注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanben56ing的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】高效课堂“1333教学模式”简介  

2015-10-04 13:26:17|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂“1333教学模式”简介

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_464934350100qaui.html

     “1333”是指“一份学案、三课型、三步骤、三环节”。

    (1)所谓“一份学案”是指教师、学生每堂课共用一份学案。一份学案把教案、学案、练案合为一体,真正把教师的劳动用到学生身上了。统一了备课组的共识,提高了教师们的备课水准。提高了学生的预习能力,80%的知识是可以通过自学掌握的。课堂学习效率得到革命性提高。

    (2)“三课型”是指每个学科结合各自学科的具体特点,设计出“新授课、复习课、检测课”三个基本课型。

    (3)“三步骤”是指每一堂课应该包括“课前预习、课中探究、课后延伸”三个步骤(阶段)。

    (4)“三环节”是指课内探究过程要体现“合作探究、精讲点拨、有效训练”三个环节。

    “1333课堂教学”的基本模式可以概括为“学、展、点、练”四个字。

    “学” 即“自主学习活动”和“合作学习活动”。

    “自主学习活动”就是学生按照 “学习目标”的要求,在学案导学的帮助下的自主学习活动。学生必须在规定的时间内完成具体的学习目标任务。学案要至少提前一天下发,学生根据学案,自主解读文本,初步学习,完成基础知识、基础题目,从总体上对文本有初步把握,完成基础性目标,从而为课堂的深入学习奠定基础。

“合作学习活动”是指以学案为路线图,对子之间、小组成员之间、组际之间的合作交流活动。问题解决的顺序依此是:自学解决——对子之间解决——小组内解决——班内解决——老师解决。

    “展”即“展示交流  分享共赢”。

    展示分为小展示和大展示。小展示指的是在小组长组织下的组内展示,主要展示对子互学和小组内合学的成果,暴露出存在的问题,由学习组长负责将学习成果和暴露问题汇报给老师,便于老师掌握学情,安排班内大展示;大展示指的是在教师组织下的全班范围内展示。

    通过展示交流可以让学生表达不同的多样化的思维,并相互启发、沟通,培养学生的多元化思维能力,在分享中实现共赢。课堂上教师要拿出一定的时间让学生展示交流,形式要多种多样,教师注重适时、中肯的评价,学生要善于倾听他人的发言。学生自主学习中有疑惑的问题,教师要善于引导,在班内形成“兵教兵”的浓厚学习氛围。过程中,教师要汇总交流展示中的问题,把握课堂教学的关键点、易错点等,为下一步点拨做好准备。

    “点”即“精讲点拨  点评升华”。

    所谓精讲,主要体现为教师抓住知识的关节点、关键点、易错点、疑惑点等,讲出知识的精华,讲得精彩。把握住了“这四点”就能使教学收到事半功倍的效果,反之,全面开花,到处点火,则徒劳而无益。原则上教师一节课最多讲15分钟,是指累加时间。

    “练”即“有效训练  知识落实”。

    当堂训练是课堂教学中必不可少的一个环节,要求学生限时限量完成训练题组,并通过教师抽检、小组长批阅、同桌互批、班级展示等方式了解学生答题情况,及时对错题进行讲评点拨,确保训练的有效性。

    让学生在当堂检测中巩固自己的所学,找到知识的遗漏点,在矫正、总结中提升素质,实现“堂堂清”。 

     高效课堂,应该具备以下原则。

    (1)三讲三不讲。

    三讲:讲重点、难点;讲易错点、易混点;讲易漏点。

    三不讲:学生自主学习能学会的不讲;学生合作学习能学会的不讲;老师讲了学生还是不会的不讲。

    (2)减少讲与听,增加说与做。

    美国心理学研究表明,学习者采用不同的学习方式,其收获显著不同。

    看一遍的收获是10%;听一遍的收获是20%;说一遍的收获是70%;动手做一遍的收获是90%(如操作、演练等)。

    减少教师讲和学生被动听的时间,增加学生说、做、互动的时间,是提高课堂效益的有效策略。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f1bdf520100pof5.html

 

高效课堂1333模式课堂实录

                  (点击下列地址听课)

模式讲解:http://v.youku.com/v_show/id_XMjM3NjE5NjMy.html

物理:http://v.youku.com/v_show/id_XMjM3NjI0NDQ0.html

语文:http://v.youku.com/v_show/id_XMjM3NTkxMDY4.html

数学:http://v.youku.com/v_show/id_XMjAyNjQ0NDc2.html

数学:http://v.youku.com/v_show/id_XMTI1MDg5NjI4.html

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017