注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

____风清云淡____的博客  

2015-06-21 16:54:20|  分类: 好博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



____风清云淡____的博客
http://blog.sina.com.cn/u/2122367015 [TE>订阅TE>][TE>手机订阅TE>]
首页 博文目录 图片 关于我




个人资料
____风清云淡____
____风清云淡____的博客 - shanben56ing - shanben56ing的博客 ____风清云淡____
TE>____风清云淡____的博客 - shanben56ing - shanben56ing的博客微博TE>

TE>加好友TE> TE>发纸条TE>

TE>写留言TE> TE>已关注TE>


博客十周年
博客等级:____风清云淡____的博客 - shanben56ing - shanben56ing的博客____风清云淡____的博客 - shanben56ing - shanben56ing的博客
博客积分:5606积分
博客访问:335,213
关注人气:787
获赠金笔:35
赠出金笔:7
荣誉徽章: 点亮荣誉勋章兑换图片博主服务兑换私密博文兑换金笔





师生纠纷为啥都劝退学生不劝退老


八极拳铁山靠---武林儒生(安在峰)
____风清云淡____的博客 - shanben56ing - shanben56ing的博客 (2012-11-06 06:19:59)
TE>____风清云淡____的博客 - shanben56ing - shanben56ing的博客转载▼TE>

标签:
八极拳
分类: 武术天地


 铁山靠是八极拳六大开中的一套著名套路,以简朴刚烈、节短势险、猛起硬落、硬开硬打、凶猛异常的风格和技击性强的特点著称于世,在八极拳门中世代秘传。
  近几年来,虽然介绍八极拳的文章不少,有技术性(包括套路、技击)的,也有理论性的,但是公之于众的却有藏头露尾之嫌,鲜有和盘托出者。八极门真传弟子外的人们,只知道八极拳系中有“顶、抱、担、提、挎、缠”这六大开,却从不见其套路,让人有一种“只闻其声,不见其人”的感觉。究其原因,一是因八极拳门比较保守,视技如宝;二是因为八极拳极为实用,掌握者怕轻传于歹徒,对社会造成危害。
  作者打破陈规,在此将八极拳铁山靠及其实战用法加以披露,愿尽绵薄之力。
  1.预备式
  两腿并立,身体自然站直,两臂自然下垂于两腿外侧,指尖向下,目视正前方(图1)。
  要点:头颈正直,下颏内收,身体自然直立,精神集中。
  2.开门式
  右脚向前一步,同时两掌屈肘上提,经腰侧同时直臂向前插掌,高与胸平,两掌相叠,掌心均向上,手指斜向前,目视正前方(图2)。
  左脚跟进一步,两腿屈膝半蹲成并步,同时两掌向下、向外、向上分掌,两臂自然弯曲,高与肩平,双掌心均向上,手指均向外,目视左掌(图3)。
  两掌不停,同时向上、向里经面前向下成拳,在胸前相对,再向下至腹前,拳面相对,拳心均向下,目视正前方(图4)。
  
八极拳铁山靠---武林儒生(安在峰)
  要点:动作要连贯,跟步与分掌、并步对拳要协调一致;并步下蹲时,身体正直,沉肩坠肘,沉气领头,精神集中。
  用法:当对方正面接近我时,我向前上右脚,并用双掌向前插击对方咽喉或胸部。若对方用两手向上托我两肘,我两臂外分,以解对方之托肘。如对方速抽手,又用两掌向我腹部插来,我用两拳向下砸开对方的来掌。
  3.怀抱婴儿
  左臂向上、向里、向下、向外划弧一周后,屈肘向左顶肘,高与肩平;左拳成开口拳,屈于左肩前,拳眼向下,拳心向前,同时右拳自右小腹前向下、向外、向上、向里绕一周,拳心向下,拳面向左,目视左前方(图5)。
  要点:两臂同时动作,绕臂成圆,绕臂要柔和协调,顶肘要刚猛、突然。
  用法:当对方用拳向我中盘击来时,我两臂绕动,拨开对方来拳,并用左肘向对方胸部猛顶。
  4.欲打顶肘
  左肘向下向里,前臂立于左胸前,肘尖向下,左拳拳面向上,小指侧向前;右拳向左至左肘下方,拳心向上,拳眼向前,目视左拳前方(图6)。
  上动不停,右拳向下、向右直臂侧摆举,高与肩平,拳眼向下,拳面向右;左肘向左侧顶,高与肩平,左拳成开口拳屈于左肩前,拳心向前,小指侧在上,小指关节对准鼻尖,目视左肘(图7)。
  
八极拳铁山靠---武林儒生(安在峰)
  要点:收肘、顶肘要协调一致,顶肘要快猛。顶肘时,顶肘、拉臂、沉气、领头,形成十字整劲。
  用法:当敌从我对面,用右拳向我左肋部打来时;我用右手叼抓住对方右腕并回领,同时用左肘下砸对方右肘。若对方屈肘化解时,我顺势用左肘向对方心窝顶击。
  5.脱靴盖面
  身体起立,左腿支撑体重,右腿屈膝上提,同时左拳向右下摆于右肋下,拳心向下,拳而向右;右拳成掌,屈肘向上、向左摆举于左耳前上方,掌心向后,拇指侧在上,目视前下方(图8)。
  上动不停,右脚下落震步,左脚向左一步,屈膝半蹲成马步,同时左拳屈肘收抱于左腰侧,拳心向上,右掌直臂向左立掌推出,高于肩平,掌心向右,手指向上,目视右掌(图9)。
  要点:震脚要全脚掌着地,左脚向左跨步与震脚要协调一致。右推掌要有力,身体正直,沉肩坠肘,气向下沉,头向上领,形成整劲。
  用法:我在对方对面,用右臂向左揽抱住对方左腋下,同时上提右膝顶撞对方裆部。当对方要挣脱我揽抱时,我用右脚向下猛踩对方左脚面,同时用右臂向对方右肋部猛击。
  6.猿猴献桃
  挺膝成右弓步,同时左拳向左侧冲拳后,上体稍向右转,拳眼向上,拳面向后,目视右掌(图10)。
  上动不停,右臂外旋,使右掌转成掌心向上,手指向前,同时左拳向前、向下,以拳背为力点砸于胸前右掌心内,拳眼向外,目视前方(图11)。
  
八极拳铁山靠---武林儒生(安在峰)
  要点:动作要连贯,冲拳有力,冲拳与转体要协调一致。砸拳与右翻掌要协调,砸拳要准确。
  用法:当敌分别从我前后夹击时,我用左冲拳先击后方来攻者,再用砸拳砸击前方来攻者之头面部。
  7.朝阳掌
  上体稍左转,左腿屈膝半蹲,右腿挺膝成横弓步,同时左拳成掌屈肘向左顶拉,稍高于肩,肘尖向左,左掌屈于左肩前方,掌心向下,小指侧向前;右臂内旋,掌向右推,掌心向前下方,手指向右侧,目视右掌(图12)。
  上动不停,体重向右移,右腿屈膝半蹲,左腿挺膝成右弓步,同时右掌屈肘收于右腰侧,掌心向前上方,左掌直臂向前立掌推出,高与肩平,掌心向前,手指向上,目视左掌(图13)。
  上动不停,左脚前跟一步至右脚内侧,成并立,同时左掌成拳,屈肘收抱于左腰侧,拳心向上;右掌向前上方直臂立掌推击,高与眉平,掌心向前,手指向上,目视右掌(图14)。
八极拳铁山靠---武林儒生(安在峰)
  要点:拉肘、推掌、跟步、推掌要连贯协调,推掌有力,力达掌根。
  用法:当对方从我左侧以拳攻来,我闪过对方来拳,同时用左腿绊住对方两腿,用左肘顶击对方胸部,再用左掌推击对方胸膛。当对方后退时,我跟进一步,用存掌推击对方左太阳穴。
  8.怀抱婴儿
  身体左转,右脚前滑闯上一步,两腿屈膝半蹲成马步,同时左拳屈于右肋前,拳心向下,拳而向右;右臂屈肘向右顶击,肘尖向有,右掌成开口拳于有肩前,如托腮状,目视右前方(图15)。
  要点:上步滑闯要平稳,马步形成与顶右肘要协调一致,顶肘迅猛有力,力达肘尖。
  用法:我与对方对面站立,右脚七步于对方腿后,绊住对方两腿,同时用右肘顶击对方胸部。
  9.探马撑
  
八极拳铁山靠---武林儒生(安在峰)
  身体左转,右腿挺膝成左弓步,同时左臂屈肘,向左侧拉顶,高与肩平,掌心向下,手指向右上方;右拳成掌,经右腰侧向右侧推击,高与肩平,掌心向右,手指向上,目视右掌(图16)。
  要点:弓步要扎实,左拉肘与右推掌要一致,推掌有力,力达掌根,气向下沉,头向上领,左肘左拉与右掌向右推形成十字整劲。
  用法:当对方从我右侧用左拳向我胸部击来时,我用左手抓住对方左腕并往回领,同时用右掌击打对方左肋部。
   10.双撞掌
  右脚向前上一步成为右虚步,同时左掌向前翻臂扇掌,高与肩平,掌心向外,拇指侧向下;有掌屈臂于面前,掌心向左,食指尖向上,目视右前方(图17)。
  左腿支撑身体,右腿屈膝上提,脚尖外展;左掌里旋屈臂上托掌,掌心向后,拇指侧向左;右掌外旋稍前按,掌心向前,手指向上,目视左掌(图18)。
八极拳铁山靠---武林儒生(安在峰)
  动作不停,右脚下踏震地,左脚向前上一步成虚步,同时两掌屈肘收于腰侧,并掌直臂向前推击,高与胸平,掌心均向前下方,手指向前上方,目视前方(图19)。
  要点:动作要连贯,上步扇掌与震脚上步、双掌前撞要协调一致,撞掌迅猛有力,力达两掌根。
  用法:当对方用右拳向我胸部击打时,我用右手拦住对方来拳,并用左掌背扇击对方右耳部。若对方后让,我两手后捋对方右臂并回拉,同时用右脚踩击对方左脚面,并上左脚绊住对方右腿,用两掌向对方肋腹部撞击。
  11.怀抱婴儿
  左脚尖外躁,体重稍向前移,上体稍向左转,同时两掌稍向左平划,目视两掌前方(图20)。
  身体左转,有脚向左脚右侧上一步,两腿屈膝半蹲成马步,并向右滑闯,同时左掌成拳,屈右臂于胸前,拳心向下,拳轮向前;右掌成开口拳,屈肘向上、向里、向下缠绕再向右侧顶击,右肘稍低于肩,右拳拳心向前,小指节顶向上,如托腮状,目视右前方(图21)。
  要点:跟脚、转身、上步、闯步要连贯、协调,闯步要既猛又稳,顶肘要迅猛有力,力达右肘尖。
  用法:当对方用左拳向我击来时,我用两手向左后方捋对方攻来之臂,并向前上右步,用膝撞击对方裆部,用右肘顶击对方胸部。
  12.扇腮掌
  上身左转,体重移向右腿,成左虚步,同时左拳成掌收于左腰侧,掌心向下,手指向前,右掌随转体向左侧横掌扇击,掌心向左,拇指侧向上,目视右掌方向(图22)。
  要点:转身、扇掌要一致,扇掌快速、有力,力达右掌。
  用法:我与对方对面站立对,用右掌扇击对方腮部。
  13.担山肘
  身体左转,右脚向前上一步,两腿屈膝半蹲成马步,并向前滑闯,同时两掌成拳,肘向两侧顶,两肘高与肩平,肘尖向外,两拳屈于胸前,拳面相对,拳心均向下,目视右肘方向(图23)。
  要点:上步要滑闯,闯步要平稳,两肘同时外顶,顶肘凶狠有力,力达肘尖,做到气向下沉,头向上领,两肘外挣,形成十字整劲。
  用法:对方由我右侧接近时,我用滑闯步,以右膝顶撞对方裆部,同时用右肘顶击对方胸部心窝处。
  14.挂踏扶虎
  两拳成掌,同时向下、向外、向上分掌,并向上屈于颈部两侧,掌心均向里,小指侧均向上,目视正前方(图24)。
  上动不停,上身稍向右转,体重移向右腿,左腿向前上步,成左虚步,同时两掌屈臂收抱于两腰侧,目视左前方(图25)。
八极拳铁山靠---武林儒生(安在峰)
  右肘向右拉撑,右掌心向下,手指向前;左掌直臂向左前下方按掌,掌心向下,手指向前,同时左脚向左后趟挂,成右弓步,目视左掌方向(图26)。
  要点:后趟挂脚与按掌动作要协调一致,后挂腿要轻贴地面,不可过于落实,也不可离开地面,后挂腿要快速有力,按掌要向左前下方用力,按掌迅猛,力达掌根。
  用法:当对方用右拳向我胸部攻来时,我左臂向上抄对方右臂,挡开对方来拳,并向前上左脚于对方右脚前方,右手抓住对方右腕,向我右后方回领,同时用左脚向后挂对右脚踝,并用左掌向前下方按击对方右肩胛,使对方向前摔倒。
    15.劈面掌
  体重左移,左腿屈膝半蹲,右腿挺膝成左弓步;左掌成拳屈肘收抱于左腰侧,拳心向上;上身左转,右拳随转体向下反臂下栽于裆前,拳面向下,拳心向右后方,目视右前下方(图27)。
  体重移于左腿,右脚向右后绕步,前脚掌着地,成右虚步,同时右拳屈于右肋前,拳心向下;右拳成掌,向右后方直臂劈拳,高与眼平,小指侧向前,掌心向左,目视右掌(图28)。

  要点:弓步、栽拳与虚步劈掌动作要连贯,虚步劈掌要做到脚尖、掌尖、鼻尖三尖相照,劈掌快猛、有力,力达右掌外缘。
  用法:当对方由我对面以脚向我裆部踢来时,我用右臂格挡开对方来腿,接着用右掌向对方面部劈击。
  16.大缠压肘
  左腿支撑身体,右腿屈膝上提,同时左拳成掌向左前方侧举,右拳成掌向前、向上举,掌心向前,拳面向上,日视右侧(图29)。
  接上动作,右脚下踏震脚,体重稍向左移,左脚外跨一步成左横弓步,同时左掌握拳向上、向右绕于左肩前,拳心向后;右拳向前、向下、向后、向上、向前下缠绕并压肘,肘尖向外,右拳屈于胸前,拳心向后,拳眼向上,目视右前方(图30)。


  要点:动作要连贯,震脚、缠臂、压肘动作要协调一致,缠臂要柔和,压肘有力,力达肘尖。
  用法:对方由我对面用左拳向我胸部击打而来,我用左手抓住对方来拳之腕,将其回领并向外拧转,再上右步于对方左腿后,绊住其腿,同时用右肘从对方左臂外后侧向上、向里再向下压砸对方左肘。
  17.猛虎挡道
  左脚稍向后撤步,成右虚步,同时两拳成掌,向上、向外直臂平肩分掌,掌心均向前,拇指均向上,目视右掌方向(图31)。
  上动不停,右脚向后撤一步,成左虚步,同时两掌屈臂里收,经两腰侧向前直臂并掌推出,掌心均向前,手指均向上,目视右前方(图32)。
  要点:撤步分掌与撤步双推掌动作要连贯、协调一致,双推掌要快速有力,力达双掌掌根。
  用法:当对方在我身体右侧时,我用右臂靠击对方胸部。若对方在我前方时,我用双掌向对方腹部推击。
  18.收式
  左脚收于右脚内侧,成为并立步,两掌同时向下、向外分掌,掌心均向前,拇指向上,目视前方(图33)。
  两掌同时向上、向里,经面前成拳,拳面相对向下,经胸前按于腹前,拳心均向下,目视前方(图34)。
  两拳向下按,成掌于裆前,手指相对,掌心均向下,目视前方(图35)。
  两掌自然地向下放于两腿外侧,手指均向下,目视前方(图36)。
  要点:动作连贯,身体自然保持正直,精神集中。

分享:

0

____风清云淡____的博客 - shanben56ing - shanben56ing的博客喜欢



0

____风清云淡____的博客 - shanben56ing - shanben56ing的博客赠金笔



前一篇:[转载]刘三姐的养颜秘方——川芎当归
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017