注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

甘凤池易筋经秘法释义(下) 凌召  

2011-10-29 10:34:12|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘凤池易筋经秘法释义(下)  凌召
  行功炼劲法
  
  原文 叠虎掌后拿上坠落下,掇石往外劈,对面直低打拱金鼎力,搥下捣如煽,疾扳脚跟,平推摘手,抓平心歇。
  诠解 马步桩蹲立,两手呈虎爪掌,掌心向下,停于两大腿近腰际处。调匀呼吸后,用鼻均匀细长地吸气的同时,两掌用劲翻转上抬掌臂,至胸前时,气刚好吸满,双爪停住。然后吐气发声,双爪猛力按击裆前地面的同时,两膝伸直呈俯身状(图105-107)。
  接着,两爪收提,至两腿下坐呈马步之际,两爪外翻呈掌心向上,配合吸气朝上犹如托举千斤巨石般上举至两臂举尽时,将气闭住,扣指握拳内合下压至胸前停住的同时,收左脚呈并步。此时,气已闭不住。猛然发声吐气,两拳朝左右两侧伸直抖掌劈击(图108~110)。
  上式反复三次后,并足而立,十指相叉于胸前,随吸气的同时,两手向头顶上方托举,直至两臂伸尽时,上体前俯,手掌撑贴于地面后,松开十指,转腕向后,使两手抱住两踝关节,面部贴于前胫(图111~114)。
  然后松手起立如图111,继重复上述动作三次后,进入下一式练习。
  马步桩蹲立,两手握拳抱腰,配合鼻吸气的同时,两拳变掌同时朝前方推出,至两臂伸直时,转腕扣指握拳呈拳心向上,把息闭住,两拳向怀内拉回至胸前时下按至丹田前,同时配合口如吞咽口水般将气吞下,呼气,松体,两拳收抱于腰际(图115~118)。
  反复推摘抓拉四十九遍。
  甘凤池易筋经秘法释义(下)  凌召 - shanben56ing - shanben56ing的博客
  
  虎功行法
  
  原文 两脚开数寸站定如八字样,两手持拳贴在两肋,然后转阴开掌,左右手一齐努力徐徐平推,潮潮至顶,两掌朝前,即转腕如扯物,两手往下齐坠,仍贴在两肋。如此四十九遍,完时即将两拳反捲虚按在命门穴边,踱百步,工毕,手腿多揉,并周身揉之和顺血气,初功日行五遍七遍更妙,一月后,三遍亦可,三月成功壮大力。
  诠解 两脚并立,全身放松,调匀呼吸后,两足跟外摆的同时,两前脚掌外摆,使两足呈八字状,随之两手握拳抱于腰间。然后,伸开五指向上抬至两期门穴时,转掌呈掌心向前,掌指朝上,配合鼻均匀细长地吸气的同时,两掌向正前方缓缓推出,直至两臂伸尽时,两手同时向外转腕扣指握拳,意想犹如拉动千斤重物至胸口前,两拳相并内转呈拳心朝下,按压至丹田前,松体呼气,两拳收于腰际(图119~123)。
  上述动作反复运作四十九遍。结束后,两拳反背贴于命门穴部位,于庭院中来回散步,使全身放松。按传统的记数是以一百步为限。其实,这所谓的一百步,只是一个寓意而已,不是硬性规定。所以,我们现代人必须按实际情况而定。散步至身体放松之后,即行全身揉摩之法,以此和顺气血。练功的前三十天,要保持揉摩五至七遍,一月之后,每天也得行揉摩三遍,三个月就能功成,达到易筋经而力大无穷的效果。
  具体的揉摩方法是:
  首先安静地坐着,呼吸均匀,用左右两只手摩擦丹田108次。揉法是从右至左,顺时针,轻得不离皮肤,重又不能触及骨头地揉擦。又用中指顺时针揉肚脐27次。再用左手捏右手背,用右掌擦左肋。又用右手捏左手背,以左手掌揉右肋,然后揉擦胃口(心窝下部),各擦27次。用鱼际(大拇指与食指之间的突起处)揉心窝49次,然后,再至胸腔直至颈项过玉枕(枕骨)至泥丸(头顶百会穴),到下鹊桥(额骨至鼻梁处)等处,均要摩擦,各擦49次。再将鱼际擦热摩擦揉两眼27次,可以除去眼疾;用手心揉鼻尖36次,可以润肺;两手擦耳朵27次,可以健肾;两手擦面27次,可以减少皱纹和黑斑,使容光焕发;用双手掌掩在耳上,把食指放在中指上弹枕骨凹处27次,这叫作鸣天鼓,可以除去头部疾患;叩齿27次,可以除去牙病;双手抱着后脑及颈项,用力向后仰,默念着
  甘凤池易筋经秘法释义(下)  凌召 - shanben56ing - shanben56ing的博客 手与颈项,颈项用力向后,手用力向前,相互用力14次,可除去肩痛;摩擦两腮至咽喉,捏气管,各49次,捏左右项筋各108次,头向左右反视的同时,肩膊也随着转动24次,可以除去脾胃积滞的邪气;再至两腋,捏两边腋筋各108次,手背、手心及寸口(即中医诊脉搏处的寸关尺,也称脉门),均要摩擦各108次。背脊用干净白布三尺上下摩擦,下至腰间,擦108次。两手擦热后,擦腰眼108次,可除去腰痛,并可祛风邪;下至臀部均要擦遍,擦108次,周密地擦至睾丸,把睾丸握108次,外阳搓49次,睾丸的筋,也捏108次,这可以生精固阳,至腿弯筋及膝盖,也各自捏揉108次。再过腘腨至髁骨(腿弯小腿以下)、阴跷阳跷(内外踝骨周围),包括左右两只腿的这些地方,均要注意多擦,但不少于108次。下至两足、足背、足侧及涌泉穴(足掌心陷处)等处,各擦108次,这可以祛除风湿,使足步健壮。全身揉擦毕,休息一会儿,起立再练,双手握拳108次,又用双手向前推50次。如此久练下去,必定能强健身体,并有奇特功效。
  
  龙功行法
  
  原文 择地板净书房一间,用毡单铺板上,先光手足实质甲,然后将身覆卧于毡上,用十指尖着力将身纵起往前;退后者,七次。将身覆下用肩骱放松,将身覆下往前进后状纵起七次,往前行一步,往后退一步。七次做完,将身直立起。无容身体弯曲,而起者翻转仰天用指尖足尖着力将身侧纵起,换右边一手一足着力将身侧
  甘凤池易筋经秘法释义(下)  凌召 - shanben56ing - shanben56ing的博客 纵起。亦可往前退后而行者,仍将覆直立起,每行完功后,用手周身揉之,和顺气血,如此四十九日,功成之后,或从高,或骑马射,倘有跌仆俱不伤损于身,此龙虎二功,谒非习武诸友之一助耶。
  诠解 选择地面干净而平坦的房间,于地面铺上毡毯(现在有专门用于习武练功的地毯),赤足,剪去手足指甲,然后将身体俯卧于地面,用两手十指尖和两足十趾点地支撑,身体与地面保持平行。蓄足全身劲力之后,手脚猛然发劲将身体弹纵而起,朝前方冲出,身体在空中不可弯曲,身体落地时仍以手指尖和脚趾尖着地支撑(图124、125)。
  如此向前纵进七次后,再向后退七次。然后俯身于地,全身放松。吸气聚力,脚趾手指猛然按地反弹而起,身体腾空翻转360度。在转过身体至面部朝下之际,以右手五指和两脚尖触地支撑身体(图126、127)。
  然后,以右手单臂作俯卧姿势,全身蓄力使身体向前弹纵(如双手弹纵之法),仍前进后退七次。
  起身之后,尽情后动手指,用手把周身揉摩一遍,使全身气血调和顺畅。
  照上法每天一至二次,只需四十九天即可功成。至此,不论从高处或者是骑马坠落,都不会损伤身体。只要一着地,就能弹地而起。这里介绍的龙虎二功,实为习武诸君在其它功夫方面的一种辅助功之良法。
  
  练手功夫
  
  原文 先以黑绿二豆拌置斗中,后用京蓝布一匹包竹连纸二刀,两头扎紧。或抬上,或移下,或抖上,不论高下放着。将药水趁热洗手,摆干后,即在豆中插,不计遍数。然后,再把上阳一掌阴一掌扑打,左右同法,不计遍数。初行一香或日行二次或三次,无容间断。练到四十九日,即重一百日成功。至成之后,常常习练,终身不侵矣。
  诠解 在第一章中曾有介绍“练手余功”的方法,此处则是在既定的基础上更上升了一层练法。方法
  甘凤池易筋经秘法释义(下)  凌召 - shanben56ing - shanben56ing的博客 是,用黑豆二十斤与绿豆二十斤混合装入木斗或木桶之中,另外用上好的棉布一丈包裹约四寸厚的草纸。包裹好后,用线缝住两头,使其中的草纸不落出,布裹好而不松塌(如果条件好的,也可以用现在练习散打的脚靶代替)。靶位的放置有三种形式:平放,以利于由上向下拍掌;竖放,以利于横掌击打;高放悬置,以利于上抖掌的练习。
  一切准备停当后,药水温热洗手,然后摆干双手,马步裆蹲于斗桶之前,双掌轮番插豆(图129)。
  每掌插下,指尖必须触及桶底。为了练习有规可循,初始以两掌插豆二千下为准。插完之后,再以双掌轮番拍打布靶。打的时候,掌心掌背交替进行。左右掌的打法相同,不计次数,每次打完三十分钟即可(图130~132)。
  在最初练习的时候,应循序渐进,切忌急于求成,甚至一曝十寒。每次限三十分钟或一小时,每天分早晚各练一次(精力旺盛者,可每天行作三次),关键是不要间断。练到四十九天时,就可见初步之功效;练至一百天后,双掌之功非比寻常,绵掌功夫断砖碎石易如反掌,而且有掌击透内,伤敌内脏筋脉之功效。达此地步,也需常常修炼双掌,只不过没有原先那么讲究天天插豆打靶了,只要每日随意气运双掌,或拍打布靶就行了。
  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017