的博客浏览该文章

  •   评论这张
     
    阅读(83)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017