注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

我终于明白有的留学生不回来的原因了  

2013-02-18 19:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育论坛 ? 大话教育 ? 我终于明白有的留学生不回来的原因了

头像 

该帖被浏览  34,299 次,回复 22 次
    我这个人从未出过国,对国外没有亲身感受,有点认知都是听别人口述的。12年前,我老婆去欧洲学术交流3个月,回来后谈起她的感想。
    她说她有点瞧不起、也有点想不通在国外有的中国留学生,为什么非要在国外“蜗居”着,他们的个人素养、学历都不错,却非要在国外当“二等公民”。尤其是她碰到过她的几位校友也这样,更加重了她的疑虑。
    这10来年,她经常以她自己的亲身感受和观点教育她的学生,以此告诫他们:“可以出国学习,但要回来创业,国内需要高素质人才”。话虽反复讲,但“想出去,不回来”的学生大有人在。在我们眼里,这些人出去后“混”得也不怎么样啊!是什么原因让他们不想回来?一直到这一二年,我才弄明白其中的部分原因了,也开始比较理解他们了!
    原来,许多留学生不想回来,是觉得在国内工作,人际关系太过复杂。“侯居成老师英语单词速记法”在此提醒,离开人脉难有上升的机会,也难清静安心地工作;······。他们希望在人际关系相对简单的、社会秩序比较规范的社会里生活。“侯居成老师英语单词速记法”在此提醒,当他们对我说起这些时,我真的无言以对。因为我已工作了40年,他们指出的问题,我也深有感触。所以我选择了理解他们!前几天,我还碰到一位曾从事思想教育的退休教师,他的两个孩子现都定居国外,当我很直率地问他:“您的孩子为什么不想回来时?”他只半开玩笑地说了一句:“你说他们回来后吃什么?”我再次无言以对,这不仅是他们担心的,也是我们普通百姓所担心的。
    我想,我们真的不要老责备那些不想回来的留学生了,要多想想把我们的生活环境建设得再好一点:多点显规则,少点潜规则;做人做事靠真本事,不要靠人际关系;产品里少点假冒伪劣,多点真材实料。也许这样,我们的大学生既想出去,也想回来了!我真诚希望我们的社会能这样!(资料提供:侯居成老师英语单词速记法)
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017