注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年09月30日  

2011-09-30 22:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顾汝章嫡传铁沙掌

 

 高级铁砂掌之一  

一铁砂掌行功述要  

铁砂掌功乃中国武术最高绝技之一  ,  顾汝章嫡传高级铁砂掌练功法更为中国武术史上铁沙掌不朽名师顾汝章先生之秘传  ,  掌握者历不轻易示人  .  其高级练功方法主要有  : 

1,  内劲贯掌法  :  主练铁砂掌提掌贯劲打击能力  ; 

2,  侧马式定步铁砂阳劲打法  :  主练铁砂掌定步旋腰  (  阳劲  )  打击的能力  ; 

3  侧马式活步铁砂阴劲打法  :  主练铁砂掌在移动中整劲  (  阴劲或阳劲  )  打击的能力  . 

以上三者合一  ,72  日功成  ,  便能顺利的用阳劲碎砖断石或用阴劲伤害敌人的脑部及内脏  ,  外表都看不见伤口  ,  杀伤力极为惊人  . 

注意  : 

1  我所传授的顾汝章高级铁砂掌练法与龙清刚所著  <  秘法铁砂掌  >  在姿势上稍有不同  (  指定步打法  ).,  望大家务必要按照我的方法练习  ,  其更适于初学者  . 

2  不论有无铁砂掌基础者  ,  由其是初学者  ,  在练习本功时  ,  必须贯彻由轻到重打击的原则  (  见后述  ),  以防发劲过猛而使手部受伤  . 

二铁砂掌训练指导  

1,  挥鞭式甩手功  

顾汝章嫡传铁砂掌功因其独特的挥鞭式打法而功效卓著  ,  名镇武坛  .  本功即为我集十余年铁砂掌教学经验而最新推出  .  主用于初学者体会挥鞭式甩打打法  ,  迅速掌握顾汝章铁砂掌精髓  -  挥鞭式打法之最佳功法  ,  专为无基楚者设计  ,  其功同时可作余功使用  .  在练习中它使你双手内气充盈  ,  有通筋活血之效  ,  妙用无穷  . 

1  全身方松直立  ,  两脚相距约一脚宽  ,  手掌放松  ,  掌心向后  ,  如图  A1; 

2  双臂伸直  ,  由体前稍快抬起  ,  直至高与头齐  ,  此时吸气  ,  略用意念将气上提至胸部  ,  腹部略下凹  ,  如图  A2; 

3  然后双手按上抬路线  (  即成半圆弧  )  猛的快速甩下  ,  同时急促呼气  ,  腹部凸大  ,  如图  A3; 

如此反复练习  ,  双手甩累时即稍休息一下  ,  直至能掌握并能体会出挥鞭式甩打要领止  . 

注意  : 

甩手时  ,  两手务要用意放松  ,  不可僵硬  .  甩手应如甩鞭子一样快速甩下  ,  思想尽量集中于双手行功  .  呼吸采用逆呼吸  (  即吸气时腹部下凹  ,  呼气时腹部凸大  ,  与平时自然呼吸相反  .) 

2  铁沙掌的模拟练习  

模拟练习  ,  就是选一空地进行模拟空练  . 

为什么要进行模拟练习呢  ? 

因为你刚开始练习时  ,  必因动作不熟而顾此失彼  .  这好比初学自行车  ,  初时总是顾了看路  ,  就忘了踩车或转向  ,  但动作熟练后就行驶自如了  ,.  因此在你正式练习铁砂掌之前  ,  你必须通过甩手功及铁沙掌打法的模拟练习  ,  以掌握正确的挥鞭式甩打方法即用正确的姿势打击  . 

铁沙掌的模拟练习  

在正式行功前  ,  你首先要对照教材图式及各项行功要点进行侧马式定步铁砂掌阳劲打法的模拟  (  活步打法  36  天后稍加  ,  模拟即可掌握  )  三天以上  ,  并逐步掌握正确的击打姿势  ,  挥鞭式发劲打法及动作与逆呼吸配合协调等  .  尤其是要加强不常用手  -  左手的模拟练习  ,  并使拍  ,  摔  (  铁拳  ),  印  ,  切  ,  点五法打击形成习惯  ,  即打击时不再思索即可自然变换掌形轮流打击  (  一组组打  ).  待动作协调  ,  流畅后  ,  再击打实物  -  铁砂袋  ,  这样就可避免因动作要领未掌握好便打击铁砂袋而顾此失彼  ,  思想难以集中的弊端  ,  从而使练习有效  ,  并进展神速  . 

进行铁砂掌的模拟训练是很重要的  ,  它具有事半功倍之效  ,  这也是我在  1966  年  4  月教授世界武道研究所长韩国跆拳道高手李相宪先生时得出的宝贵经验  ,  因当时他练跆拳道将手臂练的很僵直  ,  很难做到放松挥鞭式打击  . 

在你正式练习铁砂掌之前  ,  你应基本做到  : 

按教材所述各项要求进行空练并动作协调  ,  模拟打击时全身放松  ,  自然  ,  精神不紧张  ,  切记  !  这样你在正式修炼时  ,  只需按教材要求稍加调节并将思想集中于铁沙袋行功即可  . 

注意  :  模拟练习时  ,  应注意防松肩  ,  臂  (  但应似松非松  ,  非一点不用力  ),  手臂松灵  (  不可僵直  ),  似挥鞭式快速击打  .  开始时打击速度可稍慢一点  ,  熟练后即逐步加快  . 

3  铁沙掌由慢到快  ,  由轻到重击打原则  

由轻到重  (  即击打速度由稍慢到快  )  打击原则是为了保障你的手掌不致因打击忽轻忽重或初时用力过猛而受伤  ,  使行功顺利进行的铁砂掌训练原则  . 

每次行功  ,  应先轻打  1-2  分钟  ,  待手部发热  ,  麻痛感适应后再逐步加快打下速度  ,  由轻到重打击  .  打下速度越快  ,  打击力度越重  ,  以不伤手为限  ,. 

万一因打击力度过猛而伤手  ,  则需用红花油或正骨水按摩伤处  ,  并暂停  1-2  天再练  .,  但如此需多练  3  天以上  . 

提示  :  行功时  ,  思想集中于手掌  ,  可很大程度的减缓手掌疼痛程度  ,  并可克服打击忽轻忽重  ,  易伤手的  /  毛病  . 

以上三项功前训练指导  ,  均为保证你迅速掌握高级铁砂掌行功法的特别训练指导  .  务望全体学员认真按此进行  . 

 

72HIH  高级铁砂掌之二  

三铁砂掌练功法  

其高级练功法共分二阶段进行:  

第一阶段练功步骤为:(练习  45  天)  

内劲贯掌法-侧马式定步铁砂阳劲打法-甩手余功-按摩活血功  

第二阶段练功步骤为:(练习  27  天)  

内劲贯掌法-侧马式活步阴劲打法-甩手余功-按摩活血功  

下面即将铁砂掌练功用具与行功方法详细介绍如下:  

用具:用白帆布或厚布一至两层缝一布袋,长  15CM  ,宽  25CM  (百日所用  25  *  35CM  砂袋亦可用),内装满圆粒铁砂(豆类不宜)。另备一木或铁凳,凳面要平,凳高以较自己站立时比肚脐低  10CM  左右,以打击时感觉顺畅为准。如无合适之凳,择一高度与之相等的平面固定处也可,但务须稳固。  

行功法:  

1  、     内劲贯掌法  

内功之道,主在引气于周身,提劲贯于四肢,如此内练则筋骨坚实,外练则皮坚肉实。顾汝章嫡传铁砂掌内功练习法-内劲贯掌法即为增强修练者的丹田内力并养成在提掌发劲的一刹那将丹田内力贯达于双掌,发出最大的内劲打击能力之密法。  

第一式  

(  1  )两脚分开比肩稍宽,稍屈膝,高马步站立,双手自然下垂,指尖朝地,掌心向体侧,头颈及精神均放松,静气凝神,目视前方;如图  B1  。  

(  2  )以鼻吸气,同时双手上提至胸部,指尖相对,掌心向上。吸气时气上提至胸部,腹部略下凹(即逆呼吸);如图  B2  。  

(  3  )然后,手掌逆时针翻转至掌心向前,两手指尖仍相对,两臂徐缓向前平推,力注掌心,贯劲于掌,五指稍向后翘,使意劲贯注掌心。(如推  2  根巨大的强力弹簧之意)同时缓缓呼气,气沉丹田(腹部用力稍凸),前退至手臂似直非直约停  2  秒钟,此时,手掌肌肉与丹田处充满力量,手掌坚如铁石;如图  B3  。  

(  4  )然后放松,继续缓缓呼气,同时,双手向下划圆弧收至身体两侧(如图  B3  -  1  )回复到高马步站立式。  

再吸气上提,如此重复  9  次,然后转入第二势。  

第二势  

(  1  )     上势不变。双手上提至胸部;如图  B2  。  

(  2  )     腕部逆时针翻转至掌心向下,双掌下压,要领及意念同前。如图  B4 

如此重复  9  次,全功既练习完毕,再站立,散步数趟即可收功,接着即可打击铁砂袋。本功法每日练习一次。时间冲欲及力弱者可每日练习  2  次,每次需时约  2  -  3  分钟。  

训练指导  

1  两臂、掌推及下压时,意念务要有如推压  2  根回弹力极强的强力弹簧之意(既想象),同时贯劲于掌心(即五指稍向掌背方向后备翘,使意劲贯注掌心)  

2  行功时呼吸不可勉强,呼吸与动作要协调。推压速度均徐缓进行。头、颈及精神务要放松,不可紧张,高马步应稳固。  

3  习练本功,可不再练百日速成铁砂掌中“混元掌功”,专练此功即可。  

72HIH  高级铁砂掌之三  

2  侧马式定步铁砂阳劲打法  

行功:择一静处,先将砂袋平放于凳面或固定平台处,身体与砂袋成  45  度角,以高马步两脚相距  60CM  站立(如图  C1  ),身体距砂袋正中心约  35CM  (以感觉打击时手掌发劲顺畅为准),两手半握拳置于腰部两侧,全身放松,重心居中,平心静气半分钟,然后依下法行功:  

注:图示为右手练功法,左手按相同的步骤练习,姿势相反而已!  

第一拍法:(  1  )左手五指伸直分开,掌心稍窝向下,平置于砂袋上方,右手五指自然伸直,稍张开,掌心稍窝,提掌至头部右侧上方,肘部自然弯曲松垂,掌心向身体前方,目视砂袋,肩、臂放松,呈放松蓄劲状,意念集中于砂袋。(  2  )右手迅急向铁砂袋正中甩下,如同挥鞭一样以掌根快速击向砂袋,同时,左手肘部用力后收至腰侧紧捏拳,带动腰部左旋  45  度,重心稍向前移(左脚实,右脚虚),身形有略向下沉之意。注意:右手在击中纱袋的一瞬间,掌、腕务要用力绷紧(即绷腕。下面四法均要如此,掌、腕肌肉瞬间紧张用力),有击穿砂袋之意。打击要点:  A  提掌时吸气,腹部微凹(用鼻吸鼻呼或鼻吸口呼),打下时配合快速打下之手协调的快速噴气,气一半吐出,一半压入丹田,腹部用力,腹部自凸。此即逆呼吸气沉丹田之法。  B  旋腰时,上体应如一垂直圆桶般转动,不可歪斜。收手、旋腰、挥鞭式打击要协调、连贯、一气呵成,以发出腰脊之力打击。打下将触袋的瞬间,两脚趾要梢用力抓地,两膝尖稍稍用力内扣(即膝尖稍稍相对挤压)。以便马步稳固,切不可晃动。  C  手掌打下触袋时,手臂要似直非直(不可太伸直),以缓解砂袋反震力,以头部不受震动为度。  D  肩部不可故意耸起,但也不可为肩部不上抬而故意压住肩部,反致不灵活自然。肩部在打击过程中自然放松地上下起伏无妨,用意放松肩臂即可。  E  提掌后即应自然的快速打下,不可停留,以免手臂僵硬易疲劳,影响挥鞭式打击功效。  

第二摔法(铁拳打法)  :1  上式不变,拍完提掌,全身姿势回复至原姿势。肩臂用意放松,劲力贯于掌背(掌背微微紧张),其余同前。  2  以与拍法相同要领在打下时顺时针扭动手臂握拳至拳心向上,以拳背似挥鞭式快速向砂袋正中甩击(注:拳背肉薄易伤,要由轻到重打)。如摔法图二正、侧。注意:打下时拳心要向上,在击中砂袋的一瞬间,五指务要紧握成拳,指、腕用力如握破鸡蛋状,以中指、食指指根鼓起的关节部位为主要着力部位打击。  

第三切法:  1  上式不变,摔完提掌,回复至原姿势。肩臂用意放松,劲力贯于掌侧(掌侧微微紧张),其余同前。  2  要领同前,放松肩臂,如同挥鞭一样以掌侧快速向砂袋正中切下,打下时手指应伸直。在击中砂袋的一瞬间,掌侧摇垂直击向砂袋,如切法图二正侧。右手击中砂袋的一瞬间,掌腕务要用力绷紧。  

第三印法:  1  上式不变,切完提掌,手掌置于头部左侧上方(与前有异),掌心向下,五指稍用力分开,其余同前,劲力贯于掌根。  2  要领同前,以掌根似挥鞭式快速向砂袋正中印出。打下将触袋时,掌指绷紧,手指自然张开,指尖灵活。  

第四点法(钩手打法):  1  上式不变,印完提掌,五指呈稍稍放开的钩手状,掌心向下,但要有即将闭合拢齐之意。劲力贯于指尖,其于同前。  2  要领同前,似挥鞭式快速向砂袋正中垂直钉下,在击中砂袋的一瞬间,五指并拢齐(五指与腕臂成  90  度垂直角),掌指用力绷紧。  

以上五法,合而为一组动作(务要一组组练)。练好右手再练左手,练完右手在练左手,练左手则为右脚在前,身体与纱袋成  45  度角,与右手打击姿势相反。每手每次夹各打击铁砂袋  10  分钟(即左右手共打  20  分钟),练完一手  10  分钟,再练另一手  10  分钟,此即为行功一次。每日行功一次即可。  10  分钟打击组数一般为  80  组左右。(注:打击组数主为限定你连续打击的频率,不可太慢打击。在掌握正常打击速度及频率后,即可以时间为准行功,不论组数),每手每次打击时间应为  10  分钟左右,不可过多。多则易因手掌极度疲乏而伤精耗气。行功后务甩手余功及按摩活血功,切不可偷懒,否则绝对禁止练习。提示:打击时间的掌握,可在眼力可及之处置一小钟,以便计时练习。稍稍超过一点无妨,勿拘泥,但每手不宜超过  5  分钟已上。余功:按前述“挥鞭式甩手功”行之,但务要边走边甩手,并一松一紧的握拳、放开、再握拳、放开……,以活动手掌及全身气血,双手甩握  36  次以上。特别指导:如你时间精力有限,你也可按其铁砂掌简炼练法练习。即集中精力只练拍、切、摔(铁拳)三法,每日练习  12  分钟,每手各练兵  6  分钟,  6  分钟打击组数约  70  -  80  组(三法为一组,按拍、切、摔顺序打击,此种练法极为简单有效。(活步打法也可同样练习)。  

 

72HIH  高级铁砂掌之不用药按摩法及活步阴劲打法    

第一不用药按摩法    

练功完毕行余功后,用脸盆(或类似空盆)盛入小半盆热水,温度以不烫伤手为限,另置一开水瓶于旁(以随时加入开水,保持盆中水温,每次倒入记得塞瓶堵,并稍放远些,以免不慎碰倒烫伤!)。将双手浸入盆中(腕部以下全部浸入),务要边浸双手边双手互相一一按摩双手各个部位共  6  分钟以上,每手至少按摩  3  分钟。按摩越彻底越好(切不可只浸泡),  6  分钟后,即将手拿出甩干,然后练习下节通筋活血手功约  1  分钟。    

双脚自然站立,全身放松,两臂向前平举,掌心向下,五指向前。然后双手一紧一松的紧握拳、放开成掌、再紧握拳、放开成掌,如此一紧一松的抓握  49  次,以充分活动手部筋络,通筋活血。此法与用药按摩法有异曲同工之妙。    

注:使用上述按摩之法,需准备红花油或正骨水一瓶,以防万一伤手时,按摩伤处之用,以尽快恢复。    

第二侧马式活步(三角步)铁砂阴劲打法    

顾汝章铁砂掌活步打法与定步打法的区别主要有二点  .1  三角步整劲打击;  2  沉劲阴劲打击。掌握此二点即可轻易掌握铁砂掌活步打法精髓。一三角步整劲打击:即采用三角步在移动变化中发出挥鞭式整劲打击铁砂袋。三角步法如图  D3  所示,步法采用“闪步”进行(姿势仍采用高马步。但此时身体距铁砂袋正中心比定步打法远些,约为  45CM  ,以利于远距离发力,切记!)。注意:活步铁砂打法因需在移动中打击,故其  10  分钟打击组数会少些,约为  50  -  60  组(熟练后仍以时间为准练功)。活步打法顺序为(右手打击为例,左手反之):  1  右式(左脚在前)-拍法;  2  右脚前移至  3  ,左脚退至  2  -摔法;  3  左脚前移至  1  ,右脚退至  2  -切法;  4  右脚前移至  3  ,左脚退至  2  -印法;  5  左脚前移至  1  ,右脚退至  2  -点法;  6  右脚前移至  3  ,左脚退至  2  -拍法。如此反复进行,练完右手(  10  分钟),再练左手。整劲打击为:(右手打击为例,左手反之),在每次右手打下时,右脚随着旋腰自然的脚跟稍抬,脚前掌用力旋碾地约  90  度角,如碾碎东西状,非垂直蹬地,右脚膝部自然的绷直(左脚不变),并借施碾之力重心稍前移,成前脚实后脚虚之状(注:右脚在前,右手打击也同此,但此时右膝不绷直,重心稍前移成右脚实,左脚虚之状),此即借脚掌旋碾地面产生反作用力,以“力发于跟,主宰于腰,形于手掌”的顾汝章铁砂掌整劲打击之法。    

二沉腕阴劲打击:沉腕阴劲打法,即顾汝章铁砂掌阴劲打击之要诀秘法,他必须在学员具备一定的铁砂掌阳劲(即采用定步绷腕打法)打击能力的基础上进行训练,否则很易伤手。铁砂掌沉腕阴打法:即挥鞭式整劲打下在击中敌人的一瞬间,再加入掌腕阴柔内力(即沉腕吐力),使劲力贯入敌人的身体内部,伤害敌人的脑部或内脏,外表都看不见伤口,从而达到铁砂掌阴劲打击的目的。因此在高级活步铁砂打法中一般均采用沉腕瞬间发力的打击方法,以练就铁砂掌阴劲打击能力。铁砂掌沉腕阴劲打法办为:在手掌击中砂袋的一瞬间,腕部随着挥鞭式整劲贯达于掌之势,腕部猛然下沉或扭动,将挥鞭式整劲贯入砂袋,有击透砂袋,入地三尺之意。提示:练习中如对沉腕难以掌握者,在活步打法中,也可采用绷腕打法,只练阳刚之劲。    

 

个人经验

( 用锈铁钉 500 克 ( 或纯铁锈 250 克 ) 、食用“醋精” 500 克 ( 注:不是普通的低度粮白醋 ) 共放入一个较大的瓶中   ,密封放置 15 天后即后使用,这时已成为一种曙红色的特殊药液,消肿止痛神速,每次练掌后倒出十数滴涂摩掌指 3-5 分钟即可。使用时不必加热,携带、使用两便  

洗手方是要根据练功的强度和季节温差的变化来轮换使用的!  

夏天用简易的易筋经汤方还好,但是在冬天用,那么手掌是容易起皱和起死皮屑的。醋方建议大家都不要用,用多了,手掌组织会变得过分的柔软和脆化,用铁钉的那种方子用长了,手掌老是有点酱色,很难看的。

开始练的时候要真正的轻轻的自然地将掌微微撒开再落下去,不是,而是  

自然的落体“碰”打到沙袋上。等有了一定的忍受力(痛感轻了、心理不太畏惧痛)的时候,再慢慢的加点点速度,一切从速度里出来,而不是用肌肉的紧张去做功的。  

手掌要微微自然的撒开,而不是紧紧地合拢手掌,或者是把手掌撒到极限。刚开始练的时候,手挥起来的高度不要超过自己的眉心,手肘不要抬得太高,一切的一切都是量力而行的。练习初始阶段先将肉厚实的部分 ----------- 手掌正面、掌缘部分练之,等到有了一定的适应能力了,再慢慢假如印掌、点指的练法。  

背掌打其实真的不科学,手背的经络很多,肉薄、神经敏感,还是改用新的拳骨打的好。  

建议 ---------------- 初练时,最好让一个同伴拿手靶,然后自己用巴掌抽打,这样可以无形中加强手臂挥舞的感知力和掌面肌肉的弹性,为抽打铁砂袋做准备。  

在抽打铁砂袋时最需要注意的是 ------------------ 手腕在自由落体击中沙袋的瞬间,是一定要适当的绷紧一些的,因为手腕脉门多而脆弱,长期不知不觉的强行震动手腕,是容易伤到自己前臂内侧的血管和经脉的,再这样下去就慢慢地伤到内脏(心脏、肩胛周边经络、头后颈)等等。  

打击沙袋的时候一定不能把头颈向前探(像乌龟那样的伸头)、也不能为了不探头而将头颈死命地强直挺立。

我个人认为,练习此功,首要是将手腕的肌肉锻炼得厚实些,再进入抽打铁砂袋的步骤中来。以此来确保手腕脉门受到最小的震动。  

头颈部分的状态也很重要,没有这个,练了也是白练。  

手腕可以练习俯卧撑、卷腕、哑铃来求得。内外家都得练习本力和强化基础肌力。 )

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017