注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

写在又一轮优质课评比之后  

2015-02-01 17:54:52|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写在又一轮优质课评比之后  

2007-03-23 14:09:23|  分类: 他人的分享 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅


写在又一轮优质课评比之后

写在区优质课评比才结束这个时候是偶然,是因为一种压抑得过久或是本该不得不写的冲动,我疑惑的是类似的公开课评比的目的何在?作用何在?

疑惑一:目的何在?

我想公开课的存在一定会有它存在的原因,对此各方说法不一,从目前多数的公开课来说,存在的意义好象只有一个:体现教师的水平、体现教研组的能力、体现学校的实力或体现地区的教育改革成果,说来说去用一个字就能总结:秀。都是做给人家看的!说白了这些公开课是加工了再加工,别说是上课的老师,整个教研组或整个学校都会投入大量的人力物力保证公开课做到精妙绝后,各种教育资源席卷而来,如专家指导、精彩的课件、最优秀的学生等等,大家都希望上出最优秀课。而后上课的说课,听课的评课:“语言组织能力强、结构紧凑、课堂把握能力强、课件内容精彩……”无不从这些内容来评论,但我们有没有想过上课本身的目的是什么?课堂的主角又是谁呢?大家心里是明白的:公开课和平时的课有天地之别。所以我想讨论组织公开课的目的何在?

公开课听课的无非三种人,一种是水平高于上课者的,如教研室领导专家或有较高教学水平的老师;另一种是水平相同或低于上课者的,如老教师上课给新教师看或家长来听课这类的;最后一种人就是学生。在多数人上公开课的老师目的是上给前二种人听的,并想得到前二种听课者的好评,这种自然的想法就导致上课的目的会有质的改变,如上课里的形式会发生变化,课堂上各种方法会层出不穷:小组讨论、开小火车、齐声表扬等等,这里特别说一下小组讨论,我们会在各种学科的公开课都看到老师组织学生小组讨论,而且一定会说:“给大家N分钟时间”,我想,这种讨论是无效的,因为有些学生思维反映能力快,而有些学生思维反映比较慢,有的学生发散思维刚开始讨论的时间就到了,因为老师都设计好了一节课的进程,精确到每一分钟,绝对不能容忍学生的讨论时间过长打乱老师的上课进程。这个细节就反映出公开课根本不会以学生为主体!再回到评课的问题上来,老师评老师的课,专家评老师的课,其实他们有没有这种权力?这还是反映公开课的目的不清,还是不能体现以学生为主,我们什么时候可以让学生来评老师的课呢?

依我看,公开课的目的应该可以是二个:一个是课堂教学中上现的问题或有争议的问题通过公开课这种形式表现出来;另一个是把常态课中的精品课拿出来供大家学习。但第二种课很难组织,因为有组织、有准备就会产生做秀的可能。其实我们要正确对待公开课最终的目的是让学生在课堂中发挥主体地位,让学生在课堂中学到某项知识。

疑惑二:公开课的作用

说作用其实和目的是不可分的,不过在这里我主要是说公开课对老师的作用,无非是对上分开课的老师和那些没有机会上公开课的老师而言。对于有机会上各种级别公开的老师来说,公开课是机会和荣誉;对于没有机会上公开课的老师而言,可以说是一种打击,有的说不是,因为他们根本没有机会而对此早已麻木不仁了。现在公开课根本不会对平常的课有任何作用,无论是有机会上公开课或没机会的老师都是一样,因为没有上公开课的老师不会去关心,上公开课的老师上完公开课后回到平常的教学中原来怎么样还是怎么样,所以公开课的作用可以说是没有,反而导致多数没有机会上公开课的老师失去信心,严重的还会因为争夺这种机会而产生各种矛盾激化。

再说说这种机会,人们常说:“机会是给有准备的人”,可我们可以发现,有些老师就好象是演员,特别上镜,特别会把握机会,我就遇到过这样的老师,上起公开课真是八面玲珑,神采飞扬,可他平时的课可以说是上得绝对不敢恭维。再看看那些“没有准备的人”,我看到过太多这样的老师,把平时的课上得扎扎实实,但他们很不会去表现自己,去秀自己,所以机会当然不会落到他们的身上。所以我认为这机会本身或这种公开课本身就存在问题,我们怎么让公开课解决课堂教学过程中出现的问题?怎么通过公开课提高全体老师的课堂教学水平?怎么让公开课成为大家信以为真的公开课?这些问题值得我们好好讨论!

公开课还得继续,公开课还要怎么秀?我迷惑……

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017