注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】武当清虚派绝技太乙玄阴掌  

2015-05-30 17:04:23|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太乙玄阴掌又名玄阴神掌,乃内家青虚派开山祖师,被后世尊为“洞虚真人”的陈道益先师集内外家之长,精心悟创的结晶。
  玄阴神掌为本门绝学,历来为掌门弟子所独有,代代单传,外人难得一窥其奥。此功内外兼修,阴阳并蓄,既有强身健体之效,又有防身技击之用。修炼此功有成者,双掌极具威力,轻施可发功疗疾,救人于危难之间;重发能开砖断石,伤人于无形之中。凡被玄阴掌击中者,初时惟觉疼痛,数月后被击部位呈现朱红色掌印。阴寒之气直透脏腑,寒气所至,周身麻木,形神俱损,非用同等功夫,难以解救。故修此功者必以德为先,严守戒规,非遇困而不发,否则必贻害于世,有损武林之德。
  玄阴掌以内功为基础,以意行气,以气发力,以内壮助外强;反之元气不足,自伤其身,望习功者慎之。
  恩师至祥道长,为全真教龙门青虚派掌门宗师,武医俱佳,以擅长太乙玄阴掌而著称。曾挟技遍游江湖,行医济世,救人无数。本世纪初,恩师在归隐修道之前,将太乙玄阴掌等武功,以及丹道、医技传授给了笔者。为弘扬本门绝学,以符恩师宏愿,造福人民,今将师授秘功玄阴掌公诸于世,让有志于武道者勤习之,慎用之。不足之处,恳清武林同道不吝指正。
  
  歌诀曰:
  玄阴夺命掌,祖师道益传。无极站桩功,神思入帝乡。
  导引并吐纳,绵绵合太元。发动迅且猛,神功天下扬。
  
tyxyz1.jpg  一、玄阴神掌(内功)   
  (一)无极式 每天卯时(5时—7时)面东自然而立,两脚分开与肩同宽,五趾抓地,头虚领顶劲,双目微闭,舌舐上腭,下颏内收,身体正直,双手自然下垂于体侧,手心向内,五指朝下。凝神入静,默默调息,渐人虚无空明之无极境界。此式练10-30分钟(见图1)。
  要点:晨起行功时,宜先作热身运动,活动筋骨,吸清排浊。然后摒除杂念,放松身心,按法作功。“放松”与“人静”为此式要点。站桩时要注意觉察思想中是否有杂念,身体哪个部位未放松,应及时纠正。初练站桩,常有腰酸背困,呼吸不畅,杂念纷纭的现象,行功日久,心清神静,气血畅通,身体会出现发热发凉、发麻、蚁行等征验,都是功力长进的征兆,不必惊慌。

tyxyz2.jpg  (二)双龙下海双脚不动,两手下垂于体侧,掌心向下,手指朝前。吸气时两臂屈肘缓缓上提至与胸同高,掌心向下,五指朝前,自然分开。意念天地混元之气如云雾一样从全身毛孔中采人丹田,同时小腹内收。呼气时双掌缓缓下按于体侧,掌心向下,五指朝前,意念丹田之气沿任脉上行至膻中穴,分两股人腋下,沿手臂内侧之手三阴经注入掌心,从劳宫穴奔泻而出,人于地心。同时提肛,五趾抓地,小腹外凸。如此反复修炼49次(图2)。
  要点:呼吸要深长自然,不要强吐硬憋。动作须柔中带刚,协调自然。上提下按,不能耸肩。

tyxyz3.jpg  (三)金刚推山接上势,腿不变。上身正直,头虚领顶劲,含胸拔背,双臂向前平行伸直与肩同高,掌心向前,掌指朝上,二目平视前方。吸气时,双臂缓缓内收于肩前,肘尖下垂,掌心向前,掌指朝上,意念天地混元之气如云雾般从全身毛孔中采人丹田,小腹内收。呼气时双掌平行,缓缓向前推出,掌心向前,掌指朝上,意念丹田之气沿任脉上行至膻中,分两股人腋下,沿手臂内侧之手三阴经注人掌心,从劳宫穴奔泻而出,同时提肛,五趾抓地,小腹外凸。如此反复修炼49次(图3)。
  要点:动作与呼吸要协调,双掌前推时,要用暗劲徐徐推出,柔中有力,不可僵硬。

tyxyz4.jpg  (四)天王托塔 接上势,腿不变。上身正直,头虚领顶劲,双臂向上直举,以掌托天,掌心向上,掌指向后。吸气时,两臂收缩于肩前,肘尖下垂,掌心仍向上,掌指朝后,意念天地混元之气如云雾般从全身毛孔中采人丹田,同时小腹内收。呼气时,双掌缓缓上托,如托千斤重物。意念天地混元之气由丹田上行至膻中,分两股人腋下,沿手三阴经注入掌心,从劳宫穴奔泻而出,同时提肛,五趾抓地,小腹外凸。如此反复修炼49次(图4)。
  要点:两臂收缩时,手背不可靠肩,大臂不可贴胁。

tyxyz5.jpg  (五)二郎担山 接上势,腿不变。头虚领顶劲,身体正直,两臂左右平伸呈字形,掌心向外,掌指向上。吸气时,两臂收缩,肘尖下垂,掌心向外不变。意念天地混元之气从全身毛孔中采人丹田,同时收腹。呼气时,双掌缓缓向外推出,意念丹田之气沿任脉上行至膻中,分两股人腋下,沿手三阴经注入掌心,从劳宫穴奔泻而出。同时提肛,五趾抓地,小腹外凸。如此反复修炼49次(图5)。
  要点:双手外推时要有惟我独尊,排山倒海之气势。

tyxyz6.jpg  (六)百川归海接上势,腿不动。上身正直,双臂自然垂于体侧。吸气时,双手呈八字掌外旋,从体侧上捧至头顶上方,掌心向下,十指相对,距头顶20公分,意念全身之气聚于百会。呼气时双掌由百会沿体前下按至小腹,意念百会之气下行至丹田,同时提肛,五趾抓地,小腹外凸。如此练习三次后,双手重叠,左手在内,右手在外,贴于丹田处,顺时针方向抟揉49圈,意念周身之气如百川归海,注人丹田。练功完毕,散步片刻,待浑身清凉时即可收功(图6)。
  要点:练功完毕,应依法收功。揉腹力量要适中,意念要守于丹田。否则气不归元,难以长功。古人云:练功不收功,收获全白扔。
  

tyxyz7.jpg   二、玄阴夺命掌(外功)   
   将千层纸(沙袋和麻布均可)固定于墙上,与胸同高。练功者离墙三尺而立,双脚分开略宽于肩,身体正直,两手自然下垂于体侧,二月平视千层纸。待人静调息三分钟后运掌。吸气时,双臂屈肘约60度,立于胸前,掌心相对,掌指向上。蓄气片刻,引丹田气注入右掌心。喷气发声,口吐“嗨”音,右掌猛然以爆发力向前推击千层纸,掌心向前,掌指朝上。同时身体下蹲成马步,左掌按于身体左侧,掌心向下,掌指朝前。左手练法同右手,左右手交替练习亦可。如此反复练习49次(图7)。   
  要点:吸气时全身要放松。发力时要借扭腰送肩之力,一气呵成。口吐“嗨”音,以音催气,以气催力。身体下蹲与击掌要协调一致。击打千层纸时五指要挖开,意念内力由掌心劳宫穴奔泻而出,将墙壁震碎。此功为本门绝技,练功有素者,双掌有隔物传功之力,极易伤人,故请习者慎用。

  注意事项:
  1、修炼此功,须择环境幽静,林木茂盛,空气清新之地。
  2、每日早晚练功各一次为宜,修炼内功一至三个月方可加练外 功,否则内气不足,容易伤身。
  3、练功前后要活动筋骨,按摩手臂手指,使气血通畅,由浅人深,循序渐进而练之。
  4、过饥过饱皆不宜练功。刮风、下雨、下雪、打雷、大雾天,或情绪不好时可暂停练功。
  5、练功期间应节制房事,蓄精养锐,以利长功。
  6、练成此功,掌力奇大。被击者外现掌印,内透脏腑,形神昏损,极难解救。故不遇歹人,不可出手,习者谨记。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017