注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

9月14日凌晨,虞城县春来高中高三女生李美(化名)在操场一单杠上吊身亡。  

2011-09-25 22:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月14日凌晨,虞城县春来高中高三女生李美(化名)在操场一单杠上吊身亡。这名女生学习成绩不错,性格内向、孤僻,自杀原因疑是没有亲情。
  □东方今报记者  陈涛 实习生 杨小刚
  【事发】 女生深夜学校操场自缢
  9月22日,有读者透露,虞城春来高中一名女同学不知何故,在操场上吊自杀了。东方今报记者立刻赶到虞城县春来高中。
  当时正值下课期间,校园内同学很多,东方今报记者在向匆匆行走的学生询问自杀女生的一些事情时,他们也不清楚到底是什么原因,让一位女同学选择了死亡。
  春来高中的校长焦新存向东方今报记者证实,死者叫李美,周口人,18岁。9月14日凌晨2时许,学校保安在校园巡逻时,发现操场一单杠旁荡着一女生,当时已经死亡,单杠上还系着上吊用的鞋带。
  【原因】 死因疑是缺乏亲情
  一个女高中生,正值青春年少为何寻短见?
  校长焦新存说,李美父母常年在外打工,她两岁之前跟着姥姥一起生活,两岁至今一直跟着奶奶生活。自幼性格孤僻。初中时,曾4次自杀未遂,吃过安眠药、喝过农药、割过手腕。因为李美的姑姑是春来高中的老师,所以李美前年来就读。高一和高二期间,李美虽不爱说话,但也没什么过激行为,学习成绩也不错。
  焦新存说,李美死后在她的包里发现两封遗书,其中一封上面说:“我这一生,父母尽管在浙江打工,但我没去过一次杭州,我走时,请父母把骨灰撒在西湖……”
  她之所以自杀,很可能与她的成长经历有关,父母常年在外打工,她遗书上也写着“没亲情,不想活……”
  事发当天,虞城县警方即介入调查,办案**称,从李美的遗书、受伤部位等方面分析,确定属自杀,警方不予立案。
  ■ 呼吁
  常年在外打工的父母 别忘了孩子
  对于春来高中的这起悲剧,商丘市阳光心理咨询中心资深心理咨询师李东亮分析,李美的问题在农村普遍存在,大多数留守孩子都是隔代抚养或者托付在亲戚家。不能同长辈进行有效沟通,在情感上缺乏关爱,容易产生心理障碍,有的孩子性格内向孤僻、敏感多疑、不合群。他们对外界的一切都漠不关心。
  从社会适应方面看,很多留守儿童自我保护意识差,容易受不良言行的影响,人际交往能力较差,内心压力较大,害怕被别人欺负。
  针对这些问题,李东亮认为学校应该对学生进行有效的心理健康教育,可以建立完备的留守儿童心理档案,加强对家长的指导和帮助,加强对教师的心理教育培训,通过开设心理健康活动课,建立起学校的心理健康教育阵地
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017