注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

驾照考试科目三--道路驾驶考试技巧  

2009-09-14 18:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驾照考试科目三--道路驾驶考试技巧
文章来源:本站原创 点击数: 5636 更新时间:2009-3-3 【字体:小 大】

一、驾驶考试路试要求

   (一)路试对驾驶者之基本要求:

   具备能控制车辆运作的基本技术;可正确运用讯号及控制车辆转弯 ; 懂得选择正确车道 ; 懂得倒后行车 ; 懂得让路于行人及其他驾驶者;能控制车速;懂得平衡及斜路泊车;时常留意交通路标及灯号;具有优良驾驶习惯及熟悉道路规则

   (二)路试对考试车辆之基本要求:

  1. 拥有操作正常的车辆刹车系统、讯号灯及车头灯

  2. 没有被阻挡的挡风玻璃

  3. 号角及车速表

  4. 有足够气压的轮胎及操作正常的泊车、刹车系统

  5. 操作正常的车门

  6. 操作正常的驾驶转向系统

  7. 操作正常的排气系统

  8. 足够汽油可以应付30至60分钟的路试

    二、道路驾驶的基本操作顺序

    汽车道路驾驶的基本顺序是:起动----起步----换档、加档----减档----停车

    1、汽车起动顺序: 1.检查手制动是否拉紧/2.踩下离合器踏板,挂空挡 /3.开电源/4.轻踩油门(电喷车不需要),接通马达/5.发动后,手马上离开

    2、起步顺序: 1.挂低速档(档位)/2.开左转向灯(转向灯)/3.鸣号(喇叭)/4.观察前后左右情况/5.松手制动(手刹)/6.松离合器,配油 (慢慢抬离合器,缓加油门).

    3、换档、加档顺序: 1.冲车/2. 松油门,踩离合器,脱空档 / 3.进入高一档位 / 4.松离合器,配油

    4、减档顺序:1.乏力 / 2. 松油门,踩离合器,脱档 / 3.进入低一档位 / 4.松离合器,配油

    5、停车顺序(自然停车):1. 松油门 /2. 开右转向灯 /3、方向往右打/4. 轻踩制动 /5. 踩离合器(踩下去爽快)/6. 停住 /7. 拉紧手制动 /78. 挂入空档 /9. 关转向灯,关电源 /10. 松离合器,松脚制动

    三、 原地驾驶训练

   (一)训练内容:熟悉车辆各操作机件、开关、仪表的名称作用及使用方法。了解车辆自检项目。统一上下车动作及正确的驾驶姿势。油门、离合器、手脚制动器使用方法。方向盘的打法。原地加档、减档。发动机的启动与熄火。

   (二) 熟悉车辆各操作机件、开关、仪表的名称,作用及使用方法。

   1、操作机件:主要有方向盘、变速器操纵杆、手制动器操纵杆、制动踏板和离合器踏板、点火开关。

   2、仪表:汽油表(灯)、机油压力表(灯)、水温表、时速表等。良好的观察仪表的习惯,对安全驾驶和熟练地操作都会带来有益的帮助。

  (三)了解车辆自检项目

   1、 出车前检查项目:润滑油量、燃料量、冷却水、手、脚制动装置,喇叭、灯光、刮水器、转向装置、仪表、轮胎气压、轮胎螺母等。

   2、 行车中检查项目:各种仪表工作情况。转达向系工作情况,手、脚制动器作用是否正常;发动机、底盘有无异响和异味,停车时间检查有无漏油、漏水、漏气现象。

   3、 收车后检查项目:检查和补充燃油、油滑油料、冷却水轮胎等。

  (四)上下车的规范动作

    1.前绕行,报告,左手开门。大货左脚先上,小车右脚先上…(绕行  过程中学员还应检查轮胎、发动机等有无异常现象)。大货上车的学员从车身后侧绕到车头到左前门上车,下车的学员从左侧回到车厢。大客车车厢内换人。小客上车的学员绕到车头,从左前门上车;下车的学员从左后门上车,学员依次向右移动、轮流换人。

    2、进入和出驾驶室的动作顺序:开启车门之前先环视周围情况,特别要注意后方车辆,在不妨碍其他车辆正常行驶时开启车门。上车时,左手将车门打开。左手扶着车门玻璃窗下沿,左脚踏上脚踏板,右手扶着方向盘,同时抬起右脚放到加速踏板下方坐好,收起左脚。进入驾驶室就坐后,开始关闭车门。当车门关到最后约10CM时,顺势用力一次将车门关紧,系好安全带,调整座椅及反光镜,两眼平视前方不能低头看档把、方向盘等。

    3. 双手恭恭敬敬递上学员证。

    4. 调整座位、反光镜,系好安全带。

    5.检查档位,踩住离合器。起动,轻踩油门,使转速表有所变化,眼睛盯住仪表盘,说“报告考官:仪表、后视镜工作正常”。考官示意“走”时开始起步…

    5.停车(离合器和脚刹两脚仍踩住),拉紧手刹,挂入低速档(1档,下坡挂倒档),关电源熄火。

    6.松离合器,然后松脚制动。

    7.说:“报告操作完毕”。考官示意换人,松安全带,检查前后情况,确认安全后,开门下车。面对考官,双手用适度的力关上门。进入左后门 。出驾驶室动作与进驾驶室动作相反,注意开启车门前先看反光镜,同时观察四周情况,尤其是后方车辆,确认无车辆临近时,再开车门。下车后,面向车门左手扳动车门把。轻推关牢车门。

   (五)油门、离合器、手脚制动器的使用方法训练

    1、 油门的使用训练:油门即加速踏板,使用时应缓踏缓抬,学习小油门、中油门、大油门的踩法。

    2、 离合器的使用训练

    (1)离合器的作用:是使发动机的动力与传动装置平稳地接合或暂时分离,以便于驾驶员进行汽车的起步,停车换档等操作。

    (2)离合器"联动点":当离合器松抬到某一位置(某一点),发动机的动力开始传递给传动机构,这个传力的开始点就是"联动点"(或叫半联动)。半联动在汽车起步、倒车、停车、城市道路上行车、通过集市、堵车是跟进等都需要用到。

    (3)判断联动点的方法:

      A、抬离合器,发动机声音开始下沉时,即动力开始传动,此点为"联动点"。

      B、抬离合器,汽车由静止到动先有一段抖动的感觉,此时双手放在方向盘上会感到抖动力量,这时离合器在"联动点"上,也称"半联动"。

      C、在听发动机声音发生变化,车辆发生轻微震动时的同时,脚也会有感觉发生,这时离合器处在"联动点"。

    (4)踏离合器要一下踏到底。

    (5)松抬离合器的过程:二快一慢一停顿。

      一快:当开始松离合器时,动作要快。

      一慢:当离合器松到即将进入接力状态时(初联动),动作要慢。

      一停顿:当离合器松到进入接力状态时(半联动),动作稍有停顿。

      第二慢:当离合器即将离开"联动点"位置(全联动)时,动作要慢。

      第二快:当离合器松至完全结合时(进入离合器的自由行程)动作要快。

      两快、两慢一停顿,有利于学员体会离合器的联动点和离合器的结合过程,熟练后达到二快,一慢一停顿的要求。

    (6)油离配合:即踩下离合器前要先收油门,抬离合器同时稍加油。

     3、手、脚制动器的使用训练

     (1)手制动器主要是汽车停放时防止溜滑而设计的,需要时拉紧手制动器操纵杆,但在很陡坡停车时最好在轮胎下面垫些砖头或木块等。受刹的操作方法是:操作是用右手掌握住手刹,大拇指按下手刹顶端的按钮,将手刹往上抬一下,然后再放下去即可。

     (2)制动踏板(脚制动器)的使用方法:在静止的车辆上,反复制动踏板,体会制动踏板的自由行程和有效行程。在行驶状态下练习根据车速和停车点有预见性的使用制动器,运用制动器要有"轻一重一轻"的过程。

    (六)方向盘的正确握法和打法训练

     使用左手九点到十点之间,右手三点到四点之间,大拇指必须按在方向盘的突出上面。右转盘:左推右拉,左转弯;右推右拉,面接把要越十二点,下面交替下越六点钟(不能到死角),大于十二点不得使花; (详见第四章)

     四、初级驾驶训练

    《汽车场地驾驶训练》主要包括以下六个方面的内容:起步停车、变速操作、直线行驶、转弯"8"字路,"S"路,详细内容如下:

    (一)上车准备

     1、上车前应绕车一周,检查车辆外观及安全状况。主要检查轮胎气压是否足够,前轮位置是否摆正,若没有摆正上车起步时就要事先回正;还要检查车辆周围有无异常情况以及前后左右的道路状况、来往车辆和行人等情况,起步前做到心中有数。

     2、打开车门前应观察前、后方交通情况,看有无来车。

    (二)起步训练

    汽车的安全起步,就是指汽车由静止状态到汽车安全行驶之间的过程。如果操作不当,不仅起步不顺利、车辆抖动,还会损伤汽车机件。因此,汽车起步时应遵循必要的操作程序。

    1、起步要求

    (1)起步前检查气压表看制动气压是否足够,若制动气压不足应启动汽车在原地等待一段时间,待制动气压达到要求时才可起步。

    (2)起步前检查所有的车门是否关好,车门未关闭关好,应提示乘员或自行关好,看乘员和货物是否就位。

    (3)起步前,应通过后视镜并向左方侧头,观察左、后方交通情况。看车后有无人、畜和障碍物以及乘人、车辆等情况,不得盲目起步。

    (4)启动发动机时,变速器操纵杆必须置于空挡(或者P挡)。

    (5)发动机启动后,要及时松开启动开关。

    (6)起步的同时应松开驻车制动器(手刹)。

      7)在道路交通情况复杂有碍起步时(如车辆、行人、牲畜较多等),应合理使用喇叭,多鸣喇叭以引起人畜和车辆的注意。

    (8)起步时要按规定使用离合器和挡位,起步要平稳,车辆不得发生闯动。

    (9)起步时,加速踏板控制要得当,要轻缓踩踏,不要猛踩油门,否则会致使发动机转速过高,损伤机件。

    (10)启动发动机前,要调整好驾驶座椅、后视镜等,启动发动机后检查仪表的指示状况,若属正常,待水温、制动气压(指气压制动系统的车辆)均达到标准后,方可起步。

    2、起步操作要领

     归纳起来就是“一踩、二挂、三打、四鸣”

     一是踩下离合器踏板--二是将变速杆推入低档位置--三是打开左转向灯,看左反光镜观察情况--四是用右手鸣喇叭--抬离合器踏板,接近离合点时,稍加油--进入半离合状态时,再适量加油,同时松开手制器--在车辆平稳起动后,抬起离合器--向左适量转动方向盘--再向右回正方向盘。

    (1)切断离合器:用左脚将离合器踏板踩踏到底,使离合器彻底分离。如果离合器踏板未踩到底,离合器不能彻底分离,发动机输出的动力与变速器之间半联动,此时换挡,不仅变速器会发出齿轮撞击的异响声,同时还会对机件造成损伤。

  (2)变速器置入挡:将变速器换挡杆置入起步挡(一挡或二挡),如第一次换挡不顺利,可将换挡杆拉回空挡位置,紧接着进行第二次换挡,直至顺利完成,

  换挡动作要求准确、迅速,一定要辨认清楚变速器各挡位置,防止挂错挡造成的不必要损失,换挡动作要干脆利落,不要犹豫不决、拖泥带水。

    (3)打左转向灯,右手鸣喇叭。

  (4)放松手动制动器拉杆:先将手动制动器拉杆向上拉一点使保险锁松开,然后再将手动制动拉杆向前下方推,一直推到底,使制动器完全放松。此时要观察仪表盘上的手动制动器指示灯的指示状况,若指示灯亮,则手动制动器未完全放松,应进一步向前推手动制动拉杆,直到手动制动器指示灯熄灭。手动制动器如放松不彻底,会产生制动拖滞现象,则使汽车不能顺利起步,就是勉强起步,在行驶中也会因手动制动器拖滞而使车速不能提高,同时还会造成手动制动器损坏。

  (5)观察汽车周围情况:汽车起步前,一定要观察周围情况,进一步确定是否安全。汽车前方情况可从前窗观察,一目了然,汽车侧方及后方情况可通过后视镜观察,或降下车窗玻璃将头伸出窗外观察。

  (6)试踩踏节气门(油门)踏板:左脚继续踩住离合器踏板,维持离合器脱离状态。用右脚尖踩下油门踏板,并注意倾听发动机运转声音的变化,油门踏板踩下去后,发动机转速应随之上升,验证油门踏板控制可上逐渐抬起,直到离合器踏板自由行程完全消除,汽车稍微有一点抖动,证明离合器开始接合,此时i要将油门踏板往下踩,然后,左、右两脚动作方向恰好相反,左脚向上继续缓慢放松离合器踏板,右脚配合缓慢向下踩油门踏板,动作宜缓和,不宜过急,以防汽车起步抖动。

  (7)起步后的处理:汽车平稳起步后,左脚应从离合器踏板上移下来,使离合器踏板完全放松,不要将脚闲置在离合器踏板上,因为左脚有时不由自主地稍微向下一用力,就容易造成离合器半联动,长此以往,很快磨坏离合器摩擦片。

    3、停车、制动方法训练

    (1)减缓制动,适量慢踩制动踏板。

    (2)点制动,踩下制动踏板,稍候抬起。

    (3)紧急制动,迅速有力的踩下制动踏板(可踩下离合器踏板或不踏离合器踏板)。

    (三)变速操作训练

    1、升档操作

    (1)将车速升至所需档位的时速(注意发动机的转速)。

    (2)踩下离合器踏板,同时将加速踏板还原(即松开油门踏板)。

    (3)将变速杆置空档位置后迅速推入所需档位。

    (4)抬起离合器踏板,同时踩下加油踏板。

    2、降档操作

    (1)将车速降至所需换档的时速(注意发动机的转速)。

    (2)踩下离合器踏板,同时将加速踏板还原(即松开油门踏板)。

    (3)将变速杆置空档位置后迅速推入所需档位。

    (4)抬起离合器踏板同时踩下加油踏板。

    3、高速行驶中的降挡技巧

    一般降档用在车速降低后,引擎的驱动力感觉不够的时候。如果车速降下来再来降档是一件很容易的事,只需踩下离合器,将变速档轻轻地拨入低档即可。可是,如果汽车在高速行驶中,要想很圆滑地操作并不是一件很容易的事。这是因为汽车在高速行驶时,齿轮和引擎的同步转速很快,如果要便于降档,齿轮比要变大,引擎那边必须要多转几圈,也就是引擎那边的齿轮必须选择较小的来配合。而当离合器松开时,由于汽车的巨大惯性使得连接到传动轴的齿轮仍然以较高的速度旋转,这时引擎因变为慢速回转,变速箱里与引擎连接的齿轮也随之变慢,两边齿轮转速相差悬殊,无法同步相连接。此时如果按照通常的办法降档,就很难将档位拨进低档。

  要想轻松换入抵档,就必须提高发动机的转速,使之接近传动轴那边的齿轮转速。提高的方法就是利用拨入空档的时间结合一下离合器,并空加油门以提高发动机的转速,然后再把离合器切开,将变速杆拨入低档位,结合离合器,完成降档。这种方法称作为"双脚离合器法"。这一方法的程序总结如下:

    (1)行驶中放开油门;

    (2)踩下离合器;

    (3)变为空档,放离合器;

    (4)空加油门;

    (5)踩下离合器;

    (6)拨进低档位;

    (7)放离合器并同时加油。

  其实这种"双脚离合器法"在原来汽车变速箱里没有同步器的时候,是每一位司机都必须掌握的技巧。而现在的汽车普遍采用同步器,所以只有在高速降档时才有必要采用"双脚离合器法"。尤其在高速公路上高速行驶中要降档时,如果一开始就踩刹车,万一刹车不灵会有危险,若刹车太灵又怕最后刹车盘烧焦而造成衰退现象。因此,用这个办法借着引擎力量将车速降到每小时50至60公里的速度一下再踩刹车会更安全。

   (四)直线行驶训练

    1、汽车直线行驶时方向控制要稳,不要左右摇摆方向盘 , 掌握方向盘的游动间隙,少量调动。同时两眼要正前方100-150米,这样才能保持车辆的直线运动状态。

    2、遇前车制动时要丢油门,合理操控制动器(刹车),采取减速措施,保持合理的车距。

    3、汽车行驶中,要经常通过后视镜观察后方交通情况,一般每20秒要观察一次。

    4、对车辆的行驶速度要做到心中有数,根据速度的情况及时合理的进行加减挡。

    5、要密切注视路面情况。及时发现路面障碍物,并及时采取减速措施。

   (五)转弯操作训练

    1、确定转弯的方向,开启相应的转向灯。

    2、提前降低车速,将变速杆推入与车速相适合的档位。

    3、根据道路的弯曲度平稳转动方向盘,转向不要急、猛。

    4、转弯后再向回转动方向盘将车回正。

    5、慢打慢回,注意转弯角度,右转弯进入第二或第三条车道,左转弯小车进入第一条车道,车走第二条车道。

   (六)"8"字路训练

    1、车速不宜快,保持平稳适宜

    2、左向转弯要使右侧车轮尽量靠路右侧行驶;向右转弯要使左侧车轮尽量靠路左侧行驶

    3、适当转动方向盘,保持弧行前进,并保持两侧车轮都不超出内外路沿

    4、行至交叉点应迅速地向相反方向转动方向盘,使汽车沿规定路线行驶

   (七)"S"路(以左向转弯行驶为例)

    1、进入"折线路"前,调正方向,缓慢靠右侧前近

    2、车身右前角接近第一个折角处时,向左侧先慢转方向盘,然后加快转动方向盘向左转弯

    3、车身驶出第一个折角处接近一半时,回转方向盘,靠左前进

    4、车身左前角接近第二个折角处时,向右侧先慢转方向盘,然后加快转动方向盘向右转弯

    5、油离配合:油门与离合器操作的协调,使车辆平稳起步、换档

   (八)注意事项

    1、油离配合,找好接触点,避免离合器抬得过快减少起步时间。

    2、手制动器放下时,离合器抬起,一档不并线。

    3、选择好换档时机,避免拖档行驶,长时间不加档。

    4、避免弯前速度的不够,保留转弯时所需速度。

    5、速度决定档位,避免速度没降够时而减低速档。

    6、联动点,停顿,随档位增加,时间减短。

    五、中级驾驶训练

    主要有以下九方面内容:调头,速度调节,靠边停车,定点停车、坡道驾驶训练。单边桥和双边桥,折返路,铁道路口,倒车。

    (一)调头训练

     1、正确观察交通情况选择掉头时机。不能掉头的要停车等待,不可强行掉头。

     2、掉头地点选择要宽敞,障碍物、人畜少,来往车辆少,路面好的场地掉头。

     3、掉头时,不得妨碍正常行驶的其他车辆和行人通行。

     4、有交警指挥的地方掉头要按调头手势执行。

     5、看清情况可以掉头时,应果断、及时、准确的掉头,不要犹豫不决,否则又有车辆来了。

    (二)速度调节训练

     1、转换档的变速操作,从最低挡逐级加到最高挡,再从最高挡逐级降到最低挡,进行速度控制的训练。

     2、加速踏板的变速操纵,在各个不同的挡位,在不利用挡位调速的情况下,利用大 , 中 , 小油门的操控,进行调节速度的训练。

     3、离合器的变速操纵,进行加挡,降挡,倒车,停车等进行离合器的变速训练。

     4、制动器的变速操纵,在各种不同车速的情况下进行制动(刹车)的训练。

    (三)靠边停车训练

     1、停车前,要通过内、外后视镜观察后方和右侧交通情况 ,开右转向灯。

     2、适量踩下制动踏板。

     3、向右转动方向盘(第一把轮向右靠边)

     4、在车速降低至低于一档的时速时踩下离合器踏板,当右前轮靠近路沿时,再向左转方向(第二把轮,调正车辆并且调整车身与路沿的距离)。

     5、向左回转方向(第三把轮,车正轮正)迅速停车。在车辆近停时,稍许抬起制动踏板减缓刹车惯性,平稳停车。

     6、拉紧手刹车,挂空档,抬离合器抬刹车踏板,关闭转向灯。

     7、方向盘的量三把轮比例为2:3:1。

     8、停车后,车身不得超过道路右侧边缘线或者人行道边缘,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘不得大于30厘米。

     9、停车后,在车内开门前要侧头观察侧后方和左侧交通情况。

     10、停车后,要拉紧驻车制动器。

     11、拉紧驻车制动器前不得放松汽车制动踏板。

     12、下车后要关好车门。

     13、下车前要将发动机熄火。

     14、夜间在路边临时停车要关闭前照灯并开启警示灯。机动车在夜间或风、雨、雪、雾天时,须开示宽灯和尾灯。

     15、车辆停在停车场以外的地方,必须遵守下列规定:

     (1)靠右边临时停车,驾驶员不得立即离开车辆,妨碍交通时须迅速驶离;

     (2)车未停稳前,不准开车门上下人,开车门时妨碍其他车辆和行人;

     (3)在设有人行道护栏(绿篱)的路段、人行横道、施工地段、障碍物对面,不准停车;

     (4)交叉路口、铁道路口、弯路、窄路、窄桥、陡坡、隧道以及距离上述地点20米以内路段,不准停车;

     (5)公共汽车站、电车站、急救站、加油站、消防栓或消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的车辆外,其他车辆不准停车;

     (6)大型公共汽车、电车出特殊情况外,不准在站点以外的地方停车;

    (四) 定点停车训练

     根据车速和至目标的距离,凭着判断和感觉(最好不要养成找点的习惯)适度适量踩下制动踏板(要配合使用离合器的操作)。

    (五)坡道驾驶基础训练:

      1、坡道起步:操作程序及技术动作同平地起步,只是要防止汽车下滑。适量踩下加速踏板。抬离合器踏板至半联动时,适当延长停顿时间,为了防止熄火或汽车下滑离合器要快速松至半联动点,并稍点油门。松手刹时要很好的配合离合器的使用,不能过早或过晚松开手刹,过早会造成汽车下滑,过晚有可能会使汽车往前串动或熄火。

      2、坡道换档:操作同变速操作,请参考有关变速器的操作方法。

      3、坡道停车:操纵方法同一般停车。

     上坡停车:由于上坡时汽车受坡道阻力的影响,有一股下滑的力,因此上坡停车时,离合器要比平路停车时晚点踩下,一般在接近目标1-2米时可以踩下离合器,让汽车慢慢滑行至接近目标,然后踩刹车,熄火后应将变速杆挂入前进档位。

     下坡停车:下坡时一般应到接近目标是才踩下离合器,接着踩刹车,熄火后应将变速杆挂入倒车档位。

    (六)单边桥和双边桥训练(具体操作可参考科目二中通过单边桥的方法)

     1、先练习用右侧车轮压"单边桥"或"单线"直线行驶

     2、然后练习用左侧车轮压单边桥"或"单线"直线行驶

     3、最后练习用两侧车轮压"双边桥"或"双线"直线行驶

  • 上一篇文章: 道路驾驶训练及考试技巧

  •   评论这张
     
    阅读(611)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017