注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

河南高分达人是如何“炼”成  

2013-05-26 17:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看看这些河南高分达人是如何“炼”成的2012年06月29日10:20大河报[微博]王灿 吴战朝我要评论(0)字号:T|T
  注重条理、做好细节、温故知新、讲求实效
  【尹晗】 做任何事情都要一丝不苟
  人物:尹晗
  学校:郑州外国语学校
  理科:673分
  “隐含的东西往往更重要。比如隐含条件,虽然不起眼,但在一道题目中起着举足轻重的作用。”尹晗用名字的谐音介绍自己,“我也是一样的,低调做人,用心做事。行胜于言”。
  “一丝不苟”是他从小养成的习惯,“注重条理”是尹晗的另一个学习习惯。他珍藏着好几本B5活页本,上面记满了各个科目整理归纳的知识内容。其中一个特别的日记本,是他专门用来记录每天的细碎知识和重点难点,供以后定时复习。“我不爱死记硬背,而是经常整理归纳,所以对学科的整体把握比较准。”
  尹晗还是个“文理全能手”,即使在文理分科后的高二,他也很享受文科的学习,并在最后一次全科统考中得到年级第一的成绩。
  【闫阳】 每天学的一定要当天消化
  人物:闫阳
  学校:汝南高中
  理科:683分
  不论干任何事情闫阳都不应付。闫阳的班主任殷二红老师说,高中3年,每天的课间操,他都是每一个节拍每一个动作做到位,从没应付过一次。“弄懂弄透做好每一个细节,这也许是闫阳高考取得好成绩的最根本原因。”
  问及学习方法,闫阳沉思了很长时间,一脸认真地说:“我没啥方法,只是做到了每天学的,当天吃透、消化和真正吸收。”
  “从小学到高中,学过的没有不明白的,所以每次大考小考从没考‘砸’过。”闫阳说,这次高考,考后感觉还可以,考683分比我估计的高了一些。“我最大的体会就是,学习,只要吃透了就能学好、考好。上大学后,我还要坚持这样做。”
  【孙晓雨】 以“本”为本打天下
  人物:孙晓雨
  学校:濮阳一高
  理科:670分
  学习上她有一套秘籍,立足课本,不走邪路,就是把学习过的知识总结记录下来。“我有两个本子,一个错题本,一个总结本。”孙晓雨说。
  孙晓雨介绍,错题本,主要是用来记录以前做错过的各种试题,经常拿出来来翻一翻,温习一下曾经没有掌握好或者马虎出错的地方,提醒自己不要再在同样的地方出错。
  总结本,就是记录课堂上的知识重点,每一章作为一个阶段,结合课堂笔记记录在本子上,每过一段时间,反过头来复习一下,可以牢牢掌握住学习过的重点。就是通过课本和这两个本子,高中三年,她一直都是学校的佼佼者。
  “我并不喜欢去做大量的题来提升对知识的掌握,也不喜欢死记硬背。”孙晓雨说。
  “我并不太在意考试过后的成绩,尤其是一、二年级的时候,只是认真学习。高三以后,考试的分数有时也会在意,我就经常告诉自己,不要攀比。”
  孙晓雨喜欢看动漫,平时心情不好或学习疲累的时候,她会看看动漫或者出去溜溜旱冰来调节情绪。
  【钱磊】 休息好对学习很重要
  人物:钱磊
  学校:信阳高中
  理科:707分
  钱磊认为合理地利用时间,可以在很大程度上提高学习质量。每天21时40分放学回到家中后,他就不再熬夜学习。“我回到家后很少学习,基本上在晚上10点就睡觉了,妈妈也从不逼我学习。我认为休息好很重要,白天在学校的学习时间就够累的,如果晚上熬夜第二天会很没精力的。”钱磊说。“平时学习中,我对自己的要求是全身心地投入进去,用最快的时间去完成题目,同时要保证最高的准确度。”
  至于爱好,钱磊说:“我的爱好很广泛,偶尔打打篮球的目的就是为了锻炼身体,听听喜欢的音乐也是为了放松,都是应付学习压力。”
  钱磊说他最大的爱好还是看书,最喜欢看的就是科幻类小说,比如《海底两万里》、《八十天环游地球》之类的,都是在高三之前看的,特别是假期,每当假期,钱磊会提前10天或半月把学校的假期作业写完,然后就找喜欢看的科幻类小说“充饥”,好在爸妈从不给自己报什么特长班,任由自己的兴趣发展。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017