注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

美名校争抢南外“金童玉女” 学业有成的背后有秘诀  

2009-06-13 17:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美名校争抢南外“金童玉女” 学业有成的背后有秘诀 - shanben56ing - shanben56ing的博客

美名校争抢南外“金童玉女” 学业有成的背后有秘诀

  闵婕,一个从不上辅导班却把成绩搞得很棒的“完美女孩”,收到了包括普林斯顿大学、耶鲁大学等14所名校伸出的橄榄枝;钟洪夏,到了高中才“跳出来”的“化学王子”,被美国7所排名前50名的大学录取。记者昨天采访中发现,这两个来自南京外国语学校高三(3)班的“金童”“玉女”的共同特点就是“发展均衡”。

  从不上辅导班的“完美女孩”

  学习经验:不让自己有“短腿”科目

  “我小学是在南师附小读书的,从小就喜欢参加各种活动,所以中学到南外后,对我而言真是‘如鱼得水’。”闵婕笑着告诉记者说:“我是理科班的学生,但一直没有参加过理科竞赛,对我而言,赢得更充裕的时间向适合自己的方向发展才是最重要的。”谈到自己的学习经验,闵婕总结为“关注课内”,即把课内抓扎实,从不上辅导班,但决不让自己有“短腿”科目。

  “学习上要取得成功都是需要付出艰辛的。我决定出国以后,一个月的时间天天泡在图书馆学英语,每天一大早去,直到晚上9点关门才回家,而回家后还必须继续复习。这样,在6月的第一次SAT考试中,我才取得了比较理想的成绩。”

  家庭教育:鼓励孩子做义工学驾驶

  “我和她妈妈都非常忙,所以对闵婕的‘管理’采取的是引导策略,即激发起她的兴趣,帮助她一起设定目标,但具体到怎么做全靠她自己。”闵婕的爸爸告诉记者。据了解,闵婕的爸爸是一家大企业的老总,妈妈也是企业高管,所以两人都非常忙,因此闵婕是个独立性很强的女孩子。

  “父母非常支持我出门旅游,我去过日本、美国等许多国家。有时间我还喜欢去南京博物院做义工,履行自己对社会的责任。对于我要学习舞蹈、法语、驾驶等,父母都是一口同意,并且希望借此能够锻炼我各方面的能力,拓宽视野。”说起父母的开明,闵婕很是感激。

  成功秘籍:“竹子”美文打动众名校

  闵婕究竟以什么魅力打动了如此多的名校?她说,“在耶鲁和普林斯顿的面试中,我和面试官谈到我的海外交流及社团工作经历,以及对于西方文化的感触,并和南外‘培养中国灵魂、世界胸怀的现代人’的办学目标相联系,给面试官留下了好印象。”

  闵婕为申请国外大学,仅申请材料就准备了10个版本。“在申请材料中,我写了一篇关于竹子的文章,我以竹子的坚韧自比,讲述了我成长过程中克服困难的两件小事。一是小时候不会骑车的我要参加独轮车表演,为了能成功,练习中我摔了很多次但都没放弃;二是在北京学习时适逢校际模拟联合国大会,整整一个月我忙碌不堪,但仍坚持了下来。我想这篇富有特色的文章应该也给自己加了不少分。”闵婕笑着说。

  在投来橄榄枝的14所学校中,耶鲁和普林斯顿是美国最顶尖的名校,对于如何选择闵婕目前还没有拿定主意。“不过我想念国际关系,今后能成为一个影响世界的人,所以致力于培养领袖型人才的耶鲁大学可能更适合我。”    

  从普通校“跳”出来的“化学才子”

  学习经验:活动中锻炼综合能力

  “闽捷是真的很牛,我很佩服她。”与开朗的闽捷相比,钟洪夏接受采访时有些腼腆。“在南外这个牛人众多的地方,要发现自己某一点十分突出真的很难。于是我并不要求自己在某一方面超出其他人很多,而是力求在每一个方面自己都做到最好。因此,我非常注重解决学习中的问题,和同学讨论及向老师请教都是有效的途径。”

  据了解,钟洪夏小学、初中都就读于普通学校。“原来的学校都抓考试抓得比较厉害,而正因为这样,我才深刻体会到了南外截然不同的教育风格。南外频繁的活动一开始让我有些不适应,不过在一次一次的磨练之后,我发现自己的口语表达能力和思维逻辑都显著地提高了,并且在丰富的活动中大大锻炼了自己的综合能力。”

  钟洪夏对化学情有独钟,对化学他也有自己独特的认识。“刚接触有机化学时,我便被复杂的重氮化反应过程深深震慑住了。高三上学期我和好友在大厂参加了化学实践活动。虽然跑到大厂去调查很累,但正是因为这个活动,我领悟到学化学就是要能把学到的东西用在现实生活中。我长大很喜欢用学到的化学知识去治理污染。”

  家庭教育:母亲为熬夜的儿子推拿

  说到自己的父母,钟洪夏十分感激。“高二下学期时,经济并不宽裕的父母鼓励我去冲击世界名校。在我准备SAT和TOEFL考试的时候,时间很紧,工作量巨大,每天晚上都要做很多练习。由于低头看书的时候过长,我的颈子变得有些僵硬。为了让我更好地准备考试,母亲特地在外面学了一些推拿的方法,在我看书累的时候帮我推拿一下僵硬的肌肉,有时候要推拿10分钟之久。而我后来自己尝试了一次帮别人推拿,结果两三分钟手就酸了。想到母亲每次都说手一点也不酸,心里一阵感动。

  我在准备申请资料的时候,经常要熬夜到两三点,有时甚至是通宵,而他们为了能为我提供一些小帮助,也尽量熬着不让自己睡着。我找资料时他们会帮我一起找,我没有主意的时候他们也会帮我出主意。有时第二天早上看到一家3口都有黑眼圈,我想笑,却怎么也笑不出来。”

  成功秘笈:和同学分享思路利用资源

  只有能最大限度利用资源的人才会成为胜利者。说起自己申请名校的经验,钟洪夏毫无保留:“我先给自己制定了一份粗糙的日程计划,包括每个月要达到标准化考试目标。接着在准备标准化考试同时,我把这份日程计划细化,并且坚决完成任务。

  另外,因为周围很多同学也在准备标准化考试,所以我在准备的过程中经常和同学互换复习资料,或者相互分享自己的解题思路,这样便充分利用了我能找到的所有资源。比如有一段时间我的SAT阅读模拟分数总是提不上去,我便天天泡在图书馆里,和‘阅读牛人’们交流解题心得,或者借阅他们详尽的阅读笔记。正是在这些丰富的资源的帮助下,我才取得了较为满意的标准化考试成绩。”(扬子网记者 王璟)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017