注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

zhanghong5528的博客,启发孩子的求知欲和好奇心  

2012-11-18 16:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
启发孩子的求知欲和好奇心  

2010-06-18 18:00:53|  分类: 社会现象 |  标签: |字号大中小 订阅


启发孩子的求知欲和好奇心

2010-06-07  来源:中国家庭教育网

好奇心是指人们希望自己可以知道或了解更多事情的不满足的心理状态,而求知欲则是指一个人探求知识的强烈渴望。好奇心和求知欲是每个人学习时不可缺少的因素,它可以激励人们不断地努力追求,直至得到满意的答案为止。

 没有求知欲和好奇心作为牵引和动力,任何学习都是被动和无意义的。当孩子们怀着追求某个问题答案的强烈好奇心和求知欲而去学习时,他获得的每一点知识都会让他感到快乐和满足,从而更加乐于追求越来越多的知识。因此,可以这样说,好奇心和求知欲是孩子主动学习的两大法宝。

 柳振刚是个初三年级的男孩,今年15岁。一直以来他都是在父母的监督下努力完成作业,认真学习,成绩很好。但随着中考的临近,他的压力越来越大。他开始不断地思考学习到底是为了什么,他觉得自己十来年的学习生活就像一台机器在重复记忆的工作,在学习中他从来没有体验过真正的快乐。

 妈妈看出了儿子的忧虑,当她得知孩子内心的想法后,有点惊讶。她问柳振刚:“你的化学学得不错,每次做实验前你对即将产生的化学现象没有好奇心吗?”柳振刚小心地答道:“我想得最多的就是一定要把书里要求的实验现象做出来,不要出现偏差闹笑话。”

 妈妈语重心长地说:“孩子,学习不是这样的。其实在做一个化学实验时由于实验条件的不同而出现不同的实验现象很正常,主动去找出不同现象产生的原因才是真正在主动学习呢!”

 柳振刚学习的动机和状态在现在许多孩子身上都有体现。他们为了考试、为了父母的要求而学习,而不是在好奇心的驱使下为了追求知识而去学习。读书在他们眼里变成了一种机械的工作,他们没有好奇心,缺乏求知欲,只希望把知识记住,却没能从学习中体会到半点乐趣。实验课本是培养孩子好奇心和求知欲的好机会,却由于各种原因变成了学习的负担,许多孩子害怕实验,担心实验效果不像书中描述的那样。

 好奇心是孩子最为宝贵的财富,也是激发孩子学习兴趣的法宝。没有好奇心的驱使,孩子学到的只是死知识,他们把各种条条框框装进大脑里,不会学以致用。这样学习到的知识,也是最容易被遗忘的。

 专家给父母的建议

   建议一 引导孩子多观察身边的现象

 激发孩子的好奇心,其实很简单,引导孩子多观察身边的现象就是一种很好的方法。许多父母常常陪在孩子身边,送他们去上辅导班,陪他们练英语口语,总认为只有这样才是学习。事实上,如果父母能够有意识地引导孩子观察身边的人和事,引发他们思考生活中的各种现象,自然就能激起孩子的好奇心,让他们产生强烈的求知欲。

 柳明辉是个六年级的男孩,他非常活跃,他的妈妈是一位银行工作人员,平时比较注重孩子的教育。有一次,柳明辉和妈妈在公园里散步,突然许多青蛙都跳出了池塘。妈妈立即指导儿子观察,并且告诉孩子:“一会要下雨了!”

 果然,没过半小时,晴天突然就变阴了,雨啪啦啪啦地下了起来。柳明辉对于妈妈的“神机妙算”非常佩服,他怀着强烈的好奇心去翻阅了科普书籍,才知道原来下雨前空气湿度增大,青蛙的皮肤被充分湿润,就会变得特别活跃,所以青蛙被人们称为“活晴雨表”。

 平时父母应该多陪孩子出去散步,引导孩子观察自然界的一些现象,例如云、雨等的变化,并且让孩子注意观察这些自然现象发生时动物都有一些什么反应等。同时,父母也可以多带孩子参观一些人文景观如各种名人故居等,让孩子了解这些人文景观的来历和名人的故事,以激发孩子强烈的求知欲望。建议二 鼓励孩子提出问题

 有问题是孩子好奇心的重要表现。作为父母,应该鼓励孩子提出问题,这是尊重孩子的一种表现,更是激发和保护孩子好奇心的一种方法。孩子有问题,说明他们在思考,而不是像有些父母想的那样没认真学习。

 郑智宸是个四年级的男孩,他学习成绩很好,还是学校科技活动小组的活跃分子。郑智宸的爸爸是研究植物的专家,很注重对孩子好奇心的培养。有一次,他带着郑智宸去野外写生,要求孩子提出至少50个问题,而且不能重复。

 到野外后,郑智宸便开始不断地寻找问题。他认真地观察每株草、每棵树的形态,期待从中找到不懂的地方,然后迫不及待地向爸爸发问。看到孩子的表现,爸爸欣慰地笑了,拍拍孩子的肩膀说:“今天开心吗?”智宸点点头。

 父母要经常鼓励孩子多提问题,让他们带着寻找问题的心态进入学习状态,这样才能激发孩子的好奇心,让孩子产生追求知识的动力。在平时的生活中,父母要以宽容、开放的态度对待孩子提出的每一个问题,尤其不能粗暴地对待孩子提出的问题,那样只会扼杀他们的好奇心。

   建议三 认真对待孩子的提问

    对于孩子的每个问题,父母都应该认真地对待。如果父母不认真对待孩子的问题,不仅会让孩子丧失好奇心,更有可能失去一个传授给孩子知识的大好时机。

    父母应该蹲下来,认真倾听孩子的提问,对于他们那些不着边际的提问,一定要问清楚原因,不能敷衍地对待。对于自己也不懂的问题,父母可以直接告诉孩子自己也不知道,并且和孩子一起查阅科普杂志或者相关书籍,去弄清楚原因

   建议四 培养孩子的探索精神

 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在人生的漫漫长路中,探索精神是孩子成功必不可少的品质。一个孩子如果没有探索精神,那么他对周围的事物便会漠不关心,难以发现问题,更谈不上运用发明创造来解决问题了。

 因此,父母应该培养孩子的探索精神,经常鼓励他们接触那些在学校不常接触到的知识,并引导他们进行深入细致的思考和探索。

 建议五 指导孩子学以致用

 知识来源于生活,也可以用于生活。孩子在学校学习到的知识之所以变成了“死知识”,其根本原因就在于他们认为知识没有用处。父母指导孩子将知识用在生活当中,可以在一定程度上激发孩子的求知欲。

 张红艳今年读三年级,学习成绩一般。她总是对妈妈说:“我们学习这些知识都是为了考试,根本没什么用,何必学得那么费劲呢?”

 于是,妈妈便开始指导她如何将知识学以致用。妈妈带她走到楼下的草地,然后问张红艳:“你能在十秒内告诉妈妈这幢楼有多少户人家吗?”

 张红艳听完后,便开始从第一层开始一家一家地数。数到第二层时,她仿佛想起了什么,然后迅速告诉妈妈:“一共有一百户人家,妈妈,对吗?”

 妈妈点了点头,然后问她是用什么方法算出来的。她笑着说:“你说得对,知识是有用的,我刚才就是用前天学到的乘法算出来的。每层楼的住户数都是十,楼有十一层,底楼不住人,那就是十乘十等于一百了。”

 当孩子学到与日常生活有关的知识后,父母可以鼓励他们在生活中进行运用。当遇到与书本知识讲述不合的地方时,父母还应该积极指导他们去寻找出现这种现象的原因,激发孩子强烈的好奇心和求知欲,让孩子学习起来更加主动和积极。

 成功教子箴言

 ------好奇心和求知欲是追求知识不可缺少的动力。如果没有好奇心和求知欲的驱使,任何学习都只是无意义的机械运动。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017