注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

峨媚大力鹰爪童子功/孟宪超 卢绍敬  

2011-08-26 08:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天下武林>传统功夫> 正文
峨媚大力鹰爪童子功/孟宪超 卢绍敬
来源: 作者:孟宪超 卢绍敬 点击: 4075 发布时间:2007-06-06 双击鼠标滚 字体:[大 中 小]

 

编者按:峨眉大力鹰爪童于功,简称“抓功”。是峨眉派术三大功法之一。
此种功力主要用于擒拿。常习此功可以臂如鹰翼,指如钢钩,再习擒拿术时,则又可取得事年功倍的效果。它还具有摧骨开窍、强筋易骨之功效,两臂展开时,由于内力催动,两臀会从根关节起依次向指梢关节“咯咯”作响,回抓时相反。所以久习此功,亦可获得祛病延年、强身健体之效果。
1.预备式,
两脚开步自然站立于肩同宽,两臂自然下垂,舌抵上腭,全身放松,自然呼吸,静息数分钟,在全身入松静状态后,即可进行下步劝法练习(图21—1)。
2.开式
(1)接上式,两臂由两侧平伸举起,掌心向下,举指微微下垂,同时开始徐徐以鼻吸气入中丹田(图21一2)。
(2)上动不停,两臂内旋使掌心相向上举至头顶前上方(图2l一3)。
(3)上动不停,两掌变掌心向上,掌指相对,掌背向下经身体前之正中线下落至小腹部,掌心仍向上(图21—4)。
(4)上动不停,雨臂如图2之势上举至头顶上方,变掌心向下,掌指相对,经身前正中线下按至小腹部,掌心仍向下(团2l一5、21—6).
(5)两臂如图2至图4之法再作一次上下循环后,两掌掌心向上落至小腹部(图21—7、21—8)。
此时,全身放松,以鼻微微出气一口。此开式功法做完厉,即可送入下面正式功法练习。
yztzg1-8.jpg
要点:
(1)做两臂上下回环落按之动作时,不宜过快,亦不宜过缓,快馒相宜即可。
(2)在吸气入中丹田时,要运用吸提并聚之呼吸方法:即在以鼻吸气入中丹田时,小腹也要同时内吸上提,使上气下意吸提并聚于中丹田,只有这种呼吸方法,才能将劲力聚达于双臂,练好大力鹰爪功.
3.马步推抓
右式:
(1)接上图8式,左脚左开半步成马步,两臂向两侧身后展开上举,掌心向下,掌指微垂,同时开始徐徐吸气入中丹田。上动不停,两臂继续上举至头顶上方变掌心相向。上动不停,两掌掌心向下.掌指相对,经面前正中线下按至胸前变拳,拳心向下,两拳拳面相对(图21-9)。
(2)目右视,右拳变掌,五指散开,掌心向右慢慢平伸推出(图21-10)。
(3)上动不停,右掌内旅变掌心向上,五指勾拢变抓慢慢用力抓回至胸前握拳。再变掌心向下,两拳拳面相对(图21-11)。
左式:
同右式,唯方向相反,如图21-12、21-13。
要点:
作两臂向侧后展开动作时,骨关节应由肩关节根部依次向腕部梢关节咯咯作响,此谓摧骨开窍,久习即可得之。抓回时则亦然,唯顺序相反而已.
yztzg9-16.jpg
关门式:
(1)接上图13式,双拳变掌下按至裆前,掌心向下(图21-14)。
(2)上动不停,两臂向两侧展开上举,掌心向下,掌指微垂(图21-15)。
(3)上动不停,两臂继续上举至头顶上方,变掌心相向.并下落至两耳后.拇指在耳根部,两掌掌心向前(图21-16) 。
(4)上动微停,两掌向前平伸抖动推出(图21-17)。
(5)上动不停,两掌内旋变掌心向上变爪用力抓回(图21-18)。至胸前握拳(图21-19)。并变拳心向下,两拳拳面相对(图21—20)。
此时,全身放松,微微以鼻出气一口。
yztzg17-20.jpg

4.弓步推抓
左式:
(1)接上图2l一20式,目右视,右拳变掌掌心向外向右平伸推出(图21—21)。同时以鼻徐徐吸气入中丹田。
(2)上动不停,右掌掌心向下,如捞物状经右下,身前下方, 向身左成摊掌摊出, 掌心向上, 为左弓步(图21-22)。
(3)右掌五指勾拢变爪用力抓回,至胸前握拳。再变拳心向下,两拳拳面相对(图21—23)。
右式:
同右式,唯方向相反(图21-24、 21-25、21-26)
yztzg21-28.jpg
关门式,
同前式(图21-13~21-20)。如(团21-27~21-31)。
此时全身放松,微微以鼻出气一口。
yztzg29-31.jpg

5、单手托天
右式:
(1)按上动关门式,右拳变掌,掌指向上,掌心向里上插,插至头顶上方时掌心外翻向上成托天式,马步之双膝也随之伸起(图21-32、21-33), 同时以鼻徐徐吸气入中丹田。
(2)接上式,直臂、俯身,右掌落下至前方如捞物状,掌心向下(图21-34),
yztzg32-34.jpg
(3)上动不停,五指勾拢变爪如霸王很地无环状用力抓握提起至胸前,握拳。再变拳心向下,两拳拳面相对(图21-34、21-35)。
yztzg35-36.jpg
左式:
同右式,唯方向相反(图21-36~21-39)
yztzg37-42.jpg
关门式:
同前式(图21-13~21-20)。如图21-40~21-43.
此时全身放松,微微以鼻出气一口。
yztzg43-44.jpg

6.双手托天式
同单手托天式,唯双手齐托、齐抓、齐提(图21-44、21-45、21-46)。关门式亦同前述。
yztzg45-47.jpg
7.苍鹰回首
左式:
(1)承前关门式,目右视,右拳变掌掌心向外向右平伸推出(图21-47)同时以鼻徐徐吸气入中丹田。
(2)上动不停,右掌心向下,经右下方,身前下方**腿踝关节后成仰掌微停,并回首由身后目视右脚跟(图21—48)。
(3)接上式、右手抖然变爪抓回至胸前握拳。再普拳心
向下:两拳拳面相对(图21-49).
右式:
同左式,唯方向相反。
关门式,
同(图21-13~21-24)
此时,全身放松,微微以鼻出气
yztzg48-52.jpg
8.苍鹰搏免
左式:
(1)承上关门式,身体左转成左弓岁,两拳变掌掌心向外向两侧平伸撑开(图21-50)。同时开始以鼻徐徐吸气入中丹田。
(2)接上式,双掌掌心向下,向里如捕兔状合抓于左弓步小腿前,再用力抓回至胸前(图2l一51)。
(3)上动不停,双爪变掌掌心向前缓缓推出(图21-52、21-53)。
(4)上动不停,双掌内旋掌心向上变爪慢慢抓回至胸前握拳。再变拳心向下,两拳拳面相对(图21-54、21-55)。
右式,
同左式,唯方向相反。
关门式:
同前式(图21-13~21-20)。
此时,全身放松,微徽以鼻出气一口。
yztzg53-60.jpg
9.缠丝式
(1)承前关门式,双拳变掌上插外翻成双手托天状(图21—56)。同时开始以鼻徐徐吸气入中丹田。
(2)接上式,两臂以两侧下落至身前下方加捞物状,且右臂交于左臂上,右掌掌心向下,左掌掌心向上(图21-57、21-58)
(3)上动不停,右掌翘腋向右旋转,左掌亦随之向右旋转,成小舞花状(图21—59)。
(4)至左腕压在右腕上时,左掌握拳拳心向下,右掌握拳拳心向上,右拳上提,左拳下撕,以练抓撕之力(图21一60)。再变两拳拳心向下,两拳拳面相对。
关门式。
同前式(图21-13~21—20)。
此时,全身放松,微微以鼻出气一口。
10.收功式
以预备式站立方法静息数分钟。
要点
(1)因此功法在每节左右式的练功过程中是只吸一口气的,而且一吸到底,只是在关门时才呼气一口,所以吸气时一定耍深长均细,不要一下子将气吸满,有时只有吸的意思也可以,注意不要憋气,以免影响练功效果。
(2)为加强回抓的吞擒之力,练功时可3吸并用,即气往内吸时,意亦内吸、力亦内吸,这样功力更大。
(3)对初习者,如果不能在一口气中将整节动作完成,可每半式呼吸一次。
(4)虽然这是练吞力的,但吸气外推时能发外推之力也更好,如果不能,不要勉强,还是应以吞吸之力为主。
(5)本功功法上功快,功力大,可以使全身骨节得到锻练,较适合于青壮年练习,因此称童子功。年老体弱者也可以练此功,不过要只用其意,少用其力。不要憋气,能达到疏通关节,增强身体健康的目的放行了。



↑上一篇:峨嵋阴柔掌   下一篇:峨嵋天罡雷轰内功十二式/曾观镜
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017