注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

网易教育论坛 > 教育大家谈 人大附中连出高考状元的根本原因  

2012-11-12 19:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易教育论坛 > 教育大家谈
高考状元大揭秘:人大附中连出高考状元的根本原因
据中国教育在线高考频道统计:2007-2011年连续5年北京市理科状元均出至人大附中,且2005年北京市理科状元也出至人大附中;2004年北京市文科状元也出至人大附中;
2010年,人大附中学生李泰伯以703分的总成绩摘得北京理科高考状元。
2009年,人大附中状元宁少阳总分703分夺得理科状元;
2008年,人大附中胡梦萦以722分(其中包含20分的加分)的高分考得理科状元;
2007年,人大附中林茜709分夺北京理科之冠;
2005年,人大附中陈秀野687分占理科状元鳌头;
2004年,人大附中费凡640分梦圆文科状元;
同时,尚有理综满分、数学满分、榜眼、探花等等,不胜枚举……
且不敢贸然说什么“人大附中现象”,但,在强手如林的北京高考战场上,一个学校连续几年托举出高考状元,欣喜、瞠目之余,个中原由,也确有分析的必要。
人大附中连续多年出高考状元,可以归纳出N多的理由,具体包括以下几点:
一、好校长
人大附中有个好校长——刘彭芝,一位真正的教育家。其专著《人生为一大事来》,诠释了她先进的办学理念,记录着她十年磨一剑的坚守;她以睿智之思、果决之气,运筹帷幄;以赤子之心、侠义之情,垂范于先。一个好校长就是一所好学校,她营造了今天的人大附中文化,铸就了这个学校的辉煌。
二、好团队
校长带出了一个好团队,无论是班子团队,还是教师团队。其实,在招生上,人大附中并没有享受特殊政策,学生都是一样的学生,进来时起点没有多大的差异,那些高分高能的传奇背后,本有着人大附中师者的春风化雨、暮鼓晨钟……教师团队流行的是,要想让学生跳出“题海”,老师就先跳进“题海”…… 教师团队的敬业、协作、奉献精神,更体现在他们的全情的投入与执著,教学教研成为生活的主旋律。
三、好资源
要让学生跳出“题海”,教师先跳进“题海”。正是人大附中的这个指导思想,教师在备课上精心准备,力求每堂课都精彩,力求让学生少走弯路。而真正要让教师在题海中有收获,人大附中一直注重为教师准备好的教学研究资源。全国各地的月考、模考试卷,人大附中教师都会在第一时间进行分析,而这些试卷的获得,都是通过网站。近几年人大附中先后和学益教育资源网等进行合作,以便及时获得最新资料供教师参考使用。
正如一位普通老师所说,我们要做的,不只是在身体上俯下去,更要在精神上升上去。我们需要放下许多成年人的包袱、羁绊和逻辑,小心翼翼地踮起脚尖来,才能向学生们的感情高度看齐。道理本身是什么并不重要,重要的是我们的表达方式。在人大附中,“团队”、“科学”、“奉献”、“创新”这四个词已经内化为领导和老师们的习惯,已经深深植根于日常教育教学的每一细节。理解了植根于这些细节中的精神,再来观察人大附中那些耀眼的光环,就不觉得神秘了。那高得出奇的升学率,仅仅是人大附中教育和教学的副产品。
当然,一个孩子的成功,还有相当多的因素,自身的努力最为重要,家长的悉心呵护与全情支持必不可少,社会的关爱、同学班集体的影响力功不可?1?3没。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017