注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年11月12日  

2012-11-12 20:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师的20项修炼》
作者:郭元祥华中师范大学教育学院教授,博士生导师
出版社:华东师范大学出版社
 
修炼教师形象
    修炼是一种对完美的追求,修炼是一种对卓越境界的追求;修炼是一种自我提升的策略,修炼是教育之真、之善、之美的内在要求,是领悟“教育人生”的必由之路。
修炼自己的声音,让它美妙动听;        修炼自己的语言,让它妙趣横生;
修炼自己的眼睛,让它传神丰富;        修炼自己的表情,让它神采飞扬;
修炼自己的行为,让它规范专业;        修炼自己的学识,让它知思涌泉;
修炼自己的脾气,让它逗人喜爱;        修炼自己的个性,让它鲜明唯美;
修炼自己的心灵,让它平和美丽;        修炼自己的气质,让它超凡脱俗;
修炼自己的灵魂,让它崇高圣洁;        修炼自己的人生,让它阳光幸福。
 
1.    教师的服饰——服饰是信任的外衣
马克.吐温——服装建造一个人不修边幅的人在社会面前是没有影响力的。
罗伯特.庞德——服装是视觉工具,你能用它达到你的目的,你的整体展示——服装、身体、面目、态度为你打开凯旋、胜利之门,你的出现向世界传递你的权威、可信度、被喜爱度。
    教师服装的最大功能是增强对学生的感染力。
2.    教师的微笑——身体的教育意义
“孩子们,想与老师用眼睛对话吗?想看见老师眼睛对你的表扬和鼓励吗?”
“我知道,这个时候敢于和老师对视,和老师用眼睛交流的孩子是最有信心的孩子。”
“孩子们,我以后每堂课都要和你们进行眼睛的交流,只要你和我的目光对视,你就会知道我在欣赏你,鼓励你!”
教师的微笑是一种重要的教育资源和教育力量。
微笑是关注,使人觉得在你心中有地位;
微笑是赞许,能给人以不夸张的肯定;
微笑是友好,预示着我们之间没有任何心理距离;
微笑是激励,表达着我们可以共同努力;
微笑是关心,似乎在对人说“你好吗”;
微笑是宽容,好像对人说“没关系”。
教师微笑着面对学生,能给学生一种宽松的师生交往人际环境,能使学生感受到教师的理解、关心、宽容和激励。教师的微笑是腼腆学生的兴奋剂,使他们得到大胆的鼓励,敢于去表达自己;教师的微笑是外向好动学生的镇静剂,使他们得到及时的提醒,意识到自己的言行需要控制和自律。
教学工作中教师的微笑能够活跃气氛,活跃学生的思维,活跃学生的情绪;
德育工作中教师的微笑是对不良行为的理解和宽容,能引起学生的自我反思和觉醒;是对良好行为的鼓励和赞许,能激励学生不断努力和进取。
3.    教师的语言——沟通无限
          教师的语言是人类最美的语言。抑扬顿挫是教师语言的节奏美;诙谐幽默是教师语言的机智美;声情并茂是教师语言的情感美;逻辑严密是教师语言的理性美,启迪心灵是教师语言的道德美。
          1.古希腊名言“愚蠢总是在舌头跑得比头脑还快时产生的”。
          教师的语言内容本体的第一个成分是“理”:理的一方面指有知识主题或思想主题,或有原理主题,另一方面是指有逻辑和思维方式。
          教师的语言内容本体的第二个成分是“情”:情一方面是指有情景、情节、情感的表达,即所谓的“寓理于情”;另一方面是指有核心价值观念的渗透,富有情感、态度和价值观。
          2.倾听学生的心声:教师在与学生进行语言交流的过程中,要有“语言的沉默。”
4.    教师的习惯——习惯成就人生
          孔子:少成则若性也,习惯若自然也。
          《辞海》上说:“习惯是由于重复或多次练习而巩固下来并变成需要的行动方式,是指经过不断实践,已能适应新情况。”
          教师的习惯是教师个人的教育生活方式,是教师在教育场景中形成的一种相对固定,相对一致的教育行为方式。
          表面得看,教师的习惯是一种教育行为表征;内在地看,教师的习惯是一种教育观念、教育思维的反映,是良好教育的一种表征。
          习惯是一种“惰性”,习惯是一种稳定,习惯更是一种维持,“习惯”本身蕴含着拒绝变革、创新之意。
           一个优秀的教师要养成的良好教育教学行为习惯:
(1)       对待学生的习惯:
A:对学生认知上的习惯:教师应具有了解学生、理解学生的良好习惯
B:对学生情感和道德上的习惯:教师应具有尊重、关爱、激励学生的良好习惯。教师如果对学生习惯于批判,那积累下来的结果便是学生的对立和逆反;教师如果对学生习惯于指责,那积累下来的便是学生的失败和挫折。
(2)       对待教育活动的习惯
A:教师在课程问题上的习惯:有品味的教师应具有理解课程、参与课程的习惯。
B:教师在教学问题上的习惯:有品味的教师应具有发挥教学的过程价值的良好习惯。习惯于创设问题情境,习惯于教学方式的多样化,习惯于引导学生的思维方式,习惯于充分利用学生的生活经验和社会实践,习惯于超越教材利用多样性的课程资源,习惯于引导学生进行知识学习的计划和总结。
(3)       对待自我专业化发展的习惯
A:自我规划和自我反思的习惯。
B:读书与写作的习惯。
C:思考问题的习惯。
5.    教师的宽容——一种教师美德
希望教育:是教师对学生的积极期望心理,激励行为,确立学生的信心以及对学生的宽容和理解。
如果一个孩子生活在批评之中,他就学会了谴责;
如果一个孩子生活在敌意之中,他就学会了争斗;
如果一个孩子生活在恐惧之中,他就学会了忧虑;
如果一个孩子生活在怜悯之中,他就学会了自责;
如果一个孩子生活在讽刺之中,他就学会了害羞;
如果一个孩子生活在嫉妒之中,他就学会了嫉妒;
如果一个孩子生活在耻辱之中,他就学会了负罪感;
如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信;
如果一个孩子生活在忍耐之中,他就学会了耐心;
如果一个孩子生活在表扬之中,他就学会了感激;
如果一个孩子生活在接受之中,他就学会了爱;
如果一个孩子生活在认可之中,他就学会了自爱;
如果一个孩子生活在承认之中,他就学会了要有一个目标;
如果一个孩子生活在分享之中,他就学会了要有一个目标;
如果一个孩子生活在诚实和正直之中,他就学会了什么是真理和公正;
如果一个孩子生活在安全之中,他就学会了相信自己和周围的人;
如果一个孩子生活在友爱之中,他就学会了这世界是生活的好地方;
如果一个孩子生活在在真诚之中,他就学会了头脑平静地生活。
 
宽容的教师善于谨慎对待学生的缺点和错误。
宽容的教师善于沟通与合作。
宽容的教师善于忍耐和等待。
宽容的教师善于反思和律己。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017