注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年05月18日  

2012-05-18 21:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 佛汉的博客


 
少林
佛汉拳
鹰爪力
静功
外功
体育


                        


                        佛汉拳三功阐释

     佛汉拳三功是指内功,外功,禅功(静功)。

     狭义的内功是指平四功,又称卧牛功,卧牛平四功。以桩功、排打、呼吸为主,式法不外乎阴阳变化,打通周身经脉;周身排打是打外皮,壮内气,通过排打壮骨、壮筋、洗髓,鼓荡皮肉之间之膜。此功不经九九磨练,内功不能上身,真功上身,学者受用一生。然后只需养气即静功(禅功)即可。不受真传者,无有坚韧不拔之意志力者,神功断不能上身。此功练成,有卧牛之力、筋、骨。内功心法:心静如止水,面慈如佛。广义内功包括鹰爪力、即铁爪功。

     狭义外功是动功,指佛汉拳对练锤路,单练式法即九弓架子三正式,佛汉拳三十六式,八式单练跟手法,底盘三十六式,木人桩技法,铁手功等式法,兵器。以练手眼身法步之协调,周身活泼之劲力,擒拿跌打之技巧,并配合哈张之气为主。单练外功总要有敌意感,即单练时总要有与人相搏击之意识,如此通过对练,单练,负重练,与木人桩练,擒拿功夫易至妙境。广义外功也包括鹰爪力,即铁爪功。

     鹰爪力,又名铁爪功,共二十四式盘手法。又称内外功,刚柔功,软硬功,随法手,以桩功、盘手、  呼吸为主,此功练成,柔可绕指,身轻如燕,刚如铁铸。佛汉有言:练成随法手,才能把江湖走。也只有练成鹰爪力,擒拿,跌打,卸骨,点穴才能运用自如。佛汉拳两步功夫是指一步平四功,二步铁爪功。

     禅功,又名静功,静气功。以散步、坐禅、卧躺、呼吸为主。内外功,软硬功,刚柔功都要配合静功,功夫才可达到神化之境。禅功总要与个人修养相结合,才能达到“禅武合一”的最高境界。

     佛汉拳内功,外功,静功,共同点都是以呼吸哈张为主,此是佛拳第一宗。佛汉拳三功必须交修互练才可达上乘神化之境。学者当熟思焉!佛汉拳是少林内家拳。拳理通焉!

                                                                  二零一零年九月

 作者:陈振山


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017