注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

悟修金蟾派的钓蟾功不可盲修,  

2011-10-10 18:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些都属于道家功丶法,悟修金蟾派的钓蟾功不可盲修,容易走火入魔。大蟾气是钓蟾功的基础功丶法。当年李瑞东先生的钓蟾功学自甘淡然,甘淡然字霈霖,甘凤池之曾孙。大蟾气是一种人体内在呼吸的调动,如同蟾蜍呼吸时,两腮以及肚皮鼓荡。钓蟾功这功丶法杨氏太极没有,除了李派以外,太极各家均无此功。八法奇门拳也是太极拳,打法奇特,走奇门。用离、粘、随之打法。离打和沾打是相对应的,尽管外家拳也是拉开距离打的,但和奇门拳的打法迥然不同,相距甚远。奇门拳既离又粘还随,少林外家拳则不同。奇门拳体现了极刚极柔极轻巧,虽见打此拳者亦顿足发劲,然其刚劲均出自柔中,李派拳精华在于五行捶、八法奇门拳、太极十三丹、心意十二形,其中的太极八法奇门拳,不是一般的健身拳法,因为没有基础、不懂大蟾气是无法练习的,此拳是为了提高实战能力而设。此拳的呼吸完全采用了大蟾气中的吞气法,所以其打击力度极大。实战运用时如果使用,极易伤人。大蟾气就是吞气,关键在火候,练多了容易上火,练大蟾气过程中要“吸月窟以补真阴”,所谓吸月窟,是采月亮的阴气,用来平衡阴阳的,这样练大蟾气不会上火。武当功家南派的天罡气法就是大蟾气的原形。



2010-02-24 15:22
回复



悟修金蟾派的钓蟾功不可盲修, - shanben56ing - shanben56ing的博客
sza660875
初级粉丝
1

14楼

(二)李派太极拳:甘风池的曾孙甘淡然在光绪年间亦是武林隐者,是武当金蟾派的太极高人。曾经试手时用绝技钓蟾功中的大蟾气赢了李瑞东。李瑞东向甘淡然学习后创立了李派太极拳。李派太极的钓蟾功是一种不可多得的内功绝技,其中的大蟾气能直接运用于实战。当年李瑞东与徒弟试功夫,十几个弟子依次双手搭在前边人的肩上,最前边的一个双手搭在李瑞东先生的胸前,先生猛一吞气,十几个弟子就象触了电一样,个个痉挛着瘫软在地。有一次一头大犍牛受惊跑了出来,横冲直撞,无法制服。李瑞东迎上去一手抓住牛角,另一只手在牛的肋部拍了一掌,牛顿时仆倒在地,口吐鲜血而死。屠户将牛剥开一看,断了三根肋骨,且五脏淤血。此事后来越传越神,有人说成了牛骨皆被震碎。有一次李瑞东叫周祥闭上眼盘坐在石板上,先生伸掌至周的头部上方寸余位置,说:“祥子,我把你提起来了!”周祥便觉身体离开了石板很高,又听先生道:“祥子,我把你放下来了!”周祥便觉落于石板上。其实周的身体始终未离石板,而是全身气血随李瑞东先生的手掌上下起落,所以周会产生错觉。这就是内功的神奇。当年李瑞东在房屋内猛然一抖全身,房屋的窗户顿时一阵乱响,窗户纸全碎。李派太极按三才定位,以天盘拳、地盘拳、人盘拳为主拳。又分动盘和静盘,桩功有五捶(金蟾望月捶、混元一气锤、海底翻花捶、如意紫金捶、玄安炉捶)。坐盘式,是静盘的主体。包括:筑基功、卯寅周天功、圣胎培育还原功、九转七环还丹功、钓蟾功等。行立坐卧应四象,动静两盘,是李派太极的整体,功拳相容,动静兼练。太极十三丹是道家内丹功的一种,就是以仿效十三种动物的动作之仿生功法。十三丹是功拳合一、内外皆修的道家功夫。李瑞东的"太极十三丹",得自王兰亭与甘淡然,早期杨禄禅先生也曾经传授过。李派太极第四代代表人物是张绍堂。
     (三)犹龙太极拳:司星三与李瑞东都向王兰亭学功夫,三人乃是把兄弟。光绪年间,武当的培元尘道长,道号元辰。元尘道长游方天下访道授徒,足迹遍涉大江南北。北抵燕赵,东至齐鲁,南达韩魏,往来名山古刹。后来碰到司星三,就学了老道的功夫。司世明,字新三,人称南侠,曾在端王府中管过文案。创有犹龙派太极拳,有天罡金蟾行气十三桩、奇门行功等功。
     
     在内家武学领域我先后拜过三位老师。前几年我在研究卢正文的卢氏结构和刘念的抟气心法时,意外得到了闾山隐宗的武学隐士高人传授老八掌、阴阳八盘掌、八卦卧丹功等八卦门绝学,八卦掌走圈转掌,要生根、落胯与接地,秘密在于摩擦肾囊和阴跷脉。老师还传了我:练气入骨、丹田开合鼓荡、命门后撑、命门鼓起、肾里藏花、出肾入肾、蹲墙松腰(松腰秘法)等等这些都是内家拳的关键所在。如果不知道这些,就不用练什么内家拳。闾山派,相传闾山在闽江之底,凡人不能目见,唯有修行到了高级阶段才能进入江中洞府。此派的法术闻名天下。
     我学过专门练脊骨关节的蹲墙功,就是松腰捷径,腰松不开,就不能算是练内家拳!腰松不开,命门处就会内凹,脊骨就不直,这样永远也练不出前辈那种一触即发,浑身反弹的功夫!松不开腰不但内家拳练不出功夫,就是丹道也连门也入不了,经常见修炼丹法的入手就意守丹田,须不知:腰不松,气就不能沉丹田。气不沉丹田,丹田是空的,而你意守空丹田就成了火煮干锅。内家武学气功有六球一柱法门,比如除了面壁蹲墙功还有面壁开跨功,就是用两脚的内侧紧靠贴墙,然后往下蹲,如此上下起伏。绝大多数人刚把脚内侧贴到墙面,就会向后倾跌。此法主要锻炼胸椎,开夹脊和大椎,开跨。开了跨再开膝,然后你积累的丹田功力就可以运用到了脚上。膝跪足面法:此法是内家功夫秘传松膝法,与形意拳“蹲毛猴”有异曲同功之妙,膝松后腿力才能达到脚掌,练习时双脚并步站立,两手叉腰,膝部放松向下跪,胯部向前靠,使大腿与躯干尽量成一条直线,头向上顶,下颌靠胸,意念把膝跑到至脚背上,就这样坚持站立,力疲时意念头部百会穴带动使身体重心由膝起至足。此功特点是练时酸麻胀痛难受,站起时就感觉到有一股热流由膝直流到脚底,感觉非常舒服,此功练成后腿胫部肌肉丰满,充满弹性,外力踢起根本不起作用,比泰拳胫部硬度训练强至10倍,在练习丹田功后习练还能治疗风湿性腿病。何为六球一柱呢? 六球即为上中下三盘各二球。上盘为两眼球,中盘为两肾球(命门 两侧各有一腰子如球),下盘为两睾丸球。女性中盘为两****球,下盘为两肾球、一柱则为脊柱。
     大家可能听说过董海川早过了马阴藏相的境界,所以功夫才那么高。董海川曾经沉迷于“揉肾法”,即搓自己的外肾,因而面孔无须。有人因此说董公是宦官,实际上董公并未当宦官,而是内功练到了马阴藏相的境界。董公内家气功极深,有凌空八步、提气腾空之能。
     (三)关于铁裆功
     无极金钟罩和内壮童子功等内家气功需要练缩阴才能练成。少林派,绵拳门,还有一些内家门派里都有金钟罩类功夫。一般是内功加排打,可以达到不惧拳打脚踢,但是裆部除外的,因为裆部是很脆弱的。


  评论这张
 
阅读(2664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017