注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样上好达标课  

2012-11-18 14:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样上好达标课

时间:2012-11-16 10:07:07  作者:胡 瀟  来源:内乡教育网  
     近期正在举行全县中小学教师教学技能达标竞赛活动,笔者作为评委中的一员,连续听了20余节竞赛课,也了解了同行听课的一些情况,觉得很有必要和老师们做点交流,就如何上好达标课谈一些个人看法,供参考。

      通过课堂,可以看出广大教师对技能达标竞赛非常重视。很多教师能够依据“学?导?练三三课堂”基本原则实施教学,程序合理,引导有方,训练充分,较大提高了课堂教学有效性。问题主要在于一些环节处理不够优化,细节处理欠佳等。主要表现为,有的老师对学生自主学习、合作学习、探究学习等新的学习方式要求不具体,指导不到位,自学之后检查不全面;有的教师“导”的不恰当,或操之过急,或泛泛一般不能有效提升;也有的练得过多,出现夹生或中差生跟不上现象;也有教态不自然、板书不工整、语言不准确、评价不及时等问题。这些问题的存在,使得课堂教学效率打了折扣,当然也影响了参赛教师的成绩。

     那么怎样克服上述种种不足,上好达标课呢?

     事实上,教研室下发的教师技能达标竞赛方案中就提出了不少要求,老师们如果认真研究学习,仔细琢磨,反复实践,相互研讨,还是能够把达标课上好的。

     笔者认为教学技能达标课首先应具备以下基本特征:

     课堂结构严谨。课堂教学结构是在教学过程中,教师根据课标和学生实际确定教学目标,科学整合教学内容,合理选择和应用教学模式、教学手段,达到教学过程的优化。教师通过运用多种教学方法,充分调动学生参与的积极性,并通过各种信息反馈,可以实现有效地调控,使教学过程中的各个要素都处于动态平衡中,并随时注意排除各种干扰信息,实现教学过程最优化和教学效率最大化。

     教师思维流畅、应变自如。思路流畅是指老师在整堂课的教学过程中,启承转折自如、平滑,师生的思维在整个课堂教学过程中活跃自然。课堂上,教师能对突发事件做出迅速准确判断和灵活机智巧妙的处理,善于控制自己的情绪,适时调整原定计划,不漏痕迹灵活地处理好一切问题。

     节奏适中。适度的课堂节奏,能自始至终牵动学生的注意力,维系学生的热情,使课堂教学跌宕起伏,张弛有度,从而轻松愉快地实现教学目的,完成教学任务。要控制好课堂节奏,必须把握一节课的知识容量。一节课给学生的知识容量,以学生能够接受、消化为限度。知识容量过小,学生吃不饱,节奏松弛,激发不了学生的学习兴趣;知识容量过大,节奏过快,学生消化不了,煮成“夹生饭”,影响学习效果。教师要学会关注学生的情感表现,利用各种教育机智,调节学生情绪,从而控制课堂节奏。

     启发得当。教学是否具有启发性,要看学生是否在独立思考的基础上去获取知识,这是“启发式”与“注入式”的分界线。孔子的教学是“循循然善诱人”。叶圣陶先生也说:“教师之为教,不在全盘授与,而在相机诱导。”如何诱导?他认为一要提问,二要指点。而好的提问,“必令学生运其才智,勤其练习,领悟之源广形,纯熟之功弥深”。要做到这一点,教师“宜揣摩何处学生所不易领会,即于其处提出”。良好的提问,在善于揣摩学生难于领会的问题,把握内容主旨、脉落和作者用心,抓住关键之处,要言不繁,相机诱导。

     语言有魅力。苏霍姆林斯基说过:“教师的语言修养在极大程度上决定着学生在课堂上的脑力劳动的效率。”语言,不仅是教学信息的载体,也是传导情感的媒体,不仅是教师传道授业解惑的工具,也是完成教学任务的主要手段,而且是构成教学艺术的主要形式。有经验的优秀教师的教学语言,声情并茂,引人进入艺术的殿堂。而有的教师虽然经纶满腹,却词难达意,语不传情。达标课上教师教学语言起码要达到准确清楚、生动形象、通俗易懂。同时要注意用好包括眼神、表情、手势等体态语言。

     板书精美。板书是老师必须掌握的一项基本教学技能。独具匠心的板书和板图,既有利于传授知识,又能发展学生的智力。板书的形式和教学的其它活动方式一样,要根据教学内容的特点,从实际出发,恰当地运用。板书的原则是书写规范、有示范性、语言准确、有科学性、有条理性。

     以上侧重于教师基本技能方面,就高效课堂而言,这些还远远不够,学生新的学习方式如自主学习、合作学习、探究学习的合理应用,也是课堂有效性的重要指标。我们所追求的课堂,应当既高效务实,又能全面培养学生素质,让课堂成为实施素质教育的最佳平台,成为学生生命狂欢的精彩舞台。

     新的学习方式其意义和作用不再赘述。从操作层面上看,所谓自主学习,不言而喻,主体是学生,让学生自己学、自己悟,自己获得、自己领会,在自学中理解、记忆,得到知识、学到方法、受到启发。我们看到的现象是:自学过程的自学要求不具体,学生开始自学老师喋喋不休提醒注意这如意那;学生自学刚刚开始就被叫停,犹如蜻蜓沾水;要求学生限时开展自学活动,不守时的总是老师,不少环节的自学活动形同虚设。这些现象反映了老师对“学生自学”的意义没有认识到位,心目中根本不知道“学生主体”这一概念,没有理解“学?导?练”核心要义。既然让学生自学,为何不能充分相信学生,为何不敢依靠学生、解放学生,让学生高声大调忘情的读,紧锁眉头静静的思,龙飞凤舞圈点批注,画记号、摘要点,标疑问、写感悟,真正让学生走进教材,深入思考,学有所得,思有所悟,教材写得满满的,思维转的快快的。如能这样做才叫真自学。那么,自学之前老师做什么?事实上,既然安排学生自学,那就要明确自学目标,自学要求,包括内容、时间和方法等细节要求,千万不要毫无目的走过程,而且对学生要放手。自学之后干什么?对不少老师又是一个困惑。自学之后,自然要考虑学生究竟学到了什么,悟到了什么,还有那些困惑、疑问,要通过检查、检测才能知晓,才能往下进行。检查的形式多样,提问表述、板演展示、书面练习等都是好办法,通过检查检测充分了解学生自学程度、存在问题,才能实施针对性策略,引导学生探究、解惑,开启思维、灵活方式,梳理知识,总结方法,培养能力。

     还有一个值得注意的问题,那就是教师对“导”的认识和操作存在偏差,对“导”的度把握不好,要么不得法,要么导过火,或太超前,或过直白,“复辟”到包办代替的初级阶段了。要拿捏住这一关键环节,其实也不难。要学会察言观色,从学生表情中辩难易,欲言能止,管住自己的嘴,让学生先说。事实上,当你给学生充分的时间和空间时,好多问题便不是问题了。老师需要的是“引”、是“启”、是“鼓励”,有时候只需要让学生对问题多读一遍,和同桌交流一下,给他来点掌声,问题便迎刃而解了。还有一种现象,对“导”认识肤浅,觉得只要把给定的问题或题目解决了,就算完成了“导”。其实不然,殊不知就题论题贻害无穷,学生应变能力得不到培养,学的死用的死。解决了现有问题,还要继续往下“导”,可变换角度再拓展,一题多变再深入,一题多解再探究,多题一法再梳理,如此等等,都需要老师的“导”,导活、导精,导出水平,学生将受益无穷,同是一节课、同讲一道题,导的是否到位,是否精辟,收获迥异。

     再说说“练”。一堂完整而有效的课,练习是绝对少不了的。说到练,也有不少令人纠结的问题。包括质和量上的把握、练习方式的选择以及练习之后的评价纠错等细节。我们看到现象有:题量过大,满堂练,学生不得要领、事倍功半;一讲一练,题目过于简单,浅层次重复模仿,没有思维含量;练后不及时评价,只对照答案,学生不明错因,似是而非。如此等等都影响了练习的效果。怎样使课堂练习更有效呢?我认为,以下几点需要注意:一是训练的情境要“求活”。有趣的训练,激发学生学习的主动性和积极性。教师在设计时,要根据学生的年龄特点,根据教学目标挖掘习题价值功能,设计学生喜闻乐见的游戏、谜语等形式进行训练活动,开展口头训练、书面训练、实践训练等。让学生产生学习欲望和学习兴趣,从而产生强大的学习动机,这时学生即便遇到困难,也会想办法克服困难,更加积极主动地学习,使训练产生事半功倍的学习效果。二是训练的内容要“求实”。针对教学中易出错,易混淆的概念,教师要善于引导学生用类比、对比等方法来认识知识间的联系与区别,在对比训练中,让学生发现知识间同中有异、异中有同之处,加深学生对相关知识的区别和理解。设计时可以是两类知识内容的对比,或者是同类知识内容的对比。三是训练的题型要“求精”。努力做到训练少而精,训练题的设计要以一当十,抓住有代表性,有典型性的习题来练。练一题,管一类,重在举一反三,触类旁通。四是训练的层次要“求异”。训练的设计应找准学生的最近发展区,设计多层次的训练结构。在同一问题情景的训练中,可以让学生提出不同层次的问题,以使不同的学生有不同的发展。适当增加一些注重学科思想方法,强调拓宽知识面的选做训练,既有利于学生认识知识的本质和作用,增强学习兴趣,又能照顾学生各方面的差异。

     还应该注意的是,“学”、“导”、“练”三要素在课堂上不是相互独立的一个环节,三者是相辅相成的一个有机整体,相互联系、相互融合。学中有导,导中有练。自学过程,老师给出的提示、要求就是必要的导,点拨引导过程离不开即时的练,课堂上因时、因势而变灵活操作,才能达到最佳效果。

     能把课堂上“学”“导”“练”三大要素把握好,操作好,课堂就是有效的,也就达标了。如果能够增添一些调控艺术,如精致优美的课件、风趣幽默的点拨,平易近人的沟通、恰如其分的点评,会让你的课堂锦上添花,从达标走向优质。

上一篇:没有了
下一篇:如何做好差生的转化工作
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017