注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

腾讯教育论坛 [教育感悟]成长在名师身边  

2012-11-16 06:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[教育感悟]成长在名师身边

[复制链接]
QQ查看详细资料
腾讯教育论坛        [教育感悟]成长在名师身边 - shanben56ing - shanben56ing的博客

0

主题

好友

 

注册会员

Rank: 2Rank: 2

注册会员, 积分 0, 距离下一级还需 600 积分

 

 

昨天,在区教研活动时,听了一节原来同事的课,本来是很自然的事情,应该没有什么,总之,向人家学习就是了。可是到了今天,我还是被昨天的情绪牵动着,还是写一写,说一说吧!
<br>
<br>首先介绍一下这位同事,在我们刚刚成为同事时,我的前任就对我说:“你放心,不用着急课上不好,因为谁来都比她强,她什么都不懂。别看她是组长,那都是靠拍的,没什么真本事!”在共同工作中,我发现的确是这样,大家都怕她,不是她厉害才怕她,是因为她会无中生有的和领导说一些什么,使你的日子不好过,全组无一幸免。特别是我,俗话说:同行是冤家。她要入党,要晋级,不找我这个垫背的找谁呢?何况我是初来乍到。唉……那痛苦的日子就别提了。我出生在文革后期,可在粉碎四人帮后的这么多年以后,我学会了文革中的一个词语:自由主义!我的自由主义来源于什么呢?就是在教学研究中,经常提出不同的意见与组长进行交流,来促进课堂教学,提高教学质量。领导知道后,就给我扣了这样一个我不理解的大帽子,后来同事是这样劝我的:“谁让你老说教学了,她不懂的事就不要说,你要天天夸她,这样就会少一些麻烦!”听到同事们语重心长的话语,我开始闭嘴了。就这样,她不仅入了党,还晋了级,得到了很多诸如优秀青年的政府奖励,她又如愿以偿的吊到了特级教师身边工作,又凭借着一身的拍功,得到了特级教师的赞许:“xx同志虽然教学能力低一些,但是挺懂事的,可以多做一些其他工作!”
<br>
<br>再说昨天的听课,我们到地点才知道是她上课,大家都说,她会上课吗?大家带着疑问听完了这节课。我客观地说,她的教学的确进步不小,在评课中多数老师也是这样认为的。尽管还有很多不足,例如:在歌唱教学中听不到学生走调的声音;讲解乐句时出现了知识性的错误;学生的问题没有抓准,没有及时进行纠正等等,可我们还是认为她确实进步不小,我想这就是成长在名师身边的优势吧!
<br>
<br>能够有一个非常好的工作环境,学生的生源很优秀,能够很快出成绩,再加上有一位到各地讲学的名师做指导,这样的命运真是让人羡慕呀!在她自己的说课中,她真诚地感谢名师对她的指导,并给了她很多的学习机会,做公开课的机会,参加各种活动的机会,使自己迅速的成长起来。

说真心话,我对她不是嫉妒,有的的确是羡慕,羡慕她能够在名师身边成长,羡慕她能有那么多各种各样的机会,羡慕她有那么多拍马屁的手法,我真是自叹不如!我一直坚信一个原则:光明磊落的做人,对得起身边的每一个人,更要对得起学生对自己的信任!我就是带着这样的一个原则工作了二十年,但现在,自己的学生和自己在一起工作,一起探讨新的教学理念、新的教学方法……上着二十多节课,还当着班主任,我们累着并快乐着。想想自己,再看看她,我们真是苦中作乐!我想,这就是成长在名师身边与不在名师身边的不同吧!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017