注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

----戳脚  

2009-05-09 22:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
----戳脚分文、武两种趟子,武趟子是戳脚的本源[原传戳脚]文趟子是其发展变化[民间认为就是翻子拳]。武趟子的特点是:舒展大方,矫捷刚健,放长击远,刚柔兼施,以刚为主;它在全面锻炼手、眼、心、身、步之中,重点锻炼腿法、脚功。

基本腿法有挑、剪、丁、转、 迎门插拦、左右八腿 (指丁、踹、拐、点、蹶、错、蹬、碾等 8种踢法)。传统的武趟子套路也叫"九转连环鸳鸯脚",简称"九枝子腿",一共9路,各路可互接互换练习,故称"九转";每路的腿法都是一步一脚,连连发出,环环相套,故称"连环";其腿、脚连环出击,左右互换,成双配偶,故称"鸳鸯脚"。 文趟子发劲柔中寓刚,棉里藏针,架小紧凑,灵活善变,逼近靠影,柔里带刚。传统的文趟子套路叫"八根"(自转脚、玉环步、开石雷、似箭手、蹶子腿、走外、五花炮、十字捶等 )。 文趟子动作明快,节奏鲜明,其练法是心到神到,手到脚到;其手法有推、提、棉、转、贴、川、缠、展;其步法有进、退、闪、摆、抽、换、窜、旋;其战术讲究一步一脚,出人不意,诱敌深入,后发制人,下肢发脚,半步赢人,似踢非踢,声东击西。

----戳脚以腿见长,但又十分强调手脚并用。拳谚说:"手是两扇门,全靠腿打人","手打三分,脚踢七分";又说"上肢不到,腿脚何益","手到腿不到,净是瞎胡闹"。戳脚在身法上要求中正,灵活,主宰于腰,宾辅肩胯。出手由脊发,出脚从臀输,二者均借以腰隙肩胯,即所谓"艺备身法方显高,技至无形始见奇"。中华人民共和国成立后,戳脚被列为全国武术表演和比赛项目。

张宏先生曾经说过:真正的无限制格斗在民间,就是传统武术.古时候老祖先创一门拳术是经过无数次战场的洗礼检验才得以传下来.中国功夫主要就是功力和技巧的训练,功力训练 是最重要的的,技巧是贯穿在训练功力训练当中的.张宏先生习练的戳脚在沧州民间武林中叫古枝子门,也叫水滸门.相传武松醉打蔣门神的玉环步鸳鸯脚就是戳脚中的后丁趟动作,是原传的.没有经过修改的,多少年来只在口传身授,外人根本无法见到其真面目.现在世面流行的戳脚实际上是戳脚翻子拳[就是世俗所说的文趟子]就是翻子拳,只不过有一点儿戳脚的影子而已,真正的戳脚在脚上和手指上的功夫都很厉害,并不是片面强调那一面.真传一句话,假传万卷书.真正的功夫实际上练法很简单,就那么几个动作,但是变化是很多的.没有基础的初学者习练半年就能达到断人胫骨之功力,习练一年手指既能将墙角的砖戳下一块来,前脚掌的的功力已能击碎五块砖以上.泰拳王和散打冠军在和张宏先生不戴拳套护具的打斗中都尝过被踢断胫骨的滋味

张宏先生如是说:传统武术实战中的腿法,老人们讲,踢腿不过腰,好腿不过膝,在真正的实战中[非擂台较技类],动作越多,就越难用的上,越花哨,就越有致命的危险,尹学杰师父练了40多年在打斗中运用最多的也不过是蹶子腿,两个低寸踢,张宏先生在打斗中运用也不过是左右两个低寸踢,但是杀伤力是强大的  



   张先生的古传戳脚与八十年代挖整出的戳脚有大不不同;古传戳脚讲软硬趟子,软趟子讲的是和顺,练熟之后在打斗中心不慌气不短;硬趟子则讲的是猛功烈打,突出人原始的爆发力,其实训练方法非常简单;这一点很重要,世俗之人听之会大笑,觉得是在忽悠,但正是真传所在,这就是那句武林至理名言:真传一句话,假传万卷书。
   脚的硬功训练步骤依次有:后丁趟--踏桩--上桩--斗腿;手的硬功训练只能公布一项:那就是手指的抵墙训练;这些方法都非常简单,简单的让崇拜花拳绣腿的世俗之人觉的不可思议,但就是实实在在地出强大的杀伤力
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017