注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

短棍  

2014-10-19 17:36:16|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短棍是极为常见和实用的一种自卫武器,全能武道的短棍内容全面,招式独特,厉害罕见,一击必杀。 
   
  一、选棍 
  在练习棍法之前,应先准备几根粗细、长短、重量不等的短棍,如钢管、木棍、竹棍、甩棍等等,用几种不同类型的短棍交替训练,不仅可以增加练功兴趣,提高出棍速度,更重要的是它可以让你在真打实战中能适应各种短棍,从而真正成为一名全能短棍高手。 
   
  二、不可忽视的短棍预备式 
  双脚右前左后开立,上体前倾,右手握棍,棍尾下端约留出一横掌(这样不仅方便棍法的连击,同时也利于棍尾前、后、左、右捣杵攻击)。左手护于头侧,眼睛逼视前方,余光警视两侧,意想自己与前方及左、右两侧的数名敌人对峙,而自己则随时准备投入战斗(见图1)。 
  练习要求与注意事项: 
  1、此势站立3-5分钟后,检查一下各部位的要领是否正确(初学者动作极易变形),错误的地方要及时纠正过来。有条件的武友可对着镜子练习和纠正。 
  2、时时提醒自己警觉,这种警觉状态,要在平时的训练中练习出来,在许多的时候,警觉比功夫更重要。 
  3、熟练后可配合小游走步法练习,即小步距地慢慢逼进、后退、左右游走。 
  4、习练者如果认真按照以上要求刻苦修炼,在数月的时间里即可达到不怒而威的逼人气势。 
   
  三、短棍的基本技术 
  短棍的基本技术有点棍、劈棍、刺棍、扫棍、撩棍、捣棍这六式棍法。基本的东西不要误以为是低级的,许多人只想学绝招,学最厉害的武功,但学了多年还是一事无成。其实,基本的、初级的东西才是最重要的和最常用的,当然也是最厉害的。任何一种棍法,只要速度快、力度猛,只需一招就可以击倒、摧毁敌人。简单的东西练得精妙了,惊人了,就是绝技。 
   
  点棍 
  点棍顾名思义有点弹脆发之意,此棍虽然不是最重的棍法,但它闪电般的速度则无疑是最有效的,点棍的惊弹快脆主要来自于腕部的疾发快收。高手的点棍快如闪电,收发自如,出棍仅在眨眼之间,其势如毒舌吐信,不仅刁钻无比,而且叫人防不胜防。 
  点棍的训练方法如下: 
  右式警觉预备:左脚跟突然蹬地启动,重心前撞、以臂摧手,右手握棍猛力压腕向前点弹(见图2),猛点快收,弹性收回还原成预备式。 
  练习要求与注意事项: 
  1、注意体会腕部的弹抖。 
  2、整个动作之间不要有丝毫的停顿。 
   
  劈棍 
  一个门外汉一旦挥舞起棍法,十有八九使用的是劈棍,这就足以证明劈棍是最常用的棍法。但一般人的劈棍仅仅只使用了手臂的局部之力,并没有把劈棍的最大的劲力极限爆发出来。上乘的劈棍少说也有腰、肩、臂、腕的多重综合爆炸力。由于在劈棍时,腰、肩、腕的发力技术并不突出,所以,尽管一个劈棍需要多个复合动作来同时完成,但这丝毫不影响劈棍狂风般的速度。 
  劈棍的训练方法如下: 
  右式警觉预备:左脚跟突然蹬地启动,重心前撞、以肩摧手,右手握棍猛力向前劈击(见图3),猛劈快收,弹性收回还原成预备式。 
  练习要求与注意事项: 
  1、向前劈击时,手劈不要完全伸直,回收时要有拖拽之意,左手一直护于头侧(劈棍是最常用的棍法,应多加练习)。 
  2、每猛力劈击一次,停3秒,并检查一下自己是否保持了预备式。如预备式变形了要马上纠正过来。 
  3、如果向左下方劈击即为左斜劈棍。 
   
  扫棍 
  由左至右和由右至左扫击的棍法称为扫棍,扫棍的上、中、下三盘均要练习,扫棍通常和劈棍组合在一起,劈棍之后的扫棍更容易用上腰劲,这将大大增强扫棍的爆炸力。 
  1、右扫棍 
  右警戒式预备:左脚突然蹬地启动,以肩摧手,右手持棍由左向右猛力挥扫(见图4),猛扫快收,弹性收回还原成实战式。 
  练习要求与注意事项:①以腰部力量带动手臂扫击。 
  ②手心向下。 
  2、左扫棍 
  左扫棍与右扫棍的路线相反,其它要领相同。 
   
  撩棍 
  由下向上扫击的棍法称为撩棍,撩棍和扫棍的劲力相似,不同的是击打目标不同,换句话说,扫棍技术过关了,再练习撩棍也就轻而易举了。 
  1、右撩棍 
  右实战式警觉预备:左脚突然蹬地启动,以腰甩手带动短棍由左下方向前上方猛力挥扫(见图5),猛扫快收,轻松弹回还原成实战式,如此反复练习。 
  练习要求与注意事项:手心向下,以腰力带动手臂甩撩短棍。 
  2、左撩棍 
  右实战式警觉预备:左脚突然蹬地启动,右手握棍,以腰甩臂带动短棍由右下方向前上方猛力挥撩(见图6),一撩即收,弹性收回还原成实战式,如此反复练习。 
  练习要求与注意事项:手心向下,甩腰助力,以腰部带动手臂挥击。 
  短棍 - 红苹果 - 红苹果的博客   
  刺棍 
  以棍的尖端由后向前刺击的棍法称为刺棍,刺击目标以中、上盘为主,刺棍的关键是要练出"抖"劲,在刺击中盘时要压腕抖刺,使小臂与短棍尽管形成一条直线,这样能使刺击的劲力更加顺畅一些,具体修炼方法如下: 
  右式警觉预备:右手握棍以腰甩手带动短棍向正前方猛力抖刺(见图7),猛刺快收,轻快收回还原成预备式,如此反复练习。 
  练习要点:1、肩部向前甩击。 
  2、疾刺快收,刺击上、中、下三个目标。 
   
  捣棍 
  用棍尾尖端捣杵的棍法称为捣棍,捣棍不仅有前、后、左、右之分,而且刁钻狠毒,一旦击中敌方,后果往往不堪设想。 
  右式警觉预备:左脚突然蹬地启动,右手握棍以腰甩手带动短棍以棍尾向前下方猛力捣击(见图8)。一捣即收,快速收回还原成预备式。如此反复练习。 
  练习要点:整体而动,下捣时双腿微下曲。 
  以上是短棍的六种基本技术,每一种棍法必须要求动作标准、力道强劲、速度极快、气势逼人、威猛无比。 

短棍 - 红苹果 - 红苹果的博客

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017