注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

大力金刚指  

2011-08-13 09:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大力金刚指,亦称指禅功,点穴手,鹰爪擒拿手。指禅功在武林中各家练法不尽相同,但到精髓处都是以内功辅外功练习。2006年8月29日大汉名叫陈云祥,自然门第四代传人吴明怀的高徒,献演的正是自然门的大力金刚指、太极球拳、鸳鸯环和上桩功。


 


编辑本段简介
  大力金刚指,亦称指禅功,点穴手,鹰爪擒拿手。指禅功在武林中各家练法不尽相同,但到
  

大力金刚指图片(1)


精髓处都是以内功辅外功练习。本功法在突出练指的同时辅以练爪,现将练功全过程介绍如下。
编辑本段过程
  凌晨三点起床,在床上自然地伸屈几下手脚,活动一下筋骨,然后盘膝端坐于床上,会阴穴与百会穴应成一线相连,脊椎要直,轻闭双目,舌尖轻抵上腭,排除一切杂念,做好上述要求后,开始用鼻做长匀细地深呼吸,一呼一吸,鼻息绵绵,呼吸声音最好要小到练自己都听不到。双手成自然虎爪状,随着一呼一吸在胸前收进推出,吸气地同时,双手回到肋旁,呼气地同时,双手推出到平直。(注意:进出手都是自然虎爪状)吸气时意想天地万物之生气,从脚底涌泉穴,头顶百会穴吸进并送集在丹田(指下丹田)。这种意念最好要做到有意无意,自然而然。只有这样才使本功做到静中自动,动中自静。本式练半小时,时间能长更好(以后不论练以下那一式,都必须先练此功)。
第一式
  全身俯卧,用双手指尖及双脚指尖支撑身躯,身躯及双脚伸直,不可凸腰,头应与躯体
  

大力金刚指图片(2)


成一线,头不可耷拉下去,双目轻闭,舌尖轻抵上腭,排除一切杂念,用鼻长匀细地吸气,(本式采用腹式呼吸,以下各式均用腹式呼吸),吸气地同时用意念将气引到丹田,随即用口将气猛呼出,(呼气应发声,不必太大声),呼气的同时,想象双手十指稍微用力抓一下(注意,不要使支撑着的指点移动)。本式练十天后,将大拇指减去。最后仅用双手食中两指能支撑身体练功二十分钟后,开始接换下式练功。
第二式
  右手以指触地支撑侧着地身躯。两脚交剪伸直靠在地上,左脚在前,右脚在后(左手练习时,应右脚在前,左脚在后)。紧靠在一起,全身应保持挺直,不可左右上下弯曲。左手成掌屈在肩前。用鼻长匀细地吸气,用意念将气引到丹田,随即用口将气猛呼出,呼气地同时,左手用力向外击出(注意,手击时不要用僵劲)。呼气地同时用意念将丹田之气骤然引向双手,沿十指冲出。触地的一只手,应用力抓一下。双手交替练习。按上式一次减指,减指天数同上式。练到双手都能以食中两指支地练功二十分钟后,再接换下式练习。
第三式
  双手以十指支撑于地,双脚分开与肩同宽,以脚指尖点靠在墙壁或树干上,身体与直立地墙壁成四十五度角(随着练功时间地推移,最后基本直于墙,保持不摔出即可),如靠在不大的树干上,双脚可并拢在一起)不可凸腰,头与身躯成一直线,头不可提拉,用鼻长匀细地吸气,用意念将气引到丹田,随即用口将气猛呼出,呼气地同时,用意念将丹田之气快速引向双手,沿十指奔注于地下。呼气地
  

陈云祥的大力金刚指——10秒拔长钉


同时,双手十指亦用力抓一下。按上式依次减指,减指天数亦同上式。练到能仅以双手食中二指支撑倒立地身躯练功二十分钟后,接换下式练功。
第四式
  左手以指支撑于地上,双脚交剪靠在墙壁或树干上(脚地交剪方法与第二式同),右手成掌盖在丹田处。用鼻长匀细地吸气,用意念将气引到丹田,随即用口将气猛呼出,呼气地同时,右手向外猛力击出。同时左手亦用力抓一下。右手击出地同时用意念将丹田之气引向双手,沿十指快速喷出,双手交替练习,按上式依次减指,减指天数亦同上式。练到能以单手食中二指支地半小时,则大功告成。
编辑本段辅助功
辅助功一
  备一只桶,内装细沙,人立于桶前,双手捏成剑指,(即食中二指伸直紧靠,其余三指屈于掌中)放在肋旁,用意念将气吞送到丹田,随即用口猛呼出。(可发声)吸气地同时,左右手一前一后轮流插沙四下,呼气地同时,以意领丹田之气达于指端。插沙一段时间后,可将细沙逐渐换粗,最后可杂入多量指头大小的小石子。练功要配用消肿药水以保护皮肤。本辅助功主要是使爆发力能顺达指端,以及增加皮肤的坚韧性。
辅助功二
  置一沙袋或排球(内装沙子),悬挂于空中,随时有空就运气于指,左右手都握成剑指戳击。平时遇物可随意用指戳击。
编辑本段注意事项
  一。练功场地宜选择空气清新的地方。在新鲜空气流通的室内亦可。练功者必须清心寡欲,无忧无虑。这样才能以气化力,形神兼备。练功前可适当服用活血行气的药或酒。食少量食物,如豆浆,牛奶及糕点。过饥过饱都不宜练功。
  二。练功时必须做到所述的各种姿势极呼吸要求,练功时不可用掌触地。药高度集中思想,内外兼顾,将丹田之气引向双手冲出时,不要意想从经络穴位经过,快速自然地用意领气就行。
  三。练功后必须反复活动搓拉十指,以防血气停滞手指僵硬。可用正骨水等擦拭手指。练功完毕后应活动全身筋骨,并放松全身肌肉及神经,站着做三分钟深呼吸,如到野外练功,须带干毛巾,擦完汗后,方可会见,以免着凉。
编辑本段体会
  一。本功适合未婚健康地青年练习。每天先打坐练气,后再正式练功。本功应每日必练,否则气散,收效不大,练功期间应注意补充营养,有病者不能练本功。
  二。练功十天后,双手推出时有热气感,丹田会发热,日久愈甚。届时可做任督二脉小周天循行。练功一个月后指力大增,身体健壮,全身气力倍增。
  三。练本功应以健身为主要目的。练成此功者,不可轻易出指伤人,非遇危困而不发,否则有伤德行。因功指用于技击胜于任何拳掌,其钻透力特大,随便击在人身上都会造成内脏损伤。
编辑本段相关内容
  物理老师探秘“大力金刚指”
  五十斤大钢球 随心所欲把玩
  鼓乐声中,有人往埕上的木椅钉下两根铁钉,钉长5寸,入木1寸,陈云祥将在10秒内分别用手拔出,此功名唤“大力金刚指”。
  只见他右手拇指、食指、中指弯曲成钩形,跺地大喝一声后,铁钉应声拔出。而按住椅子的两位彪形男子,这下也差点被他提离地面,引得台下众高手一阵大笑。
  紧接着,陈云祥将那粒50斤重的钢球把玩在双掌之中,手臂伸屈如行云流水。放下钢球后他又将那套鸳鸯环套在小手臂上,一手7环重约5斤。但见他拳打脚踢,环环相撞,声如响铃,拳重如锤。
  最绝最险的当数压轴戏上桩功。尖钢桩高一尺二,直径6毫米,它一头钉入木块,另一头朝向天空。但见陈云祥以下丹田顶住钢筋上端,双手离地摊开如大鹏展翅,全场顿时鸦雀无声。
  这时,另一壮汉两脚踩上陈云祥的背部,手中还抱着那粒大钢球。刹那间全场掌声雷鸣,惊叹不已。
  演毕,陈云祥说,借助4项道具,他分别展示的是自然门的4项独门绝技,即铁指掏心、掌断喉颈、脚力破竹、身如石坚。他说自然门拳法简单,但功力无比,所谓绝技其实是指以力制敌。
  陈云祥的功力到底有多大呢?泉州五中物理教研组长林望老师,对他表演时的功力作了一番计算,发现这4项绝活的确非同一般。
  铁指拔钉:三指抓捏力应达260至280斤,才能克服木材对铁钉的摩擦力,以及柴质对铁钉垂直方向的挤压力。
  太极球拳:手掌自腰际以上的动态托举力量,约在82至88斤之间。如果做平行状推移,则手臂对肩腰的力量至少要达60斤。
  鸳鸯环:小臂各负重5斤,做伸缩打击动作,左右手臂对比没戴环套,力量可各增约2斤。
  上桩功:肚脐处受力在300~320斤范围;肚脐受力处压强每平方厘米约为1107斤,比火车满载时车轮平均压强的300斤还高出800多斤。
  不重花拳绣腿 一招一式毙命
  自然门自晚清创立至今也就百年历史,其间三代单传,使外界对其功法愈加感到神秘。吴明怀不避世人,将自然门秘籍心经和盘托出。
  他拿出一大叠旧书、老照片说,自然门是在综合清代以前各门各派武术的基础上,去繁存精而成的,它遵循自然形体规律,全部的功法在于练气增力,而不在于拳脚套路。
  他说自然门修炼成“功”后,拳行自然,圆转自如,而一招一式,皆可击敌毙命。按秘籍所称,有令牌式、雅雀步、撩打、削掌、上山虎、炮闪等,均是力随功出,一招致命。自然门歌诀、格言不少,如走圈格言:身似弯弓手似箭,眼似流星腿如钻;步法格言则有:闪如清风,躲如抽鞘。
  贫弱受尽欺凌 诚心感动大师
  年过半百的吴明怀是石狮人,因家境贫寒,加之性情直爽,自幼颇受他人欺凌。
  30年前,万籁声的侄子找吴明怀的舅舅研习武艺,刚巧被在石狮踩三轮车载客的吴明怀碰上。吴立刻投身到他门下开始学习武艺。
  两年后,吴明怀卖掉三轮车,只身到福州找万籁声大师想拜师,但被万老拒绝了。而后,吴则一次次前往福州,向万老诉说练武以免被强人所欺的心愿。
  如此往复5次,吴明怀终于感动万大师,成了他的入室弟子,在大师身边学艺8年。出师后,吴明怀在石狮武馆当教练,继而自办武馆,最终在万籁声的支持下,于1988年办起石狮自然门武校。
扩展阅读:

1

http://www.wudaojiaoshi.nease.net/sgjj/08.htm


  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017