注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】铁臂神功修炼法  

2015-04-25 18:17:45|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武道研究《铁臂神功修炼法》

 


        中华武术乃千年国宝,深受世人喜爱。而传统武林技法中又分软、硬、轻、气四大功法。拳法与各种兵刃技艺与四大功法融为一体,千百年来流传不断。   笔者自幼习武,先后得到几位高师隐士师父真传,苦练几十年,终于在练成本门武当正宗三丰自然派形意、八卦、太极拳和武当剑等技艺的同时,又练成了本门历来秘不外传的铁臂功和铁沙掌两种硬功技法。在大连陆军学院任武术教官期间,曾几十次为外军代表团与各界人士表演臂断钢柱、单掌开石等真功,多次为国争光。
    十几年来,笔者收到全国各地武术爱好者的许多来信,询问功法。由于本派门规极严,没有得到师长允许,功法诸技几百年来从不外传。以前,曾经过师父同意,将铁臂功简单介绍过,但极不详细,难以参照练成。近年以来,又收到不少来信,要求将功法详细介绍。又应《武魂》杂志主编王庆宜先生之盛邀,我才决心进一步将铁臂功的功法威力、特点、练法、原理以及注意事项等全部公布,供广大硬功爱好者参考。
    “铁臂功”原名“北斗神功”,也称“铁臂神功”,是本派几大绝技之一。历代师长对其守如至宝,从不轻传和示人,不是入室贤徒休想得到。即使相传,也是师父一步一层指点,看着练成。这是担心求功狠急,用力不当,会有伤身之险。这也是不轻易传人的原因。铁臂功,是内功外壮的功法,是“四大功法”中硬功的一种。此功有武当与少林两家之分,各有不同练法,只要得其真传,都可成功。下面分几个方面阐述。
    一、 铁臂功威力与原理。
    铁臂功是一种内柔外刚的硬功夫。内柔是指练内气至柔;外刚是指臂硬如钢铁。习武者有缘得到真传后,习练几年,达到内练一口气,外练筋骨皮,由量变到质变,才可有挥臂钢柱断,克敌筋骨折的威力。与人搏击交手,双臂如铁,只防不击,即可伤人肢体,废人功力,十分好用。如要还击,轻者伤,重者亡,狠毒无比。
    铁臂功的原理是,人体内的异常功能是很大的,通过一定的方法训练后可以发挥出最大的功能,创造出惊人的奇迹。从物理学的角度分析,硬功在表演时,一般分为蓄力和发力两个阶段。在发力上,按牛顿第二定律讲,质量加速度等于力的乘积。假如右臂重量为3千克,加上抡臂时每秒钟50米的速度,这时的作用力等于1500牛顿(力的单位)。而练功有素功夫高深者,可以把全身的力量集中于一点,等于加上了全身的重量,这样在相同的速度下,局部力量与整体力量相比,就要差几十倍。
    另外,力乘速度等于爆发的功率。基础是力,关键是速度。功夫高的人。由于有多年的苦练积累,其动作速度远远超过一般人。也就是说,有铁臂功者的力量和速度比不会铁臂功的人大得多,快得多。由于练得臂硬如铁,速度快而力量猛,破坏性就大,足可以把木桩与钢柱打断,而双臂完好无损。当然,其威力也是有一定限度的。
    二、铁臂功练法与层次
    铁臂功的练法有三步,三层,即三乘功夫修炼之法。
    初乘功法是打木桩,练力量和练皮肉功夫。方法是,先在练功场地打流星桩。在地下埋牢一大碗粗的松木桩,要求木桩干而光滑。下埋3尺,上余5尺,高于肩以上为宜。练习时,先双臂交替以上、下、外三面轮换靠打小臂,后接练肩、胸、背上三面靠桩(运用平力先打小臂三面,后靠上大胸肌、肩外侧、后肩胛部位三面,统称为六靠臂)。每天晚上一次(六打为一次),左右臂各打练36次,共72次停止。两臂有红肿疼热,用秘方洗药洗,即可解除(秘方附后)。待到用全力靠打后两臂不疼了,为初乘功完成,大约需一年时间。
    中乘功法是靠打铁桩。当木桩打练成以后,接练靠打铁桩。在地上埋一根茶杯粗的空心铁管桩,高度与木桩同。每天晚上7点到9点间练功。靠打方法是,先练无极桩功,把内气调运于双手臂中。当双手臂感到麻热沉重时,再以高马桩面对铁桩,以意运气,以气带力,用六靠臂法打靠铁桩。左右各36次,双侧共72次止。每次打练后,用洗药解除红肿疼热,以润皮肤。待到用力打铁桩而不疼时,为中乘功成。
    上乘功法可分为两步练功。在一空地之上,四角各埋一根木桩,间隔3尺。南面东西二桩之间,在高与腰齐处,用大粗麻绳连好。练功时,人面南立于四桩中间,双手合抱于小腹前,舌抵上腭,双脚左右分开一肩宽,双膝微蹲,是为抱球式。双眼闭上,意守双小臂,呼吸自然,站抱球式5-10分钟后,运气于双臂,开始靠打四角连环桩。打法是右小臂靠打右前桩,上、下、外三面为一组。接着,左小臂以同样的方法靠打左前桩。然后,双臂分开外拥,身体以右背部肩胛骨后右后靠撞右后桩。靠撞后,以同样方法向左后靠撞左后桩。四桩打靠后,将双臂上举至正前方,握拳,高与头顶平。双小臂同时用下蹲力下砸面前两桩之间连接的大绳,反复做三次。以上五组动作为一次功,反复做36次止。打后用洗药洗臂5-10分钟,解除红肿,消炎润肤。
    四桩打练半年后,换练打袋子功。袋子功为铁臂功最后一步功法。
    缝制一个粗约一尺,高约三到四尺的帆布袋子,内装高梁10斤、绿豆20斤、铁砂20斤、沙沙(海边的小圆石,如玉米粒大小)70斤,共为120斤。将袋子靠墙放在铁凳或木凳上,面对南北方均可。每天晚上7-9点钟面对袋子,成半马步桩运气双臂后,以小臂上、下、外三面打练袋子。练时运用气力与全身合力,以意运气,以气带力,意到、气到、血到、力到,方可入妙。如此练上半年到一年以上,功夫大成。
    北斗铁臂神功是由内致外,由软到硬,由硬到软;由柔致刚,由刚致柔,刚柔相济之后方为成功。在用力上,有由臂力、腰力、气力、整力的成熟过程。在断木桩与钢柱时,有力断、气断、神断三乘功夫。以力断为下乘,以气断为中乘,以意断为上乘。一般来说,三所初乘,六年中乘,九年上乘。但得真法,又有天赋且肯苦练的人,三年也可大成。条件不同,练成的时间长短也自然不同。
    三、练功注意事项
    要练成铁臂神功,并不是一件容易的事,也不是人人都能练成的。要成功,需具备以下几个方面。
    1、明师指教得真传,功法正确无误。
    2、学者聪明有悟性,能及时总结经验与教训。
    3、能苦练,有持之以恒,十年如一日的精神。
    4、按步而练,不可急于求成。
    5、双臂打练次数不可贪多,否则,自废其身。
    6、节制性生活。
    7、打练死杆,不靠活树。
    8、运气双臂,不握空拳。
    9、晚上7-9点练功为宜,不可乱练。
    10、练后必须用洗药洗臂,以消红肿,使功入骨,永不褪功。
    铁臂功的洗药由五味组成:透骨草5两、地骨皮3两、甘草2两、防风1两、红花5钱。五味药混合均匀待用。
    洗用方法是,每次练功前,将混匀的洗药抓一把放入沙锅内,加入一斤水,熬开20分钟以上,到药汤变红为止。练功打靠双臂后,以药汤洗打练部位5-10分钟,即解除红肿疼热。每三天洗用三次后扔掉,再换新药,以同样方法熬制。连洗百天后,停用一个月,再洗用,直至成功为止,停功不洗。要灵活应用,练功有不适时,随时可用。
    总之,要求练此功的学人,必须德行好,性命双修,有助大成。成功之后,虚心秘守,不可乱用,更不可以功伤人。如此,方为真正的武林人。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017