注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

少林鹰爪功  

2011-11-20 16:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 鹰爪门鹰爪神功行功步骤,入手之初当首以鹰爪点 石功(外功)及鹰爪提坛功(外功)行之,以内练一口气, 外练筋骨皮者也。
  盖外功属阳,专重于手指实力阳劲之 练习,即手指提、缩、拧三劲之练习,手指阳劲日增,同 时习以以气运力内功之法,盖内功重于以气运力,而偏 于手指内劲之贯注及指尖撑劲之练习,即练习气运丹 田,劲贯指尖之法也。内外兼修,其效乃速。
  上述二功,习者当持恒渐进,至一月之后,其气渐 凝,内劲及指力大增,然后更进而加练鼓气运力之功,即 劲发阴、柔、寸、脆混元锁扣
  

少林鹰爪功


指力之鹰爪混元指内功,盖 力充则气沛也。
  以收速成实用之效。 以上三法相间兼行,习者若能持恒渐进,复至百日 即能依法如意往来,则大功成矣。其鹰爪神功较诸其它 世传之一切死手练法,则相去已远,不可同日而语。功 成,不用之时,与常人无异,外不露形。用时,聚力于指, 五指如铁爪钢钩,指劲惊人,可伤敌于不备,败敌于无 形。倘以之自卫或制人,则一举手一投足间,轻则可令敌 关节剧痛而不战而胜,重则可使敌关节折断而伤残,甚 或于生命危难中致敌于死地!虽顽强之敌亦可折服。陈 子正嫡传百日速成大力鹰爪功行功之步骤,即如此也。
  习者若能勤行不怠,百日内依法按日行之,持恒渐 进,则可成矣。 然行功之时,尚须明了劲法秘诀,依法诀行功,方可 劲意相随,进展神速。否则,劲无所依,气无所注,神气 不相和,心手不相印,虽形似而神移,以致力不神,效不 速,永难克臻上乘和成功矣。
  故旧时武林有“传功不传 诀”之说,盖因千金易得,一诀难求也。 所谓鹰爪劲法秘诀即指在修练鹰爪神功之时所须 讲求的劲意贯指的方法和诀窍。简而言之,即在意念的 支配下,通过气息吐纳和肌肉松紧舒缩变化而修练出上 乘鹰爪劲力的方法和诀窍。
编辑本段修练秘诀
  l 、撑字诀——撑者,指尖之力向外撑抗之意也。其 诀主练鹰爪指尖撑按之力,以用于点穴擒拿。运用之 法,则以鹰爪点石功行之是也。运用之时,要求手似鹰 爪,三指指尖垂直触壁,虎口圆撑,劲意贯指,如指破坚 壁,心手相应,神气合一。运全身之力,由丹田而催气至 指端也。倘行功百日,气即由丹田,而渐达指端,血行舒 畅,内劲及指力亦即大增矣。
  2 、提字诀一提者,手臂之力提起之意也。其快主 练手臂上提之力,以用于实战之时,抓提对方手臂或身 体各处,引动对方重心失衡倾斜,配合鹰爪实行擒拿锁 扣。其诀至简,惟行功之时有向上提拉之意即可。但行功 之时肩部不 上耸,否则难以贯劲于指。至其运用之法, 则与下述之“缩”字诀及“拧”字诀并行于鹰爪提坛功是 也。
  3 、缩字诀——缩者,手指如鹰爪向内用力扣紧,如 囹撰物之意也。其诀主练鹰爪手指抓扣之力,以用于擒 拿锁扣,分筋错骨。其法运用之时,以大中食三指依三角 形而扣于坛口边缘之处,向上提起。然而在提之际,尤须 虎口国撑,劲意贯指,以阴劲内缩、扣牢,视坛口为敌 骨,劲到骨碎,意、气、力三者合一。如此心手相印,形神 兼备,方可收事半而功倍之效矣。但练习之初,指力不 坚,提坛尚甚吃力,故不宜立即按诀行之。一月之后,其 气渐凝,指劲日增,方可渐次加力紧缩内扣,以练鹰爪锁 扣之力。入手之初,切勿即骤然加力内扣,否则欲速不达 也。
  4 、拧字诀——拧者,手腕向左向右或向上向下旋拧 之意也。其诀主练手腕旋拧之力,以配合鹰爪施以分们 错骨。其诀乃为在鹰爪提坛功行功之时,配合提、缩二 劲,手腕左右或上下拧转。惟入手之初,需以阴柔之劲。陕. 拧缓运求功,意如拧敌千斤之臂,劲意贯于腕讨(切忌 初练即骤然重打快运 L 日久,再运臂劲,劲从脊发,专 事旋拧之力,重拧快旋,劲意贯于腕指,纯发阴、寸、明 三力,力沉而猛,并同时加大旋拧幅度,大小臂一起拧 转,臂如拧绳是也。至此旋拧之力已足惊人,施之于人. 鲜有不筋断骨折者也。
  以上四诀,乃为鹰爪门鹰爪神功不传秘诀.望习者 行功之时尤加重视,依诀勤行不怠,斯则可成矣。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017