注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年8月3日  

2009-08-03 15:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆饼神功(顺利通过圆饼路的心得体会)
2006-08-17 18:22:28 来源:XICI 阅读:67275 发表评论
驾驶员考试网 http://www.jsyks.com/
  应慕容兄的盛情邀请,我终于还是决定把自己的圆饼心得和大家分享一下。不过话说在前头,由于每个人开车的手感、视角各不相同,请不要生搬硬套,而是把我的经验当作一个参考。 驾驶员考试 www.jsyks.com


手法基础(掌法 ^_^!)
  过圆饼重要的就是打方向(废话,脚下没动作)。平时打方向,要注重连续、均匀、平稳。杜绝不连贯,不均匀的打方向,以及到最后关头才猛打方向的坏习惯。一定要掌握双手交叉转向法,也许有人说我爱怎么打方向跟你无关,只要我转过来不就好了。实际上这样的认识是很肤浅的。打方向连贯且均匀,你的车子自然会画出一条均匀的曲线来,这样对你预测车子的走向和转向的时机是非常有利的。养成这样的开车习惯,对今后也会很有帮助(没有人会喜欢看到驾驶员在方向盘前忙个不停吧……)。而双手交叉转向法,可以让你在转动方向盘时,通过自己手部的动作,判断自己转动了多少圈,并且可以杜绝方向打滑等错误。
请不要小看上面说的基础动作。没有学会走就别想学会跑,更别想飞了。这一点不管是开车也好还是高考去考数学……都是一样的。

视角基础(身法 ;-))
  有朋友经常抱怨看点不准,头部一动点就全歪了。这话没错。所以大家平时开车需要对点时要尽量保证自己的脑袋别乱晃。具体做法其实不难。向座位里靠,用你的后背感觉坐椅的弧度,让座椅两边的翘起平均地包围你的后背。然后摆正你的脑袋,向前看。此时你的视角中心应该是和方向盘的中心重叠的。此时如果需要对点,只可以小幅度地摆动头部,而多靠眼珠的转动来观察周围的参照点。养成这样的习惯,可以让参照点不会大幅地移动,影响瞄准。
另外座椅的调整也比较重要。否则点也会产生移动。记住你每次习惯的座椅角度,保证每次调整时都调整到那个角度,这样你看得点才会准。

关于心理素质(心法 :P)
  遇事不要乱,不要因为发生情况而焦躁、慌乱。圆饼路压到一个饼是20分,擦到一个是10分,要尽量把丢分推迟、减轻。当然如果你技术高超,用80分起步我也不反对 ;-) 

  好了,罗嗦了这么一大堆,就是希望大家能先打好根基,否则在沙上造楼,是永远不能成功的。

  下面就是正文了。
  我们学校的铁饼分布如左图所示:

  1-2号饼是直线,2-3是一个小折线,3-4、4-5是很急的折线,5-6又是个很小的折线。折线的角度不同,我们打方向的速度、时机、多少也就会有所区别。
  首先是1-2号饼。简单么?那你就错了。起手势,作为一套动作的开头,对以后的每一环都有很大的影响。开头不好,后面要想做好就会非常困难,更多的情况是越来越差,越来越乱。


  将车头对准前方的1号饼,用车盖上凸起的左棱内侧来对准前方的1、2号饼。我的想象中,那根棱就是轮胎的内侧,所以既要拿它当尺子,来让前方的两个饼成一条直线,又要保持一点点距离,不要让轮子内侧压到圆饼。
  让车子保持一条直线,依次压过1、2号饼。当2号饼看不见之后,不要急着向左打方向,否则右后轮会有押到2号饼的危险。具体的打左方向时机,是当车头的横线,和3号圆饼的底部即将重叠时。此时向左均匀、平稳地打过一圈半左右的方向,等车子快要对准圆饼时,将方向回中,让车头处于可以让圆饼从下方通过的状态。 


  继续前行一点点,此时你需要注意两点,一个是3号饼当前的位置,另一个是4号饼的位置。开始向右打方向时,一定要等到3号饼已经处在你的腿的下方,此时打方向才不会因为过早而让左后轮压到3号。另外就是重要的一点,也就是4号饼的位置。当4号饼运行到风挡玻璃右下角时,这就是打方向的时机到了。这时不要迟疑,要匀速而快捷地向右打方向。此时要打很多,因为这里几乎是一个锐角。就算打死也不为过,但切记要均匀地打,不能打打停停,否则车子行走的距离就会浪费在你停止转动方向盘的时候上了。


  等车子快要到达4号饼的通过状态时,将方向回中,等待4号吃掉,并观察5号的位置。当5号的位置达到风挡玻璃左下角,并且左侧被玻璃左侧的柱子挡住一点点时,应该立刻向左打方向。均匀、快速地向左打到底,并保持。


  等到车子即将达到5号饼的通过状态时,均匀地回正方向。待饼子到了你脚下,无论如何也不会因为转向被压到之后,看准6号饼的位置,向右打2圈左右的方向,让车子以一个弧线转向6号饼,并进入6号饼的通过状态。注意,你是无法调整车子让自己很好地看到6号饼的通过状态的。只能凭感觉,让车子进入饼子通过的状态。当进入通过状态后,要及时回正方向,避免回方向太迟造成后轮压饼。


  此时你的车子是斜形状态,限速门是在你左前方的。 


  经过这一套动作,你的心跳应该已经达到每分100下了吧?没错,圆饼就是这么刺激。我个人是很喜欢过圆饼路的,不过实际上考试考到的可能性几乎为零,因为实在是太难了。听说前段时间的教练员考试中,在我们学校压饼的教练中也只有一半左右通过了。如果你也能顺利通过的话,你的教练也许就能对你刮目相看哦。

 


来自: 驾驶员考试网(www.jsyks.com) 详文参考:http://news.jsyks.com/info/2006-08/171822285618

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017