注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】玉门拳街头打斗术之徒手搏杀  

2015-09-27 17:13:02|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  街头打斗术,是指不限制任何方法和形式的搏杀情形,其目的是彻底打败敌人,保护自己。如在1989年夏天,笔者和三哥于广西来宾县桥巩乡街头与20多名歹徒搏斗时,开始双方只是徒手相搏,因我们兄弟俩都身手灵捷,出手准确,群敌不但奈何不了我们,他们反有几个人被我们猛力击中眼部和裆部而痛苦不已。后来群敌有的拿出匕首,有的抢过街上摆摊者的扁担向我们逼来,我们见情形不妙,亦立即抄起街上摆摊者的扁担,对上前近身的歹徒头部猛力击打,左右环回,互相守护,或劈击或冲击,片刻工夫群敌便有几人中棍倒地,群敌一见此情形便慌乱起来,最后他们反被我们兄弟俩追赶而败溃。这个真实的生死搏杀例子,便是活生生的不问手段、只问目的的街头打斗术之一。在街头与歹徒不期而遇,是每个人都有可能遇到的情况。碰到歹徒抢劫或偷扒钱财时,相信大部分人都有与之斗争的勇气,但如果只是盲目地跟歹徒相搏,自己的生命就会受到严重的威胁,甚至会反被歹徒打伤。为了使大家能够快速地摧毁和制服行凶之歹徒,现笔者向朋友们介绍玉门拳街头搏杀的相关内容。望大家一定在受到不法行为的攻击和在万不得已的情况下方才施用。
  玉门拳街头打斗术,一般分为徒手搏杀和械斗两种形式。现从徒手搏斗中抽出一些例子介绍于下。
  
  一、单打独斗情形
  
  例1:我方某日于市区某景区闲游,突然从树林中窜出一名歹徒拦住我之去路,且声色俱厉地叫喊给他钱物,此时我方应立即停住脚步,侧身蓄势与敌保持一定的距离并机警地观注其之动向(图1)。敌方是一名胆大凶猛之徒,在我一定神的瞬间,他已做出先下手为强之势向我扑进,并用右拳猛力向我面部击来。我方不慌不忙,冷静沉着,身躯迅速略向左抖转,以左手迅猛向上向左发出迅猛之抖劲阻击敌之右小臂,同时以右拳猛烈发出炮拳狠击敌之眼部,力发浑猛,一定要有一击必重创敌方之威力,切勿手下留情(图2)。动作不停,我方接着以左脚迅捷从敌右侧滑进夺住敌退路,同时以左手快速从敌左前扣抓其颈并向左后下发出猛烈挫扣之力,并迅速以右拳狠击敌之裆部(图3)。因敌后路已被我左腿截夺,在我左手向左后扳挫的瞬间敌方必然向后跌倒而被我重击。在敌方倒地的瞬间,我方顺势向下沉稳蹲身,并以左手抓敌头发向地面按压其头部,同时右掌以雷霆万钧之势猛力砍击敌喉部(图4)。从一出手我方即给歹徒一连串的连环猛烈击打,而且每击都是直取要害,着着狠猛,所以敌方必死无疑,至少也落个严重伤残的后果而彻底丧失战斗力。要求连续打击一气呵成,于顷刻之间即完成所有的打击动作,令敌方无喘息之机而达到一击必杀的目的。因当今之歹徒多为狡诈恶毒之辈,如你一击中其之后以为胜利在握就有恻隐之心而停止攻击,歹徒就有可能抓住你的善良而假装害怕、不够你打的样子跪地求饶,在你放松戒备的瞬间他突然不择手段向你的要害击来(如他一面抓起地上的土沙向你眼部撒来,一面攻击你的裆部等“暗算”之法),而反受其所伤害。祖国真传搏杀术原本就是不用则已,一用必以摧毁敌方为目的,所以一旦与歹徒决斗,绝不能有怜惜之心,否则就称不上真正的“武者”。真正获真传搏杀功夫者,既不是以“行为下贱或以狡诈或以暗算”等投机取巧之法来伤人,也不是动不动就喊打喊杀的狂妄之辈,而是具有“博爱而果决”,“能忍能屈能伸”,“每临大事有静气”和“不斗则已,一斗必正气凛然,不彻底取胜决不罢休”的清逸大勇品质。

  例2:假如拦路抢劫之歹徒一上来不是用拳向我进击,而是以右腿向我猛踢来,那么我方可根据实际情形迅速用以下任一种方法进行还击:(1)我方左脚略从右前向敌中线滑进以让开敌右脚射来之力点,同时蹲身向敌裆部潜入,一边以左手拨拦敌右小腿,一边用右拳狠力击敌之裆部,要求进左步、蹲身潜进和防、打同步,所有动作一刹那间完成,且迅猛准确、身势沉稳,令敌无法顾及而被我重创(图5)。动作不停,我方身势由蹲伏而骤然冲起向敌身前扑进,以左手迅捷抓住敌头发并向其身后扯拉使其仰头露出喉部,同时我方以右拳猛力击敌喉部,使敌断气身亡(图6)。要求身体由伏而起,要以冲天之势迅猛灵捷,出手准确,起身抓敌头发击其喉一气呵成,迅捷狠猛,令敌无防护之机。(2)当敌向我踢出右腿之时,我左脚迅捷向左前滑进并向敌右侧进身以让开来势,同时以左手抓托敌之右小腿,以右拳迅猛击敌眼面部(图7)。要求进步、闪身、击敌同步,一气呵成,迅速力猛,此为闪(防)、进、打合一之技法,望读者认真习悟。我方动作不停,左手接着将敌之右腿向上抬起,同时迅速起右脚猛蹲其裆部(图8),接着以右手迅速抓敌之右脚腕,同时双手将敌脚向右内旋拧使敌向前伏跌,同时我方落下右脚,并迅速蹲下以左跪膝猛力砸击敌左大腿(图9),然后我方迅捷起身,同时将敌之右小腿向其身背折压,并以右脚向下发力猛力踏踩敌头部(图10)。动作不停,接着迅速以右手按敌头,同时用左拳狠击敌之后脑直至其死亡或严重创伤而失去反抗力为止(图11)。要求一系列击打动作连续不停,狠准迅猛,一气呵成,令敌无喘息之机。

  例3:如果我方不慎被歹徒抱住腰部,在其欲将我扛起并施展摔技的瞬间,我方迅速以左臂环夹敌之颈部并以腕部扣夹其喉,同时下沉身势(图12),接着以左小臂(含腕部)向敌身后扣托其之下腭使其头后仰露出喉部,同时重心前移,一边用右拳猛击敌喉部,一边用身体左侧贴敌中线以身之重量向下压敌胸腹使其后跌(图13)。动作不停,在敌方跌下的瞬间,我方以左手抓住其颈部并向下压,同时迅速用右脚猛力蹬踩敌之喉颈(图14),接着以右拳狠击敌之太阳穴直至敌方断气死亡或重伤昏死为止(图15、16)。要求一系列击敌杀招一气呵成,连续打击动作于顷刻之间完成,迅捷凶猛。
  
  二、对付两个歹徒以上的打斗情形
  
  与两个以上的歹徒相遇且为了正义而与之搏斗的情况有时是难以避免的,遇到了此种情况,如果只是一味地与歹徒蛮打乱缠,就有可能因寡不敌众而为歹徒所伤,一旦败落,后果是不堪设想的!因此,与群敌打斗,除了具有决一死战的胆气之外,还极为讲究打斗的策略、技法等其它因素。下面介绍出与两个歹徒搏斗时的一些技法。
  例1、某日傍晚,我方晚饭后到公园散步,突然从树林中窜出两名抢劫的歹徒拦住我的去路并一左一右向我逼近,此时我方应沉着冷静,不慌不乱,一边蓄势与敌对峙,一边细心地注视着敌方之动向(图17)。如右边之敌先逼至并以右拳向我击来,我方不招不架,身体迅捷向左前滑闪以避开右边之敌,同时趁左边之敌尚未反应过来,我方迅速以右掌猛力拍其(左边敌)眼部,左手亦同时拨扣其之左手以防护,并用眼睛之余光注意右边之敌(图18)。在我方击打左边敌之瞬间,如右边敌再次向我扑进时,我方迅速起右脚迅猛踢其(右边敌)右肋部将其击出(图19);动作不停,接着快速以右手击扣左边敌之颈部,同时以右膝猛撞其(左边敌)左肋令其受重创(图20)。要求身、步起动迅捷,击打动作连续狠猛,忽左忽右,准确快速,令敌防不胜防而措手不及。
  例2:假设敌方不是一人先向我攻来,而是两人一左一右同时向我攻来,如右边之敌用拳向我头部击来时,左边之敌亦同时用脚向我肋、腹踢来,此时我方应立即略向后缩并向下沉身以避开敌攻来之势,动作不停,我方一闪避敌来势的瞬间,右脚立即迅捷向以拳攻来的右边之敌的中门踏进,同时身势下沉以右掌猛力击抓其裆部(左手亦同时防护),使其疼痛难忍,并且时刻留意左边之敌攻来之动向(图21、22)。假设在我方击打右边敌之时,左边之敌亦向我扑进并欲用右掌向我劈来,我方立即迅速从蹲下以身势向左上冲起(由伏而起则势猛),同时一边以左手拨防敌(左边敌)之右手一边以右拳猛击敌之面部,紧接着以右膝迅猛撞其裆部,令敌受重创而伤残(图23、24)。如果在我方击打左边敌之时,被击过的右边之敌的伤痛已有所缓解并再次死命地向我扑来抓住我之右腿欲施摔技,我方应迅速向下沉身并以双手扣抓敌之头部(左手从敌头右侧抓其后脑之头发,右手内转以手心向外扣抓敌之右下腭)向逆时针方向迅猛扭转并向其身体的后下挫压,使敌向后翻跌倒地,动作不停,在敌方一跌下的瞬间,我方迅速以右掌凶狠砍敌之喉颈敌受此重击,必定非死即残而彻底被摧毁(图25、26、27)。要求一系列动作于瞬间完成,击打动作迅猛准确,眼观六路,身、步往返灵捷快速,勿有停滞之时,做到闪、进、防、攻融为一体,左右环回,智勇皆备,声东击西,令敌无喘息之机。

  例3、敌我双方对峙(图28),设右边之敌以右脚向我踢来,左边之敌亦同时以左手向我迅猛抓来,我方迅捷向左边敌之中线上左脚,右脚从后向左相应横移以让开右边之敌,同时以右手拨防左边敌之左小臂,并以左掌迅猛劈其(左边敌)之面部,令其受创,此为闪、进、防、打合一之击法,用此法既能让开右边敌之攻击,又能同时攻击左边之敌而达一举两得之效(图29)。动作不停,在右边之敌刚踏落右脚之时,我方迅捷以右步向其中线滑进,身步统一,同时沉身势,以右肘猛力击右边敌之裆部(图30),接着身势迅速由伏而冲起,右脚继续向右边敌之两腿间迅捷滑进,以右大腿或右胯侧再次猛撞其裆部,同时以右手狠击其喉部(可迅猛抓掐速拧,图31);右边之敌受此猛烈连击,必定受重创而非死即残,要求击打连续迅狠,瞬间完成。在我方击打右边敌之时,受击过的左边之敌如忍着疼痛欲以右掌向我劈来,我方身体迅速向左转,同时以左手拨扣敌之右手,以右掌猛力砍其之左颈,要求以身带手迅猛发力,以达一击必重创敌方之效(图32);动作不停,我方右手迅速从敌头左侧滑过,抓其头发并向后猛扯,使敌露出喉部,同时以左掌剑狠击敌之喉部,右脚亦同时上步贴近敌并以身向下挫压敌身使其跌地(图33)。接着我方身体迅捷左转,同时以右脚再次猛踏右边敌之裆部(图34)。敌方要害如此连续受到猛烈击打,必受重创而彻底丧失战斗力。


  以上所列的各种打斗例子,因图片为静止之示范,故难免有不尽人意的地方,而在实际的动态搏杀中,不管是身、步、手,还是左右往返穿行、闪进、防打等都是异常快捷的;一系列打击敌人之动作和劲道亦是非常快速和凶猛的。望习者在研悟中要取其内意而执于形,也只有这样才能达到举一反三之效而勿悟到街头打斗术之精义和一击必杀之技。

  注:以上图示中穿短袖者为我方。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017