注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

少林鹰爪功  

2011-11-20 16:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



此功俗称鹰爪力,又名龙爪功,复称擒拿手。练习达到纯熟的地步,用以击人,当之者如着利刃,甚至洞胸入腑。此功为软硬相兼之功,刚柔并济之劲,阴阳相合之力。
    练法是,用一小口缸坛,重约十斤,以五指抓住缸口,向上提之。初颇滑脱,不易应手上提。迨数月之后,即可随意升降。然后每练七日,加蚕粪一碗,渐增至坛满为止;再易蚕粪以铁砂;更进而易铁砂为铁块,亦能升降自如者,鹰爪功硬功阳刚之劲成。再弃坛而凭空习之,每晨伸张五指向日光作拉抓之状,能气随意注,力随指行,鹰爪力软功阴柔之劲成。至此,全功成就。
    盖五指着物,其力实,属硬为阳刚之劲;凭空作势,其力虚,属软为阴柔之劲。阴阳相生,故先习阳而后习阴;刚柔并用,故练柔而济刚。五指着物,所以练习坚固之基础;凭空为之,正所以避其阳刚之气,而生阴柔之劲。练至刚劲全脱时,刚飞鸟过空,伸手作势抓之,鸟如中矢,应手而坠。劣马相隔数丈,作势挽之,亦如揽缰在手,可以随意左右。若以抓人血气之穴,无不应手而毙。如阴柔功夫不到,只精阳刚,亦能伤人。惟此法着人,不至有性命之忧,不若一指禅、朱砂掌、阴拳功之甚。如中途废弃,则五指必发佝挛之状,无药可治。因阴柔之劲,乃聚精会神敛气之意。北京太极大家杨澄甫之先人杨班候,即善此功。其人能使飞鸟落手中,敛气吸之,翅摇摇而不能飞,足可证明此功之神异。



更多我的日记

?少林阳光手  2009-05-28 21:28
?少林螳螂功  2009-05-28 21:26
?少林一指禅功  2009-05-28 21:25

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017